• Главная
  • Развитие медицины: от системного кризиса к высоким технологиям

Развитие медицины: от системного кризиса к высоким технологиям

20 апреля, 2021 09:43

Здравоохранение и поддержка медицины всегда входили и входят в приоритетные для Казахстана отрасли. Но так было не всегда. Как развивалась медицина в первые годы независимости и что происходило в здравоохранении страны, читайте на Strategy2050.kz.


Системный кризис 

Большинство казахстанцев помнит системный кризис 90-х годов 20-го века, который тогда предопределил снижение многих показателей общественного здоровья и здравоохранения. В переходный период бюджет страны выделял на отечественную систему здравоохранения менее 2%. Недофинансирование медицины не позволяло достигнуть необходимого уровня качества медицинской помощи. Главной задачей государства стало усиление регулирования и финансовое обеспечение здравоохранения. 

В 1998 году по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева была разработана государственная программа «Здоровье народа». Но только начиная с 2000 годов начало увеличиваться бюджетное финансирование системы здравоохранения. С 2004 по 2009 гг. ежегодный объем бюджетного финансирования здравоохранения вырос в 3,6 раза, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - в 3 раза. 

Точка отсчета 

Государством была избрана стратегия комплексной модернизации системы здравоохранения. Точкой отсчета качественных позитивных изменений в медицине Казахстана, по признанию самого Нурсултана Назарбаева, стал 2002 год, который был объявлен Годом здоровья.

Реформирование системы здравоохранения велось по 4-ем направлениям. Первым делом взялись за профилактику заболеваний и оздоровление казахстанцев. 

В 2002 году в Казахстане провели первое массовое обследование населения. Его результаты показали, что в ближайшей перспективе нужно уделить особенное внимание здоровью женщин и детей. Казахстан стал первой страной в СНГ, где была введена вакцинация новорожденных против гепатита. Важной задачей стала и профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Новая модель управления 

Затем Первый Президент поставил перед медицинскими управленцами новую задачу - создать новую модель управления здравоохранением. Каждому жителю страны гарантировался набор бесплатных медицинских услуг. Активно начал развиваться частный медицинский сектор. В 2008 году на 1,9 тысяч госполиклиник приходилось 800 частных, доля частного сектора в отрасли составила 30 процентов. Третьим направлением стало внедрение инновационных методик и создание передовых лечебных центров. Впервые в Казахстане появилась возможность пересадки почки, трансплантации костного мозга, эндопротезирования. 

Реформы коснулись и системы обеспечения населения фармацевтическими препаратами. Фармацевтика нуждалась не только в условиях для увеличения производства лекарств и насыщения внутреннего рынка, но и в качественном эффективном регулировании. 

Госпрограмма развития здравоохранения 

Также была разработана Госпрограмма реформирования и развития здравоохранения на 2005–2010 годы. В регионах начали создавать центры первичной медико-санитарной помощи. Всего появилось более 50 таких центров, а также 7 районных больниц, было построено 44 объекта здравоохранения. 

В декабре 2009 года был принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Принятие кодекса повышало статус национальной медицины. Отрасль выстраивалась так, чтобы полноценно взаимодействовать с другими отраслями экономики и государственными институтами. 

В 2010 году началось внедрение такой системы, которая бы давала пациентам право выбора медицинской организации при госпитализации. Претерпело изменения и финансирование, которое стало ориентированным на результаты лечения. С 1,9% от ВВП в 2002 году оно выросло до 3,2% в 2010 году. В стране становились все более доступными высокие медицинские технологии. 

Медицинские кластеры 

Первый медицинский кластер в столице был сформирован к 2008 году. Нурсултан Назарбаев поручил собрать в них уникальных врачей, таких, как кардиохирург международного уровня Юрий Пя. 

«Доступность качественной кардиохирургической помощи для граждан нашей страны я считаю одним из самых главных достижений. Каждый казахстанец имеет возможность получить необходимое лечение в нашем кардиохирургическом Центре в рамках государственной квоты. Мы можем гордиться тем, что являемся курирующим Центром кардиохирургической службы страны. Первый Президент всегда уделял большое внимание внедрению современных технологий в медицине, и сама инициатива открытия Национального научного кардиохирургического центра в столице принадлежит именно Нурсултану Абишевичу», - отметил председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя. 

На тот момент центр был частью Национального медицинского холдинга. Елбасы, как дальновидный руководитель, понимал важность развития здравоохранения в стране и создания медицинского кластера в столице для трансляции опыта по всей стране.

«Национальный медицинский холдинг был создан в мае 2008 года и объединил шесть инновационных структур: Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи, Национальный научный кардиохирургический центр. Медицинский кластер Астаны, созданный в русле нашей дальновидной стратегии обеспечения населения высококачественными медицинскими услугами, принес народу Казахстана новый стандарт медицины. Более того, не останавливаясь на достигнутом, была поставлена большая задача – на базе медицинского кластера создать конкурентоспособный на международном уровне «госпиталь будущего», который будет предоставлять гражданам Казахстана и зарубежья широкий спектр медицинских услуг на основе самых передовых медицинских технологий и стандартов качества. «Госпиталь будущего», полностью соответствуя своему названию, обеспечит трансферт передового международного опыта в национальную систему здравоохранения, станет эталоном для всех других медицинских учреждений Казахстана», - отметил Елбасы в своей книге «Эра независимости». 

Трансляция столичного опыта 

Следом за столицей начали подтягиваться и регионы. Опыт создания медицинского кластера и перспективы применения кластерного подхода в региональном здравоохранении можно проследить на примере Актюбинской области. Здесь по поручению Елбасы был создан медицинский центр, который сейчас вносит большой вклад в развитие отечественной медицины. «Aktobe Medical Center» - первый в Казахстане региональный медицинский кластер. 

«Наша клиника динамично развивается: наши врачи делают уникальные высокотехнологичные операции в таких областях, как нейрохирургия, детская кардиология, трансплантология. Увеличивается внедрение новых технологий с использованием современного оборудования, уделяется большое внимание обучению и повышению квалификации врачей», - отметил главный врач «Aktobe Medical Center» Рустем Исаев. 

В 2020 году во время первой волны пандемии на базе этой медицинской организации был открыт провизорный госпиталь. Здесь выхаживали сложных пациентов, у которых, кроме COVID-19 и пневмонии, имелись сопутствующие заболевания. Вот один из примеров спасения жизни: у 50-летнего пациента с левосторонней пневмонией посредством УЗИ сосудов обнаружили тромбоз вен нижних конечностей и нижней полой вены с распространением тромба по просвету сосуда вверх к сердцу. Возникла реальная опасность: при отрыве тромб мог перекрыть просвет сосудов легких. Это жизнеугрожающая ситуация. Чтобы спасти пациента, врачи задействовали весь спектр необходимых мероприятий. Для исключения риска тромбоэмболии легочной артерии пациенту установили кава-фильтр. Это специальная «ловушка» для тромба, которая устанавливается в просвете сосуда выше тромба. Такая операция считается высокоспециализированной, для ее проведения необходима высокоточная аппаратура и высокий профессионализм сосудистых хирургов. Пациент был спасен. 

Во время прошлогодней встречи в Актобе Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что медико-демографическая ситуация в стране меняется в положительную сторону: за все время независимости население республики увеличилось на 2 млн человек. Увеличилась и продолжительность жизни - на 6 лет. 

В своем выступлении Президент отметил, что инфраструктура медицинских организаций была значительно увеличена. В стране стало больше больниц – появилось еще 219 стационаров и 1200 организаций первичной медико-санитарной помощи и амбулаторий. Была введена единая национальная система здравоохранения, а в республиканских медцентрах стали проводить сложнейшие операции, которые раньше были недоступны казахстанцам. 

Развитие ПМСП 

Заместитель директора столичной поликлиники №4 Гульнара Азимжанова поделилась своим мнением о том, как развивалось здравоохранение страны в годы независимости. 

По ее воспоминаниям, в период постсоветского развала в стране произошел отток врачей, началась острая нехватка кадров. Кроме этого, начались проблемы с материально-техническим обеспечением. Исчезли даже лекарства и перевязочный материал. Пациентам приходилось носить в поликлиники свою вату, бинты, шприцы, лекарства. Тоже самое происходило в больницах. 

«Сегодня и врачи, и пациенты привыкли к «Дамумед» и другим мобильным приложениям и информатизации. А когда-то не то что мобильных приложений, компьютеров не было. Были закрыты многие медицинские организации: мелкие ФАПы, районные больницы. Финансирование отсутствовало, зарплаты задерживались, не говоря уже о надбавках за категории», - говорит она. 

По ее словам, с подъемом экономики страны начали создаваться государственные программы развития здравоохранения. В 2004 году началось проведение скринингов для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Улучшилась выявляемость болезней сердца, сосудов, а также сахарного диабета. 

Постепенно поликлиники и стационары начали снабжаться оборудованием и аппаратурой. В 2000-е годы в Нур-Султане (тогда Астана) началось строительство поликлиник современного типа. Одна из них – поликлиника №4. 

«С открытием такой поликлиники, как наша, вся семья может попасть на прием в одном здании: это очень удобно. У нас два входа – для взрослого и для детского населения. В 2009 году в Казахстане появились информационные программы, благодаря чему появилась прозрачность медуслуг. Поликлиники получили возможность вести свою деятельность на праве хозяйственного ведения. Экономическая свобода позволила медицинским учреждениям зарабатывать и закупать медицинскую технику», - добавила она. 

В стране были внедрены программа управления заболеваниями и солидарная ответственность за здоровье. Пациенты получили возможность управлять своими заболеваниями, проходить скрининги, чтобы не запустить заболевание. Количество дисциплинированных пациентов из года в год становится больше, что радует врачебное сообщество. 

Цифровизация и информатизация 

«Цифровизация нашего здравоохранения – это еще один шаг к участию пациента в управлении своим здоровьем. Что дало внедрение безбумажного документооборота? Пациент теперь может сам посмотреть результаты своих лабораторных исследований через «Дамумед», - отметила заведующая диспансерным отделением Многопрофильной городской больницы №3 Елена Сушкова

Стало удобно работать и врачам: так называемая программа КМИС (комплексная медицинская информационная система), а также интеграция данных разных медорганизаций в одной системе дает им возможность отслеживать путь пациента: какие медорганизации он посетил, какие обследования прошел. 

В рамках ОСМС казахстанцы получили возможность обследоваться на дорогостоящем оборудовании. Определенные категории пациентов со сложными заболеваниями могут получить препараты за счет ОСМС. 

«А какое оборудование появилось? То, чем мы пользуемся сейчас - ни в какое сравнение не идет с 90-ми годами. Например, в нашей больнице – это высокоспециализированные лаборатории, благодаря которым мы получили возможность делать ИФА, ПЦР-анализ на самых современных анализаторах, а также иммуноферментные анализы, исследования на паразитозы, на аллергологические заболевания. Кроме того, теперь любой пациент может выбрать ту клинику, где он хочет получать лечение – любой научно-исследовательский институт РК или клинику Управления делами Президента. Разве об этом можно было раньше мечтать», - резюмировала Елена Сушкова. 

Следует отметить, что в рамках в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы и «Ауыл-ел бесігі» в Казахстане планируется построить более 469 новых объектов первичной медико-санитарной помощи.    

Все новости