• Главная
  • Развитие столицы: эпидситуация, экономика и проблемные объекты

Развитие столицы: эпидситуация, экономика и проблемные объекты

9 декабря, 2020 14:46

Нур-Султан периодически колеблется между «зеленой» и «желтой» зонами по заболеваемости КВИ. По мнению акима столицы Алтая Кульгинова, жители стали более ответственно подходить к вопросам соблюдения санитарных норм. Кроме того, в городе увеличены мощности ПЦР-тестирования, а время ожидания результата сократилось до 4-х часов. О том, какие стабилизационные меры были приняты, а также об итогах развития столицы за 10 месяцев текущего года, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Эпидситуация в столице

Алтай Кульгинов рассказал, как изменилась ситуация с стабилизационными мерами по КВИ в столице.

«Если в начале года количество лабораторий по ПЦР-тестированию была всего одна единица, сейчас мы нарастили до 17 единиц. Это говорит о том, что наша мощность увеличилось до 11 тысяч ПЦР-тестов в сутки. По времени тестирования летом доходило до 5 дней, когда была большая нагрузка и количество лабораторий было намного меньше, чем сейчас, в данное время мы нарастили мощности, результаты можем выдавать до 4 часов. Кроме того, в стационарах мы установили мини изотермические лаборатории, которые могут выдавать результаты для пациентов, которые лечатся в стационаре до 2 часов. Вместе с Минздравом, с другими госорганами эта работа продолжается», - сказал Кульгинов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в период с 6 октября 4800 прилетевших пассажиров были размещены в карантинные стационары, 28 человек показали положительный результат.

«К нарушителям карантина также применяются меры. Были повторные нарушения некоторых увеселительных заведений, ресторанов, ночных клубов. Пришлось привлечь по закону к ответственности. Наиболее злостных нарушителей по закону привлекли к адмаресту. К сожалению, были вынуждены сделать это», - отметил аким столицы.

По словам градоначальника, все медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Обеспечен запас медикаментов. Мы тесно работаем с дистрибьюторами лекарственных препаратов. Работа продолжается. Функционируют колл-центр и ситуационный центр на базе станции скорой помощи. Все эти действия помогли стабилизировать ситуацию. Хотелось бы поблагодарить наших жителей, которые наиболее уже ответственно подходят к вопросам эпидситуации, санитарным нормам. Наши жители тоже стали опытнее, знают, как вести себя в период карантина. Наши врачи также стали опытнее, набрали колоссальный опыт», - подчеркнул спикер.

На вопрос журналистов планируется ли закрывать город в период декабрьских праздников, аким отметил, что таких планов нет, однако могут наступить дополнительные ограничительные меры.

«Планов закрывать город нет. Дополнительные ограничительные меры будут в случае, если количество положительных ПЦР-тестов увеличится», - подчеркнул аким столицы.

В этой связи, он обратился к жителям города с просьбой воздержаться от посещения мест массового скопления народа в праздничные дни.

«Впереди у нас праздники, поэтому лучше воздержаться от мест массового скопления людей. Впереди Новый год. Как мы все знаем - это семейный праздник. Лучше провести Новый год в узком семейном кругу дома, нежели на больничной койке. Мы рекомендуем и советуем быть предельно внимательными», - обратился Кульгинов к жителям столицы.

Экономическое развитие

Аким города Нур-Султан сообщил, что оптимизация бюджета столицы составила 43 млрд тенге. Данные средства были направлены на социальную сферу, развитие инфраструктуры, поддержку сектора экономики, здравоохранения, образования

«В рамках исполнения поручения Главы государства проведены масштабные работы по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигоссектора. Оптимизированные средства направили на решение реальных социальных проблем, на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии, на вопросы занятости, улучшение инфраструктуры города и другие сферы, волнующие общество», - сообщил градоначальник.

На поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры направлено свыше 25,7 млрд тенге.

«Это на снос аварийных домов, строительство дорог, дворов, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса, пополнение стабилизационного фонда, субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые продукты питания и т.д», - проинформировал аким.

Алтай Кульгинов отметил, что на сферы образования, здравоохранения и соцпомощи дополнительно было направлено 10,5 млрд тенге: на оказание соцпомощи; учитывая дистанционное обучение, на закуп для школьников из малообеспеченных семей компьютеров, роутеров, школьной одежды. Также средства были направлены на закуп дополнительного количества медоборудования.

Кроме того, на резерв акимата для медицинских сфер предусмотрено почти 6 млрд тенге.

Он добавил, что в ходе оптимизации были ликвидированы и переданы в доверительное управление ряд высокозатратных по содержанию объектов, сокращен руководящий состав подведомственных организаций. По его прогнозам, бюджет столицы может недополучить около 47 млрд тенге из-за пандемии коронавируса к концу года.

«В связи со льготами для субъектов МСБ, мы около 47 миллиардов тенге прогнозно можем недополучить к концу этого года. Конкретные цифры мы можем назвать в январе. И примерно свыше 10 миллиардов тенге – по КПН, которые должны быть выплачены в начале года, – могут недопоступить», - сообщил Кульгинов.

Жилищный вопрос

Аким столицы отметил, что за прошедшие полтора года количество долгостроев в Нур-Султане сократится более чем в 2 раза. На начало лета 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства, в 2019 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых комплекса, в текущем году в два раза больше – до конца 2020 года планируется завершить 20 объектов.

«Картина на всех объектах долевого строительства совершенно разная: где-то только котлован, где-то уже каркас дома (коробки). Но от этого не становится легче его завершить, так как коробки стоят на протяжении многих лет. Здесь необходимо полностью проводить техобследование дома, так как бывают моменты, когда возвели каркас, но при этом нерадивый застройщик не учел пожарную безопасность, лифты, подведение инженерных сетей и т.д. Как пример, долгострой «Территория комфорта -1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что еще при возведении многоквартирного жилого комплекса изначально были нарушения: не та марка бетона, не было стыков между этажами, дом с такой конструкцией не выдержал бы даже собственного веса», - привел пример Кульгинов.

Он напомнил, что одними из объемных и проблемных объектов долевого строительства являются объекты Котлярова.

«Это «Шыгыс», «Жагалау» и т.д. Их удалось сдвинуть с мертвой точки. Завершением другого объекта - ЖК «Алтын Шар» - должен был заниматься домостроительный комбинат «GLB». Но он стоял на грани банкротства. Государством была оказана помощь в погашении долга стройкомбината перед работниками и кредиторами. Был решен ряд сложных вопросов. Домостроительный комбинат теперь также задействован в строительстве доступного социального жилья. То есть одним выстрелом решается проблема как долгостроя, так и строительства соцжилья. Преимущества ДСК в том, что позволяет без ущерба качеству сократить сроки возведения домов и снизить себестоимость квадратных метров», - пояснил аким столицы.

Глава столицы добавил, что по объектам долевого строительства составлен пошаговый план мероприятий.

Отметим, завершение долгостроев находится на контроле у Главы государства.

Кроме того, он сообщил, что размер жилищных сертификатов планируется увеличить с 1 млн до 1,5 млн тенге в Нур-Султане.

Кроме того, аким столицы инициировал расширение категории получателей жилищных сертификатов «Шаңырақ» (5-10-20): если ранее в список входили только 3 категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь входят все девять категорий.

«Жилищный вопрос – одно из важных направлений. Помимо жилищных сертификатов изменения также внесли в программу, которую реализуем совместно с Казахстанской ипотечной компанией. Здесь мы расширили категорию получателей соцквартир. На 1 тыс квартир могут претендовать не только медработники и учителя, но и наши пожарные, социальные работники, деятели культуры и спорта, работники Департамента полиции. Первоначальный взнос по данной программе составляет 1% от стоимости квартиры, жилье в дальнейшем можно приватизировать», - сообщил градоначальник.

Согласно поручению Главы государства в текущем году увеличен объем строительства доступного льготного жилья. Это почти 8 тыс квартир, часть из них для очередников, другая – по линии Жилстройсбербанка, которые также из числа очередников.

Трехсменные школы

Одним из злободневных вопросов остаются переполненные школы столицы. Как сообщил аким города, количество школ с трехсменным обучением, а также переуплотненных школ сократилось в 2 раза.

«С учетом роста населения в городе, растет нагрузка на социальные объекты, в том числе на учебные заведения. Если в 2019 году построили и ввели в эксплуатацию 6 школ, то в текущем году будет в два раза больше – это 12 школ. Часть из них уже ввели в эксплуатацию. При строительстве школ отходим от малогабаритных на крупногабаритные. Также уже сейчас ведем строительство школ, которые будем вводить в последующие годы. В 2021 году планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее 12 школ», - проинформировал спикер.

Аким добавил, что для дальнейшего снижения загруженности школ ежегодно в столице необходимо строить не менее 10 учебных заведений.

«Если в самом городе имеется проблема загруженности учебных заведений –в текущем году мы сократили количество школ с трехсменным обучением с 8 до 4, а с переуплотненным режимом с 22 до 14, то на окраинах вообще нет школы. К примеру, в жилом массиве Мичурино школьники и учителя ютились в приспособленном под школу помещении, учитывая малогабаритность заведения – занятия проходили в три смены. 1 декабря мы открыли новую школу – учащиеся получают знания в просторном комфортном трехэтажном здании. Прежнее помещение для создания жилищных условий педагогам планируем переоборудовать под общежитие, открыть кружки для детей», - сказал Алтай Кульгинов.

Отметим, в рамках комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 50 госшкол. В строительство учебных заведений активно привлекаются частные инвестиции.

Все новости