Сайт онлайн-петиций создан в Казахстане

3 сентября, 2020 18:05

Люди, которые находятся во власти, должны принимать решения в отношении распределения бюджетных средств в интересах людей, - считает директор центра прикладных исследований «ТALAP» Рахим Ошакбаев. Кроме того, он рассказал о сайте онлайн-петиций, созданным его центром, передает корреспондент Strategy2050.kz.

«Поскольку источником власти является народ, то он избирает управленцев и исполнительную власть для того, чтобы они осуществляли управленческие государственные функции. Соответственно, мы избираем Президента, депутатов маслихатов и депутатов Мажилиса. Поэтому электоральный канал подотчетности должен обеспечивать, чтобы бюджетные средства расходовались так, чтобы не менялись новые бордюры и не перекладывались новые дороги. Такой электоральной подотчетности Казахстану не хватает. И, поскольку принято решение не сворачивать на скользкую тропинку демократизации и политической конкуренции, нам ничего не остается, как использовать дополнительные институты вовлечения граждан и формы общественного контроля для вовлечения граждан в принятие решений», - сказал Рахим Ошакбаев, комментируя Послание Президента РК.

По его словам, для этого в Казахстане существуют Общественные Советы, которые наделены примерно теми же полномочиями, что и маслихаты, но поскольку удовлетворенности от работы маслихатов и степени контроля над их решениями нет, поэтому Президент и говорит о расширении полномочий маслихатов и реализуется концепция «слышащего государства», которая означает, что, соответственно, люди, которые находятся во власти, должны слышать запросы населения и реагировать на них.

«Есть определенный консенсус среди значительной части людей, которые, например, считают, что нам не нужно застраивать земли национального парка. Но люди, имеющие деньги и влияние на власть, считают по-другому: что они должны иметь частную застройку на территории национального парка. Поэтому одним из способов для людей достучаться до высшего политического руководства страны являются как раз онлайн-петиции. У нас это уже есть де-факто, с точки зрения того, что люди на различных зарубежных сайтах подписывают различные петиции, например, в отношении Кок-Жайляу или Иле-Алатауского нацпарка. Эти петиции собрали десятки тысяч подписей. Но их правовой статус не совсем понятен. Ну, собрали 100 тыс. подписей, а дальше что? Поэтому можно приветствовать решение Главы государства, чтобы оформить институт онлайн-петиций юридически и дать им какой-то правовой статус. В Казахстане нет порталов онлайн-петиций, и, пользуюсь случаем, я хотел бы отрекомендовать такой сайт. Наш центр прикладных исследований TALAP запустил пилотный проект такого сайта онлайн-петиций - www.otinish.kz», - добавил он.

Сайтом в пилотном режиме уже воспользовались субъекты малого и среднего бизнеса и обратились к Главе государства с просьбой о содействии снижении ставки вознаграждения по кредитам. 

«Президент услышал голос МСБ, который был выражен через эту петицию. Вы знаете, что в послании Президент поручил расширить дешевое кредитование для предпринимателей. Но очень важно, чтобы не было накрутки голосов. Для этого должна быть верификация – необходимо, чтобы Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности дало возможности для создателей таких сервисов верифицировать пользователей по ИИНу и номеру телефона. Вы знаете, что у нас есть государственная база данных, которая сопоставляет ИНН и номер телефона гражданина. Сейчас онлайн через смартфон можно провести какие-то юридически значимые действия, получив СМС на мобильный, который зарегистрирован за ИИНом. Человеку приходит код, видя который, он может подписать сделку либо осуществляет голосование», - рассказал спикер.

По мнению директора центра прикладных исследований «ТALAP», общество должно иметь возможность участвовать в обсуждении, но оно не обязано это делать. У каждого гражданина есть права и обязанности, в числе обязанностей - это соблюдать законы, платить налоги и не сорить в общественных местах.

«Но есть какое-то деятельное пассионарное меньшинство, которое хочет участвовать в общественной деятельности и у него должны быть возможности для этого. Именно об этом говорил Глава государства в своем Послании», - резюмировал Рахим Ошакбаев.
Фото взято с сайта Казинформ.
Все новости