• Главная
  • Разводы в Казахстане: причины, тенденции и выплата алиментов

Разводы в Казахстане: причины, тенденции и выплата алиментов

22 июля, 2020 16:39

Количество разводов сократилось в Казахстане за первый квартал 2019 года. Однако в условиях пандемии произошла тенденция по увеличению данного показателя. О том почему чаще всего разводятся казахстанцы, а также как обстоят дела с выплатой алиментов, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Разводы

По данным ranking.kz, количество браков за первый квартал 2019 года составило по РК 27,9 тыс — на 1,8% меньше, чем в первом квартале 2018 года. При этом, две трети браков заключается в городах, здесь же совершается три четверти всех разводов страны. Доля браков в городской местности составляет 67%, или 18,7 тысячи, что на 1% больше, чем в прошлом году. В сельской, соответственно, их доля равна 33%, или 9,2 тыс — на 7,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

При этом, количество разводов также сократилось: на 2,7%, до 13,1 тысячи, при этом чаще всего разводятся городские жители. Доля городской местности составила 74,3%, или 9,7 тыс разводов, что на 3,8% меньше прошлогоднего показателя. Количество разводов в сельской местности выросло на 0,6%, до 3,4 тыс, доля от РК составила 25,7%.

В целом за 2018 год количество браков составило 137,8 тыс — на 2,8% меньше, чем в 2017 году. Доля браков в городской местности за год выросла с 68,3% до 69,6%, в сельской, соответственно, сократилась — с 31,7% до 30,4%.

Отметим, за 2018 год было зарегистрировано 54,8 тыс разводов — на 0,3% больше, чем в 2017-м. Три четверти разводов произошло в городах (годом ранее — 74,6%), на сельскую местность приходится лишь 25% (годом ранее — 25,4%).

Всего за 5 лет в Казахстане было заключено 733 606 браков и 268 504 развода. При этом количество разводов с каждым годом увеличивается, если в 2018 году количество браков составило 137,8 тысячи — на 2,8% меньше, чем в 2017 году, то за 2018 год было зарегистрировано 54,8 тысяч разводов — на 0,3% больше, чем в 2017.

По статистике «Демографического отчета – 2017» ООН, Казахстан вошел в топ -10 стран мира по количеству разводов, по отчету за 2018 год – коэффициент соотношения количества браков к числу разводов не изменился и составляет – 3.

По статистике «Демографического отчета – 2017» ООН, Казахстан вошел в топ -10 стран мира по количеству разводов, по отчету за 2018 год – коэффициент соотношения количества браков к числу разводов не изменился и составляет – 3.

Ситуация в регионах

В первом квартале 2019 года самое большое количество браков зарегистрировано в Туркестанской области и Алматы: более чем по 3,4 тыс. Замыкает тройку лидеров Алматинская область: 3 тыс браков.

Из 17 регионов РК только в 2 наблюдался рост количества браков: в Алматы (на 7,4%) и Актюбинской области (на 3,5%).

По количеству разводов лидируют также Алматы (1,7 тыс) и Алматинская область (1,4 тыс), на третьем месте Карагандинская область (1,2 тыс).

Количество разводов выросло в 5 из 17 регионов РК: в Акмолинской области — на 6,7%, в Актюбинской — на 6,1%, в Жамбылской — на 5,7%, в Алматы — на 3,1%, в Нур-Султане — на 2%.

Причины разводов

По данным Национального доклада «Казахстанские семьи - 2019», каждый второй брак распадается на севере и каждый пятый на юге Казахстана. 

Отметим, доклад подготовлен ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» на основе опроса общественного мнения, проведённого в 14 областях и трёх городах Казахстана. 

Анкета проводилась среди 3 тыс респондентов. Опрос содержал более 100 вопросов по самым разным темам, касающимся состояния института семьи в Казахстане. В опросах участвовало городское (62,5%) и сельское (37, 5%) население, разных возрастных групп, этнического состава (более 73% - представители титульной нации); 77,6% респондентов - женщины, 22,4% - мужчины.

Анализируя данные исследования, социологи искали ответы на вопросы: Почему рушатся наши семьи? Присутствует ли в казахстанской семье насилие? Какую часть семейного бюджета казахстанцы тратят на погашение кредитов, питание, медицинские услуги, развлечения? Как население оценивает работу государственных органов?

Результаты исследования оказались во многом неожиданными, начиная с первого пункта – типов семьи. Их целых 17, среди них нуклеарная (родители и дети), расширенная (с бабушками-дедушками), монородительская, многодетная, имеющая детей-инвалидов, взявшая детей под опеку, межэтническая и т.д.

Почти 66% опрошенных состоят в зарегистрированном браке, 12,6% - разведены. Мотивы вступления в брак более чем традиционны: желание создать семью - 70%, чувство любви – 63%, желание иметь детей - 37%. Только 7% заявили, что причиной жениться была беременность. Почти столько же, 6,6%, подчинились воле родителей, желавших брака. Большинство (73%) убеждены, что брак следует официально регистрировать, а 35% негативно относятся к незарегистрированному браку. Ещё больше – 41,3% категорически не приемлют сожительство без брака.

К межэтническим бракам положительно относится треть казахстанцев, нейтрально – 41%, отрицательно – 26,5%, а 3% считают это грехом.

Наличие детей в семье не считают обязательным менее 8% респондентов, при этом почти половина – 47% не готовились к рождению ребёнка. У 40% после рождения ребёнка возникли материальные трудности, у 31% - жилищные, у 23% - проблемы со здоровьем. 

Согласно ответам, в 62% семей супруги воспитывают детей вместе, в 20% муж только иногда принимает участие в этом процессе, в 18% - «не участвует». Хотя на следующий вопрос «Как часто отец участвует в уходе за ребёнком?» ответ «никогда» выбрали только 8%, «каждый день» - 42%.

На вопрос, кто должен быть главой семьи, пункт «муж» отметили 57%, «равноправие» - 41%, однако с утверждением «когда муж является добытчиком, семья более устойчива», согласились 88% респондентов. При этом потенциальный «добытчик» вовсе не обязан тратить деньги по собственному усмотрению. Отвечая на вопрос, кто должен принимать решения о покупках, образовании детей, сбережениях и т.д., приоритет мнения мужа отмечен только в пункте «Как проводить досуг, общаться с другими людьми». В остальном, полагают большинство респондентов, супруги должны решать вместе или главным является мнение жены.

Материальное положение трёх тысяч опрошенных казахстанцев нельзя назвать прочным. У 66%совокупный доход не превышает 170 тыс тенге в месяц, 25,5% отметили диапазон 42,5-85 тыс тенге. В каждой четвёртой казахстанской семье есть пожилой человек, требующий ухода.

На общий вопрос о распространённости насилия в семье 75% отметили «физическое», 70% - психологическое, примерно по 30% - сексуальное и экономическое.

Что касается причин разводов, на первом месте (61%) оказалось «вмешательство родственников». На втором месте «вседозволенность» – 41%, на третьем – «кризис семейных ценностей» (36%). Далее идут эгоизм» (28%), влияние соцсетей (28%), «лёгкость процедуры развода» (25%) Материальные причины назвали только 1% опрошенных.

Около половины респондентов считают достаточными основаниями для развода отсутствие взаимопонимания, измену, пьянство; 20% - отсутствие детей, 3% - разные национальности. Для 4% развод неприемлем ни в каком случае.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке более 5 лет.

При этом, женщины, чаще всего подают на развод. 

Делая выводы по результатам исследования, авторы констатируют: «В настоящее время можно диагностировать наступление в Казахстане периода второго демографического перехода, который связан с изменением структуры и функций семьи», что означает ослабление брака как единственного типа структуры семьи, обусловленное высоким уровнем разводов и ростом сожительства; появление разнообразных форм семей и отход от понятия «традиционная семья», повышение возраста вступления в брак и начала материнства. При этом традиционные ценности (регистрация брака, одобрение родных, обязательность рождения детей и т.д.) также сохраняются.

С начала пандемии в мире увечилось число людей, подающих на развод. В Китае был отмечен резкий рост числа желающих развестись. По данным НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»,  во время карантина было подано 311 онлайн-заявлений на расторжение брака и 1 152 тысячи заявлений на заключение брака.

Вместе с тем, по данным МВД, количество обращений о домашнем насилии увеличились вдвое во время карантина.

По данным общественной организации «Союз кризисных центров», в Казахстане 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи – женщины, дети, люди с инвалидностью и пожилые люди.

Отметим, по данным «Союз кризисных центров», в 2019 году от домашнего насилия в Казахстане пострадали более двух млн женщин: 45% из них подвергались психологическому насилию, 20% – физическому насилию. При этом, только 7% жертв обращаются в полицию. После введения карантина количество обращений на телефон доверия Союза удвоилось.

Выплата алиментов

В прошлом году Министерство юстиции РК заявило о создании фонда выплаты алиментов. По словам министра юстиции РК Марата Бекетаева, Фонд был создан на базе палаты частных судоисполнителей. 

«В данный момент идет этап накопления средств в фонде для того, чтобы обеспечить стабильную работу. Прежде чем распределять эти деньги, нужно их накопить. Всем нуждающимся распределить будет невозможно, денег будет недостаточно. Создана специальная комиссия из уважаемых авторитетных лиц. Ее возглавляет бывший сенатор Серик Акылбай. Список лиц, которые входят в данную комиссию, можно найти на сайте палаты частных судоисполнителей. Они будут принимать решение кому конкретно будет выделена помощь. Эта помощь, конечно же, не сможет закрыть все потребности каждого лица. Она будет направлена только на самое необходимое. Будут ограничения по единовременным выплатам. Предполагается, что одна такая выплата будет на уровне около 1 млн тенге. Но более точные расчеты будут произведены, когда пройдет этап накопления»», - отметил Бекетаев на брифинге в СЦК 17 июля 2020 года.

По его данным, статистика показывает, что невыплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились. 

«За 6 месяцев текущего года в производстве судоисполнителей находилось 210 тыс дел о взыскании алиментов. В аналогичном периоде прошлого года было 192 тыс. Казалось бы алиментных дел стало больше, но дела, где алименты не выплачиваются 3 и более месяцев за полгода текущих 13 069 человек. За аналогичный период прошлого года 14 084. То есть наблюдается снижение по невыплатам алиментов», - проинформировал министр. 

Это произошло в результате мер, принятыми Министерством юстиции, местными исполнительными органами, а также силами частных судоисполнителей. 

«Какие это мероприятия – в первую очередь – это трудоустройство должников. В этом плане была большая помощь МИО. Там, где есть невыплата, мы сообщаем в акиматы, которые помогают найти работу. За это время трудоустроено более 2 тысяч должников», - отметил глава ведомства.

В целом, 93% плательщиков алиментов платят вовремя, 6,3% - это проблемные дела, по которым предпринимаются дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Есть меры и принудительного характера, арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность. Так, например, за 6 месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности.

Согласно выводам на основе Национального доклада «Казахстанские семьи - 2019», главной целью усилий государственной семейно-демографической политики должно стать искоренение бедности и неравенства среди детей.

В качестве частных мер общественники предлагают среди прочего: криминализовать домашнее насилие в отношении женщин, детей и пожилых людей; ввести курсы подготовки к родительству для матерей и отцов; построить типовые центры развития семьи в каждом населённом пункте; в дни каникул и праздников снизить стоимость проезда в поездах и междугородних автобусах для социально уязвимых семей; разработать систему поддержки семей с пожилыми членами, требующими ухода; ввести в учебные заведения предмет «Семейная и гендерная политика в РК»; разработать программу по активному включению казахстанских отцов в процесс воспитания и заботы о детях; семьи с детьми, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, приравнять к монородительской семье.

Все новости