• Главная
  • Регулирование цен на бензин должно формироваться на основе свободного ценообразования - эксперт

Регулирование цен на бензин должно формироваться на основе свободного ценообразования - эксперт

14 апреля, 2021 17:42

С марта текущего года в Казахстане наблюдается повышение цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы. Тогда в Министерстве энергетики объяснили, что это происходит ввиду повышения цен на сжиженный нефтяной газ. При этом, цены на ГСМ на внутреннем рынке РК формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком и не привязаны к мировым ценам на нефть. Своим мнением по поводу повышения цен на ГСМ поделился эксперт в нефтегазовой отрасли Руслан Мухамедов в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.


По мнению эксперта, цены на бензин в Казахстане существенно ниже, чем в соседних странах. И это прежде всего связано с относительно низкими ставками косвенных налогов в РК.

«Если смотреть глобально, то Казахстан находится в окружении стран, цены на ГСМ в которых ощутимо выше наших. К примеру, не секрет, что в соседней России в приграничных районах цена на бензин АИ-92 составляет порядка 245 тенге за литр, что примерно в полтора раза больше средних по Казахстану. Причем такая разница связана, в первую очередь, с более низкими ставками косвенных налогов в РК в сравнении с российскими, доля которых в цене ГСМ составляет порядка 65%», - сказал Руслан Мухамедов.

Кроме того, по его словам, низкий уровень цен на нефтепродукты в РК обеспечен за счет казахстанских недропользователей, поставляющих нефть на внутренний рынок по заниженным ценам.

В этих условиях, как он отметил, а также при наличии открытых границ со странами ЕАЭС, происходит значительный переток нефтепродуктов в соседние государства, при том, что официально экспорт светлых ГСМ в текущем году не производился.

«Наличие такой «утечки» ставит внутренний рынок в довольно уязвимое положение, и если в норме отечественные НПЗ после завершения их модернизации справляются с обеспечением рынка, то в случаях возникновения аварийных ситуаций на одном из них, даже при наличии в целом по стране достаточных резервов, происходит временная разбалансировка рынка. Именно такую ситуацию мы и наблюдаем сегодня в связи с остановкой отдельных установок на Атырауском НПЗ», - пояснил спикер.

Эксперт отметил, что поскольку согласно закону об обороте нефтепродуктов внутренний рынок РК должен обеспечиваться в приоритетном порядке, Министерством энергетики в рамках ежемесячно утверждаемых планов поставок с начала текущего года все производимые в стране светлые нефтепродукты направляются исключительно на реализацию внутри страны.

«Я полагаю, что до восстановления баланса на внутреннем рынке экспорт светлых ГСМ будет оставаться закрытым. Я ожидаю, что уже в течение апреля АНПЗ выйдет на проектную мощность, и это позволит сбалансировать поставки нефтепродуктов. При этом на каком уровне стабилизируются цены сказать затруднительно», - поделился мнением Мухамедов.

Он добавил, что поскольку в условиях сверхдоходности трансграничных поставок отдельные субъекты рынка всегда будут находить возможности вывоза нефтепродуктов, ограничительное регулирование в этом вопросе не будет актуальным.

«Поэтому, на мой взгляд, регулирование должно быть сфокусировано на формировании в стране прозрачного и свободного ценообразования, а также выработке адекватных компенсационных мер для казахстанских потребителей», - резюмировал Мухамедов.

Напомним, по данным Министерства энергетики, основными факторами при ценообразовании являются стоимости нефти в Казахстане (внутренние цены), процессинг (услуга по переработке нефти), налоги и акцизы, расходы по лабораторным испытаниям и присадкам, обслуживание банковских займов, подача-уборка цистерн, транспортировка товара и другие сопутствующие расходы.

Все новости