• Главная
  • Развитие отечественной науки: финансирование, новые технологии и перспективы

Развитие отечественной науки: финансирование, новые технологии и перспективы

13 апреля, 2021 18:11

К 2025 году финансирование казахстанской науки планируется увеличить до 1% от ВВП. По мнению Главы государства, поддержка перспективных научных исследований и развитие интеллектуального потенциала нации в целом – это стратегические задачи, подлежащие безусловному решению. О том, как развивается наука в нашей стране, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


День науки в Казахстане

12 апреля в Казахстане отметили День работников науки. Это дата выбрана не случайно, она приурочена ко дню рождения выдающегося ученого Каныша Сатпаева - первого президента казахстанской Академии наук.

Научные исследования Сатпаева охватывали такие отрасли, как геология, история и культура. Казахстанский ученый создал и возглавил школу геологов Казахстана, оказал значительное влияние на развитие геологической науки.

Одной из самых примечательных заслуг Каныша Сатпаева в области геологии является то, что он, несмотря на несогласие с ним ряда крупных специалистов, продолжил изучение Джезказганского района и в 1930-х открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам.

Разработанный им в 1950-х «Комплексный метод формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений» был лучшим в стране по точности, и служил основой для комплексных металлогенических исследований в СССР.

За свою жизнь Каныш Сатпаев написал свыше 640 научных работ. Помимо научной деятельности, он получил известность как крупный организатор науки Казахстана.

Во время войны, в целях безопасности, Президиум АН СССР вместе с многими учеными разных областей науки был эвакуирован в Алма-Ату. Воспользовавшись появившейся возможностью, ученый подключил эвакуированных ученых к научной деятельности КазФАН. В результате филиал за короткое время вырос в крупный научный центр. В 1941 году, когда Каныш Сатпаев был назначен и. о. председателя Президиума Казахского филиала АН СССР, КазФАН состоял из 100 научных сотрудников, из которых 14 были кандидатами наук, и три – докторами. Однако к 1945 году КазФАН СССР насчитывал уже 500 научных сотрудников, среди которых 18 докторов наук и 44 кандидата. Через пять лет после назначения Сатпаева на должность руководителя КазФАН СССР, в 1946-м, мелкий филиал стал Академией наук Казахской ССР. К 1964 году АН КазССР стала одной из крупнейших республиканских академий в СССР.

Возглавляемый Канышем Сатпаевым в 1941–1964 годы институт геологических наук стал центром развития геологических наук КазССР. К концу Великой Отечественной войны, через 4 года после его основания, институт стал одним из крупнейших научных организаций геологического профиля в стране.

Отечественная наука сегодня

По мнению министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, у великого ученого сегодня немало последователей, которые развивают казахстанскую науку.

«Мы по праву гордимся нашими учеными, которые преданы своему делу и вносят большой вклад в развитие науки. Пандемия еще раз продемонстрировала, что без развития науки не может быть развития государства. Разработка учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности отечественной вакцины от COVID-19 в очередной раз показала высокий потенциал отечественной науки», - написал министр Аймагамбетов на своей странице в соцсети, поздравляя научных работников с профессиональным праздником.

Напомним, по данным научно-исследовательского института проблем биологической безопасности РК, казахстанская инактивированная вакцина QazCOVID-in проходит третью стадию клинических исследований, которые планируют полностью завершить в июне текущего года.

Министр также отметил, что наряду с достижениями, с научной сфере есть свои проблемы и трудности. Однако, по его словам, отрадно, что Глава государства уделяет особое внимание поддержке научной сферы страны.

«Мы со своей стороны принимаем комплексные меры по дальнейшему развитию казахстанской науки. Благодаря всесторонней поддержке Главы государства в научной сфере произошли позитивные изменения. Отмечу некоторые. Финансирование науки из бюджета в последние два года увеличилось почти вдвое. К 2025 году финансирование науки планируется увеличить до 1% от ВВП, это станет большим толчком для развития отечественной науки», - подчеркнул глава МОН.

Кроме того, по его словам, если раньше конкурсы МОН на грантовое и программно-целевое финансирование проводились лишь один раз в три года, то теперь они будут проводиться ежегодно. 

«Уже в 2020 году было проведено 5 конкурсов. В 2020 году впервые были введены новые виды грантов – на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные, для молодых ученых и другие», - проинформировал министр.

Он напомнил, что размер стипендии для докторантов PhD увеличился на 80% (до 150 тыс тенге).

«В дальнейшем, согласно программе партии «Нур Отан», стипендия докторантов будет увеличиваться ежегодно на 15% и к 2025 году составит 260 тысяч тенге», - проинформировал глава ведомства.

Что касается повышения академической честности будущих специалистов науки, министр рассказал о мерах в этом направлении.

«Нам важно повышать прозрачность при поступлении в магистратуру и докторантуру. Поэтому мы летом прошлого года впервые внедрили электронный формат экзаменов в магистратуре. С этого года в таком же формате пройдут вступительные экзамены в докторантуру», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того он отметил, что как результат тесного взаимодействия с научным сообществом в Правила работы диссертационных советов внесены изменения, расширены возможности для наших докторантов при защите их диссертаций.

«Изменения также коснулись и правил формирования перечня научных журналов. С текущего года мы начнем реализацию проекта по поддержке сильных научных журналов», - сказал глава ведомства.

Что касается поощрений, министр сообщил, что в соответствии с новыми поправками в Закон «О науке» ежегодно будут выделяться 50 премий для лучших научных работников. По аналогии с конкурсом «Лучший преподаватель вуза» они будут получать премию в размере более 5 млн тенге.

Напомним, 31 марта Глава государства подписал закон, направленный на обеспечение прозрачности финансирования научной деятельности в Казахстане. В частности, в Бюджетном кодексе уточняются направления по коммерциализации результатов научной, научно-технической деятельности. Обеспечивается прозрачность коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности и финансирования всей научно-исследовательской работы. Таким образом, закон призван снизить коррупционные риски в сфере науки. 

«При поддержке Главы государства Касыма-Жомарта Токаева в 2020 году открыта новая бюджетная программа по модернизации и укреплению базы научных организаций МОН, выделены 2,8 млрд тенге. Благодаря этому 23 института приобрели лабораторное оборудование. В текущем году на эти цели выделено уже более 3,8 млрд тенге. Модернизация институтов продолжится и в последующие годы», - проинформировал министр образования и науки.

Серьезные изменения произошли и в части повышения прозрачности формирования и деятельности ННС.

«Заседания переведены в онлайн-формат, голосование стало открытым, а состав советов сформирован четко в соответствии с показателями научной активности», - отметил Аймагамбетов.

Он сообщил, что в текущем году начнется реализация нового проекта по организации для 500 ученых научных стажировок в ведущих научных центрах мира и проекта «Жас ғалым» с ежегодным выделением 1000 грантов для молодых ученых. Кроме того, 20 вузов страны получат финансирование по проекту «Центры академического превосходства». Это значит, что они получат возможность серьезно обновить и материально-техническую базу институтов.

Министерство также будет работать по увеличению сроков реализации научных проектов до 5 лет по отдельным грантам, требующим более длительных сроков.

«Убежден, что ученые не должны зависеть только от результатов конкурсов. Именно об этом говорил Президент на заседании НСОД. Мы считаем важным решение вопроса по внедрению прямого финансирования институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями в стратегических для страны направлениях», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, по его данным, министерство работает по расширению перечня сотрудников, получающих оплату в рамках базового финансирования.

«Выделение специальных грантов в рамках постдокторантуры для поддержки молодых ученых также будет решаться в рамках нового законопроекта по внесению изменений в законопроект «О науке»», - сообщил Аймагамбетов.

Он добавил, что практика по финансированию проектов по коммерциализации РННТД продолжится. 

Министр отметил, что в целом важнейшими целями является повышение комфортности работы для каждого ученого, снижение бюрократических проволочек и повышение привлекательности науки для молодежи. Кроме того, перед министерством стоит задача по дальнейшей цифровизации всех процессов в науке.

Наука в цифрах

В сфере науки в Казахстане работают 21 782 человека. 35% исследователей имеют ученую или академическую степень, это 1697 докторов наук, 4165 кандидатов наук, 1340 докторов PhD и 293 доктора по профилю.

34% ученых в возрасте до 35 лет; 43% – от 35 до 54 лет; 23% –старше 55 лет. Доля женщин составляет 54%, мужчин – 46 %.

На 1 апреля 2021 года Комитетом науки МОН РК аккредитованы 1034 субъекта научной и научно-технической деятельности, среди которых 626 юридических и 408 физических лиц.

Количество предприятий, осуществляющих НИОКР, составило 373. Из них 87 относятся к государственному сектору, 94 – к сектору высшего профессионального образования, 159 – к предпринимательскому и 33 – к некоммерческому секторам.

Все новости