• Главная
  • Новости
  • Сенатор Аскар Шакиров избран зампредом ПА ОБСЕ. Что это значит для нашей страны?

Сенатор Аскар Шакиров избран зампредом ПА ОБСЕ. Что это значит для нашей страны?

8 июля, 2021 15:21

Казахстанский сенатор Аскар Шакиров избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Что это значит для нашей страны, какова значимость ПА ОБСЕ и ее влияние на международные процессы – на эти и другие вопросы корреспонденту Strategy2050.kz ответила руководитель отдела «Международных организаций и интеграционных объединений» Института внешнеполитических исследований при МИД РК Мадина Джарбусынова.


«Хотела бы подчеркнуть, что сама по себе Парламентская Ассамблея ОБСЕ является авторитетным институтом в системе ОБСЕ и обладает определенной независимостью. Дело в том, что ее члены – это парламентарии 57 государств-членов ОБСЕ. Это уже подчеркивает определенный независимый статус парламентариев в ПА ОБСЕ», - считает Мадина Джарбусынова.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ была создана в 1991-м году, в период разрушения железного занавеса.

«Это произошло тогда, когда были высокие ожидания значительных демократических преобразований на пространстве ОБСЕ. Тогда и появилось осознание необходимости создания такой структуры, в рамках которой национальные депутаты, национальные парламенты имели бы возможность обсуждать широкий круг проблем по вопросам всеобъемлющей безопасности. Мы стали членами ОБСЕ в январе 1992 года, и за этот неполный 30-летний период (а мы идем к 30-летию нашего членства в ОБСЕ) Казахстан уже второй раз получил такое доверие, и представитель Казахстана избирается вице-президентом ОБСЕ. В 2008-м году вице-президентом ОБСЕ стал спикер нашего Сената того времени Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Я думаю, что если бы не его избрание заместителем Генерального секретаря ООН, то я уверена, что члены парламентской ассамблеи ОБСЕ при переизбрании его на второй срок, возможно, номинировали бы его и президентом Ассамблеи ОБСЕ», - отметила она.

По словам эксперта, дважды могут избираться вице-спикерами и президентами ОБСЕ представители национальных парламентов, если они продолжают оставаться депутатами-парламентариями в своей стране.

«В 2019 году вынужден был уступить свой статус президента ПА ОБСЕ представитель Грузии, поскольку он не был переизбран у себя в национальный парламент. Так что избрание Аскара Шакирова – это показатель высокого авторитета нашего государства, признание наших усилий в области преобразований. ПА ОБСЕ создавалась для того, чтобы на такой значимой и важной площадке обсуждались вопросы развития государств, демократических преобразований, безопасности с точки зрения международных стандартов для выработки рекомендаций национальным парламентам, и конечно, рекомендаций для институтов ОБСЕ. Представители ПА ОБСЕ принимают активное участие в различных мероприятиях, организуемых действующим председателем, Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств. Пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ сейчас занимает наш соотечественник Кайрат Абдрахманов», - добавила спикер.

По ее мнению, Аскар Шакиров имеет богатый дипломатический опыт, и это огромный плюс.

«Это то, что он может внести в работу ПА ОБСЕ, потому что он не только парламентарий, не только законодатель, представляющий наше государство, но он еще и человек, который в своем багаже имеет опыт работы послом и заместителем министра иностранных дел. Важно и то, что он в течение долгого времени был уполномоченным по правам человека, так как ПА ОБСЕ большое внимание уделяет вопросам демократизации государства, верховенству права, защите и поощрению прав человека. И тот богатый опыт, который имеет Аскар Оразалиевич, как раз позволит активно участвовать в работе Парламентской Ассамблеи», - сказала эксперт.

Его избранию способствовали шаги, которые последовательно на протяжении 30-ти, и особенно последних лет, руководство страны уделяет изменениям в законодательстве в направлении защиты прав человека, в работе с гражданским обществом.

«Это не только имиджевое явление для Казахстана и подтверждение нашего авторитета, - это обоюдный процесс. Потому что, участвуя в работе межпарламентской ассамблеи ОБСЕ, наша национальная делегация под руководством Аскара Шакирова привнесет в работу нашего законодательного национального органа передовой опыт», - поделилась Мадина Джарбусынова.

Спикер подчеркнула, что ПА ОБСЕ представляет 57 государств-участников от Ванкувера до Владивостока, в том числе Центральную Азию и Монголию. Это страны с разными уровнями демократизации, неодинаковыми политическими системами, но, тем не менее, дух ОБСЕ, направленный на достижение консенсуса, позволяет этой структуре быть действенным инструментом по обеспечению безопасности на пространстве ОБСЕ.

Все новости