• Главная
  • Службу «Дежурный адвокат» для жертв торговли людьми создали в общественном фонде

Службу «Дежурный адвокат» для жертв торговли людьми создали в общественном фонде

3 сентября, 2021 11:20

С начала 2021 года органами внутренних дел Республики Казахстан возбуждено 87 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Как неправительственные организации помогают жертвам торговли людьми, корреспонденту Strategy2050.kz

рассказала директор Общественного фонда «Родник» Нина Балабаева.


Из 87 уголовных дел больше всего дел, связанных с организацией или содержанием притонов для занятия проституцией и сводничеством – 56. На втором месте следует торговля несовершеннолетними – 11. Также было возбуждено 6 уголовных дел по ст.308 УК (вовлечение в занятие проституцией), 6 - по ст.128 УК (торговля людьми), 4 - по ст.134 УК (вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией), 3 - по ст.126 ч.3 п.2 УК (незаконное лишение свободы с целью эксплуатации) и 1 - по ст. 125 ч.3 п.2 УК (похищение человека с целью эксплуатации).

 

Директор Общественного фонда «Родник» Нина Балабаева считает, что торговля людьми – это латентная проблема. Поэтому очень важно информировать об этом людей, чтобы они не попадали в такие ситуации. Проблема состоит в том, что зачастую жертвы торговли людьми не считают, что они были проданы, как обычный товар на рынке. Конечная цель любой торговли людьми – трудовая эксплуатация и извлечение прибыли. Поэтому человек может себя не самоидентифицировать, как жертва торговли людьми. Он считает себя жертвой обмана и мошенничества. Зачастую такие люди, если и выбираются из рабства и доезжают до родины, не обращаются в те организации, которые им могут помочь.

«Поэтому о том количестве людей, которые реально попадают в рабство, мы можем лишь предполагать. Мы оперируем данными официальной статистики. Это данные МВД о количестве возбужденных уголовных дел и информация от неправительственных организаций, куда обращаются люди вне зависимости от того, готовы они сотрудничать с правоохранительными органами или нет. Только в этом году в наш центр, несмотря на пандемию, обратились за помощью 40 человек. В основном это граждане Узбекистана, которые нуждались в отправке домой, потому что у них были изъяты документы, и они были ограничены в передвижениях», - сообщила она.

В совершенно разные истории, о которых рассказала Нина Балабаева, попали преимущественно мужчины. Кого-то эксплуатировали на мусорной свалке в Алматинской области, кого-то на строительных объектах, где они возводили частные жилые дома.

«И последний случай – это молодая семейная пара, которая решила после свадьбы заработать. Они приехали в Туркестанскую область собирать помидоры, где работали от зари до зари – с 6 утра до 8 часов вечера, но не получили ни тиына. Жили они там же, где и питались, то есть в абсолютно неприспособленных условиях для жизни. Это стандартная ситуация. У них отобрали национальные паспорта для регистрации в миграционной службе и манипулировали, каждый раз обещая оплатить работу. По истечении второго месяца они сбежали, не полагаясь на то, что они получат какие-то деньги. Они решили доехать до Алматы и обратиться в генконсульство. Генконсульство перенаправило этих молодых людей к нам и мы им оказывали помощь», - добавила она.

Как проинформировала директор Общественного фонда «Родник», люди, попадающие в рабство в Казахстане, преимущественно являются гражданами Узбекистана и Кыргызстана. Но есть случаи и с гражданами России, Китая, Филиппин.

«Мы оказываем помощь с 2005 года, и уже 586 человек прошли наши программы. В зависимости от ситуации и потребностей людей мы создаем условия и для реабилитации, и для восстановления документов и отправки на родину, а также оказываем психологическое консультирование, социальное и медицинское сопровождение, и так далее», - сказала она.

Причины торговли людьми лежат на поверхности – это извлечение прибыли, обогащение за счет труда других людей, преимущественно находящихся в сложной жизненной ситуации.

Проблема торговли людьми существует давно. Если посмотреть фильм «Камышовый рай» Елены Цыплаковой, то можно понять, что работорговля происходила и во времена СССР, но не в таком массовом масштабе. Местные органы власти знали об этом, но закрывали на это глаза.

«И сейчас очень часто, если отъехать от города несколько километров, можно встретить примеры торговли людьми, когда люди работают за чашку непонятного супа и ломоть хлеба. И даже если забор будет невысокий, и открыты все двери, но человек боится, он запуган, он не может уйти с этого объекта. Кроме того, у него нет документов. А если это гражданин другой страны, то он не знает языка, и мы с этим сталкивались. Кроме того, обычно хозяева так запугивают своими связями, что люди боятся даже позвонить на 102. Бывает и так, что дела «рассыпаются», это печальная статистика, но она существует», - говорит спикер.

Сейчас Общественный фонд «Родник» начал годичный проект, в рамках которого будет работать служба «Дежурный адвокат». То есть любой человек, который знает этот телефон, может позвонить и получить консультацию. Могут позвонить и те люди, которые стали свидетелями торговли людьми и могут только предполагать об этом.

«Например, они увидели, как соседи ненадлежащим образом с кем-то обращаются и заподозрили их в работорговле. Наш адвокат перенаправит эту информацию в управление криминальной полиции трех городов – Алматы, Актау, Тараз, или в МВД. Номер нашей службы «Дежурный адвокат» - 8 474 111 23 60. Дежурный адвокат проконсультирует по юридическим вопросам, может дать рекомендации, подготовить исковые заявления, но он работает только онлайн. Физических встреч не предполагается, так как ищущие помощь люди могут звонить совершенно из разных уголков РК. На этом номере работает один юрист, и если человек за помощью позвонит ночью, то адвокат, если будет бодрствовать, ответит на звонок. В противном случае адвокат перезвонит утром», - отметила она.

Кроме того, существует горячая линия 116 16 – это национальная горячая линия, на которую можно звонить 24/7.

 


Все новости