• Главная
  • Реабилитация жертв политических репрессий: рассекречивание документов и работа в регионах

Реабилитация жертв политических репрессий: рассекречивание документов и работа в регионах

9 апреля, 2021 18:05

В Казахстане 24 ноября 2020 года была создана Госкомиссия по реабилитации жертв политических репрессий согласно поручению Главы государства. Планом работы предусмотрено 19 мероприятий. О работе Госкомиссии рассказал заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz


Ералы Тугжанов отметил, что выявление и реабилитация невинно осужденных жертв политических репрессий в рамках 30-летия Независимости РК - большая задача, стоящая сегодня перед нашей страной, нашим народом, обществом.

«В целях обеспечения деятельности Государственной комиссии разработана специальная научная программа «Процесс массовых политических репрессий и реабилитации в Казахстане в 20-50-е годы ХХ века: формирование единой базы данных». Финансовый вопрос полностью решен. Вся работа комиссии, все исследователи будут работать на основе этой научной программы. Программа будет рассмотрена на следующей неделе на заседании Высшего научно-технического совета», - сказал Тугжанов в ходе брифинга.

Он отметил, что в плане Госкомиссии определены 19 мероприятий.

«Во-первых, это вопросы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий. Во-вторых, научное изучение процессов реабилитации невинно осужденных и репрессированных лиц. Кроме того, это обеспечение доступа исследователей к материалам в закрытых архивах, выработка предложения по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, проявивших мужество в борьбе за свободу, независимость и целостность страны», - рассказал спикер.

По его данным, к реализации 19-ти мероприятий, определенных в плане Госкомиссии привлечены ученые, эксперты, работники архивных учреждений, с созданием специальных комиссий и рабочих групп.

«Для выработки подходов и критериев реабилитации жертв политических репрессий будет проведена серия круглых столов, онлайн-конференций, совещаний с учеными, краеведами, правозащитниками, членами Госкомиссии. Два заседания уже прошли. Вопросы, возникающие в ходе работы, будут оперативно решаться», - сказал вице-премьер.

Кроме того, как он отметил, создано 11 рабочих групп по направлениям работы Государственной комиссии. Также в целях обеспечения совместной работы всех государственных органов и рабочих групп комиссии открыт специальный проектный офис. Для организации работы в архивах на местах созданы региональные комиссии.

Он отметил, что все материалы будут классифицированы по видам репрессий и категориям репрессированных.

«Руководители подкомиссий вместе с сотрудниками министерств образования и науки, культуры и спорта будут проводить выездные инспекции в регионы для контроля за деятельностью региональных комиссий. Это не только инспектирование, в первую очередь, это оказание методической и другой помощи для нормальной работы региональных комиссий», - отметил заместитель Премьера.

По его словам, Министерством культуры и спорта в текущем году создан специализированный фонд архивных материалов по вопросам политических репрессий на базе Национального архива и Центрального Государственного архива.

«Сегодня в данном фонде хранятся более тысячи единиц архивных дел, касающихся жертв политических репрессий. Фонд будет пополнятся за счет вновь рассекреченных документов в рамках деятельности Комиссии», - пояснил спикер.

Он добавил, что по итогам деятельности Государственной комиссии будет проведена работа по законодательному обеспечению вопросов полной реабилитации жертв политических репрессий. Будут разработаны законопроекты: первый - «О полной реабилитации жертв политических репрессий», второй - «О внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов». 

«Также будут выработаны новые механизмы реабилитации жертв политических репрессий и расширен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию», - объяснил заместитель главы Правительства.

В целом, Ералы Тугжанов сообщил, что итоги работы по полной реабилитации жертв политических репрессий будут подведены по результатам всестороннего анализа документов в архивах, на основе научных исследований.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК Берик Абдыгалиулы сказал, что для работы в архивах необходимо рассекречивать документы.

«Сегодня некоторые документы имеются в открытом доступе на просторах интернета, или российских и украинских изданиях, а у нас по-прежнему, все под грифом секретности. Совместно с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, МВД, Комитетом национальной безопасности и специалистами архивов будет организована специальная комиссия, которая будет осуществлять поэтапное рассекречивание документов. Это должно быть доступно и просто не только для ученых, но и для граждан, которые ищут своих предков. Решением Государственной комиссии создана специальная комиссия. В ее состав вошли члены соответствующих уполномоченных органов. Будет разработан план работы», - сказал Абдыгалиулы в ходе брифинга.

По его словам, в регионах также проводится соответствующая работа. Постепенно открываются закрытые фонды в областных архивах и города Алматы.

Отметим, промежуточные результаты работы государственной комиссии будут доводиться поэтапно до общественности. Эта работа находится на контроле Правительства.

Все новости