• Главная
  • Сколько сельских акимов выберут в каждом регионе

Сколько сельских акимов выберут в каждом регионе

8 июля, 2021 18:40

До первых прямых выборов акимов осталось чуть больше двух недель. 9 июля завершится выдвижение кандидатов. Точное количество желающих стать главами населенных пунктов станет известно только после 18.00 14 июля. Как проходит подготовка к выборам акимов в регионах Казахстана, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz.


Сейчас данные по количеству кандидатов меняются каждый день. В некоторых регионах уже видно, что конкуренция будет жесткая, так как в борьбу вступили четыре партии: Народная партия Казахстана, «Adal», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана «Nur Otan». Радует, то что есть и самовыдвиженцы.

Известно, что 25 июля выберут 730 акимов разных уровней — район, город районного значения, сельский округ. Политологи отмечают, что на селе остро ощущается кадровый голод. Очень нелегко найти претендентов, которые бы отвечали требованиям закона, а также были готовы взять на себя ответственность.

Акмолинская область‎

В конце июля срок полномочий истекает у 95 акимов. Из них два — это акимы городов районного значения Ерейментау и Державинск. Акмолинская область на первом месте по количеству будущих новых акимов. Голосование пройдет в 200 населенных пунктах, и охватит около 100 тысяч сельчан. Известно, что в регионе на начало июля политические партии заявили о выдвижении 29 кандидатов, еще 13 человек – самовыдвиженцы.

Алматинская область‎

Более 222 тысяч жителей Алматинской области примут участие в голосовании. Избирательный процесс пройдет в 71 сельском округе. Большая часть приходится на Енбекшиказахский, Аксуский, Алакольский, Балхашский и Уйгурский районы. Срок полномочий 60 акимов уже истёк. Ещё пятеро перешли на другую работу. В первые дни выдвижения кандидатов зарегистрировались 20 самовыдвиженцев.

Актюбинская область

В регионе будут работать 74 избирательных участка. Сельчане выберут 35 акимов.

Атырауская область‎

Выборы пройдут в 18 сельских округах и в шести районах. Отметим, что больше 60% населения региона проживает в сельской местности. Уже сейчас на должность сельского акима претендует 31 самовыдвиженец.
Восточно-Казахстанская область‎

В 16 районах ВКО прямым голосованием выберут 77 акимов. Один из них — глава города Зайсан, в котором проживают более 16 тысяч человек. 

Жамбылская область‎

Выборы акимов в регионе запланированы с июля по декабрь 2021 года. 25 июля из 41-го сельского округа прямые выборы пройдут в 38-ми. 

Западно-Казахстанская область‎

В регионе за один день выберут 31 акима. Часть из них станут главами районов. Голосовать будут более 40 тысяч жителей области. От партии «Nur Otan» уже подано 14 заявлений, на втором месте по количеству кандидатов НДПП «Ауыл», которая выдвинула 7 кандидатов. Также известно о 22 самовыдвиженцах.

Карагандинская область‎

Прямые выборы пройдут в 149 населенных пунктах. На четырехлетний срок изберут 75 сельских акимов. Жители области проявляют активность и уже выдвинуто 260 кандидатов. Из них 185 самовыдвиженцев, а 75 идут от политических партий. Наибольшее количество кандидатов представил Nur Otan – 61. Народная партия Казахстана — 7 человек, «Ауыл» – 5, «Адал» – 2.

Костанайская область‎

Выборы акимов пройдут в 65 сельских округах.
Свои кандидатуры пока выдвинули 132 человека. Самовыдвиженцы активнее всех в Мендыкаринском и Федоровском районах, а также в городе Аркалык. ‎

Кызылординская область‎

В регионе из среди 41 самовыдвиженца 39 мужчин, и две женщины. Самому молодому кандидату 28 лет. Всего в области выберут 40 акимов.   

Мангистауская область‎

Меньше всего акимов изберут в Мангистау. Здесь впервые прямые выборы пройдут в 10 сельских округах. В начале июля свои кандидатуры выдвинули 22 претендента.

Павлодарская область‎

На первом прямом голосовании выберут 44 сельских акимов.В населенных пунктах работают 140 избирательных комиссий, из которых 14 - территориальные и 126 - участковые. В общей сложности в комиссиях будут работать 758 человек.

Северо-Казахстанская область‎

Североказахстанцам предстоит выбрать 71 акима сельского округа и одного акима города Мамлютка. На начало июля было 42 претендента. Из них 25 представляют партию власти, оставшиеся 14 — самовыдвиженцы.

Туркестанская область‎

Первые прямые выборы пройдут в 60 сельских округах. На должность акима уже претендуют 230 человек. Из них только 76 представляют политические партии, остальные — самовыдвиженцы. 

С 14 по 23 июля будущие акимы могут выйти в народ и представить свои предвыборные программы. Каждый кандидат на агитационные расходы получит по 220-230 тысяч тенге (сумма зависит от уровня населенного пункта).

Как показало исследование Института общественной политики при партии Nur Otan, о выборах пока знают не все сельчане, так что претендентам предстоит еще донести и важность голосования. К тому же, на этих выборах избирателям предоставляется возможность проголосовать против всех.

«Большинство опрошенных сельчан (60%) выразили намерение принять участие в выборах. Скорее всего, преимущественно в качестве избирателей. Хотя было бы интересно узнать, кто из них готов баллотироваться на данную должность. В любом случае для почти трети респондентов (30,2%) их участие в предстоящих выборах представляется мотивированной неудовлетворенностью работой акимов своих сел. Судя по всему, определенная часть данных акимов не из местных жителей и потому не стараются улучшить состояние вверенных им населенных пунктов. Поэтому следует ожидать, что либо ни самостоятельно, ни через партию власти эти люди уже не будут пытаться переизбраться на новый срок, либо избиратели предпочтут отдать свои голоса их конкурентам», - поделился своим мнением в Facebook политолог Андрей Чеботарев.

Согласно исследованию, почти 90% жителей сел считают, что аким все знает о проблемах населенного пункта, но не всегда их решает.

Согласно исследованию, каждый десятый (10,5%) житель уверен в неосведомленности сельского акима о проблемах населенного пункта. Чаще всего такого мнения придерживаются респонденты Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областей.

По мнению казахстанцев, самые активные акимы в селах Западно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской областях.

Примечательно, что подавляющее большинство сельчан считают: прямые выборы акимов с увеличением их полномочий будут способствовать улучшению их жизни через год.

«Интересно, что 77,9% опрошенных в связи с введением прямой выборности и расширением полномочий акимов рассматриваемой категории ожидают улучшение своей собственной жизни. Понятно, что речь идет о позитивных ожиданиях от деятельности местных акимов по развитию вверенных им сел. В то же время многое здесь будет зависеть от самих сельчан. Принятые в мае этого года и ожидаемые в ближайшее время нововведения в законодательство по вопросам местного самоуправления расширяют полномочия собраний и сходов местных сообществ. Причем указанные собрания планируется преобразовать в кенесы. Так что через эти институты местные жители смогут оказывать определенное воздействие на деятельность своих акимов», - отметил Андрей Чеботарев.

Политолог Эдуард Полетаев считает, что сельчане на этих выборах покажут высокую явку.

«Мировые тенденции свидетельствуют о том, что местные выборы практически везде интересуют электорат меньше, чем общегосударственные. Например, на местных выборах в Украине осенью прошлого года явка избирателей в первом туре составила около 37%, во втором - 29%. Но вряд ли в Казахстане следует ожидать подобной пассивности. Высокую явку можно прогнозировать довольно смело. К тому же в Казахстане в городах всегда было больше фрондирования, сельчане же гораздо охотнее шли на выборы», - написал эксперт в Facebook.

Как показывает исследование Института общественной политики, жители села уже имеют представление о том, кто должен занять место акима. Большинство желают, чтобы это был мужчина (56,8%), для 38,3% респондентов пол не имеет значения, 4,9% хотят видеть акима-женщину. Аким должен быть среднего возраста (47,9%). Этническая принадлежность кандидата не имеет значения (41,4%). Но аким должен владеть государственным языком (71,4%), иметь высшее образование (70,1%) и опыт работы руководителем (69,8%). Для половины респондентов (52,5%) не имеет значение место рождения и проживания будущего акима, однако каждый пятый (20,5%) убежден в том, что он должен «родиться в моем селе» и еще 19,2% настаивают на необходимости длительного проживания в населенном пункте.

Все новости