• Главная
  • Развитие казахстанско-китайских отношений напрямую связано с будущим обеих стран – посол КНР в РК
23 сентября, 2020 09:30

Развитие казахстанско-китайских отношений напрямую связано с будущим обеих стран – посол КНР в РК

В середине сентября министр иностранных дел КНР Ван И посетил Казахстан с официальным визитом. Какие результаты достигнуты в ходе встреч и переговоров, как будет осуществляться китайско-казахстанское сотрудничество в поствирусный период и о многом другом, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо в интервью Strategy2050.kz.


Развитие казахстанско-китайских отношений напрямую связано с будущим обеих стран – посол КНР в РК | Strategy2050.kz

- Недавно член Госсовета, министр иностранных дел КНР г-н Ван И посетил Казахстан с официальным визитом. Расскажите, пожалуйста, о визите?

- 12-13 сентября Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И посетил Казахстан с официальным визитом, где провел отдельные встречи с Первым Президентом - Елбасы РК Н.А.Назарбаевым и Президентом РК К.Токаевым, а также провел переговоры в узком и расширенном форматах с министром иностранных дел КР М.Б.Тлеуберди.

Этот визит был проведен на фоне все еще тяжелой ситуации с эпидемией коронавируса в глобальном масштабе, и регулярный обмен кадров между Китаем и Казахстаном еще не возобновился. Хотя ведомства обеих сторон на различных уровнях провели много переговоров с помощью видеосвязи и других онлайн-методов, этот офлайн-визит стал первым после вспышки эпидемии. Таким образом, этот визит знаменует собой перезапуск китайско-казахстанской «офлайн-дипломатии». В то же время министр Ван И стал первым зарубежным министром иностранных дел, посетившим Казахстан за более чем полгода с момента начала эпидемии в Казахстане, что отражает упор китайской стороны на двусторонние отношения и высокий уровень политического взаимного доверия между двумя странами. В ходе визита стороны достигли многих новых важных консенсусов, что стало хорошим началом возобновления китайско-казахстанской дипломатии в поствирусный период.

- Каковы конкретные результаты этого визита?

- Казахстан - важная страна в Евразии и дружественный сосед Китая. За прошедшие годы главы государств Китая и Казахстана установили прочное политическое взаимное доверие и глубокую личную дружбу, обеспечивая важные стратегические ориентиры для здорового развития двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Этот визит дал плодотворные результаты во многих аспектах.

Фундамент китайско-казахстанских политических отношений стал более прочен. Во время визита Ван И передал важные послания Председателя Си Цзиньпина Первому Президенту - Елбасы Казахстана Н.А.Назарбаеву и Президенту К.Токаеву и получил положительный ответ. Обе стороны согласились, что устойчивое и стабильное развитие китайско-казахстанских отношений с богатым подтекстом напрямую связано с будущим обеих сторон. В сентябре прошлого года Председатель Си и Президент Токаев совместно объявили о выведении двусторонних отношений на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, таким образом открыв новую главу в истории китайско-казахстанских отношений. По словам Президента Токаева, как бы ни изменилась международная ситуация, дружественная политика Казахстана в отношении Китая не изменится - это стратегический выбор Казахстана. Заявление Президента Токаева задало тон развитию китайско-казахстанских отношений в поствирусный период. Обе стороны будут продолжать работать над тем, чтобы вечная дружба между нашими народами укрепилась во всех сферах и стала основой общественного мнения.

Китайско-казахстанское сотрудничество в различных сферах развивалось вопреки тенденции. Обе стороны согласились, что предложение Председателя Си Цзиньпина о продвижении новой модели роста «двойной циркуляции» с акцентом на внутренние производство и потребление предоставит широкий рынок и огромные возможности для всех стран мира, включая Казахстан. В настоящее время экономика Китая преодолела последствия эпидемии, вырвалась вперед с низких позиций и стала единственной крупной экономикой, которая достигла положительного роста. Во время эпидемии регулярные сообщения поездов Китай-Европа стали «стальным караваном» по Евразийскому континенту. Новые технологии и бизнес-форматы, такие как электронная коммерция, онлайн-образование, большие данные и интернет-сеть 5G, находятся на подъеме, а отрасли культуры и развлечений, такие как кино и телевидение, издательское дело и игры, переживают бум. Онлайн-связь людей двух стран становится еще теснее. Не так давно Посольство КНР в РК последовательно проводило несколько культурных мероприятий онлайн, в т.ч. Летние курсы китайского языка, Конкурс видеороликов «Один пояс, один путь: Следы и воспоминания», Конкурс китайских песен «В Облаках Шелкового пути», и Конкурс на знания о Китае «В Облаках Шелкового Пути», которые были тепло встречены пользователями сети из обеих стран. «Один пояс, один путь» продолжает наполняться энергией в новом формате.

Китай и Казахстан действуют в унисон в многосторонних делах. Обе стороны заявили, что независимо от того, как изменяется международная ситуация, они будут решительно выступать против вмешательства во внутренние дела других стран. Обе стороны договорились принимать совместные усилия в борьбе с ложной информацией, в том числе предотвратить распространение ложной информации через социальные сети в целях подрыва двусторонних отношений и внутренней стабильности обеих стран. Казахстан активно откликнулся на «Глобальную инициативу по безопасности данных», предложенную Китаем несколько дней назад. Обе стороны согласились с тем, что Китай и Казахстан являются сообществом единой судьбы. Наши страны будут совместно поддерживать многосторонность, защищать международную систему, ядром которой является Организация Объединенных наций, защищать мир и спокойствие в регионе и содействовать построению сообщества единой судьбы человечества.

- Эпидемия коронавируса еще не закончилась, какие новые меры предпримут Китай и Казахстан в сотрудничестве против вируса?

- Вирус - общий враг двух стран, а здоровье - общая цель двух народов. Как говорится, «Настоящая дружба познается в беде». С момента начала эпидемии Китай и Казахстан продвигали дух вечного всестороннего стратегического партнерства, оказали друг другу значительную материальную и духовную помощь, за относительно короткое время контролировали распространение эпидемии, успешно построили «противоэпидемиологическую стену» и установили ориентир для международного сотрудничества в борьбе с эпидемией.

Во время этого визита стороны обменялись мнениями об углублении противоэпидемиологического сотрудничества и, в конечном итоге, победе над вирусом, а также достигли важного консенсуса в отношении работы по построению «Шелкового пути здоровья» и сообщества здоровья. Во-первых, необходимо укрепить международное сотрудничество в борьбе с вирусом, решительно поддержать координирующую роль Всемирной организации здравоохранения в глобальном масштабе и противодействовать политизации и навешиванию ярлыков на эпидемию. Во-вторых, необходимо закрепить и расширить результаты в борьбе с эпидемией. Китай, как первая крупная страна в мире, которая преодолела эпидемию и возобновила работу и производство, уже разработал надежный план диагностики и лечения COVID-19 и начал обширные испытания вакцин против коронавируса. Китай готов и дальше оказывать Казахстану помощь в борьбе с эпидемией, включая закуп материалов, обучение экспертов, обмен опытом и сотрудничество в области лекарственных средств, а также ускорить создание механизма уведомления о серьезных эпидемиологических заболеваниях. В-третьих, необходимо активно проводить исследования и разработку вакцин, укреплять сотрудничество в ее производстве и закупке. Китайская сторона подчеркнула, что вакцина, производимая в Китае, является международным общественным продуктом, и ее поставка в дружественные соседние страны, особенно в страны вдоль «Одного пояса, одного пути», будет приоритетной. Китай считает, что вакцина не должна монополизироваться определенной страной, не говоря уже о том, чтобы ее использовать в качестве политического инструмента. В-четвертых, необходима совместная работа по развитию сотрудничества в области традиционной китайской медицины. Китай готов продвигать традиционную китайскую медицину в соответствии с потребностями Казахстана для совместной защиты жизни и здоровья казахстанцев.

- Как будет осуществляться китайско-казахстанское сотрудничество в поствирусный период?

- Из-за необходимости предотвращения и контроля эпидемии связь между Китаем и Казахстаном была затруднена в течение нескольких месяцев, что оказало определенное влияние на двухстороннее сотрудничество в различных сферах, включая область инвестиций и производственных мощностей. В ходе визита обе стороны договорились, что на фоне нормализации профилактики и контроля эпидемии следует возобновить всестороннее сотрудничество на упорядоченной основе. Министры иностранных дел двух стран совместно объявили о начале «Программы по восстановлению первой тысячи специалистов в КНР и Казахстане» для облегчения обмена кадров и деловым персоналом в ключевых проектах. Это - отправная точка для восстановления кадрового обмена и восстановления офлайн-сотрудничества между Китаем и Казахстаном в поствирусный период.

Кроме того, стороны договорились о продолжении совместного сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» с НЭП «Нурлы жол», чтобы раскрыть потенциал для сотрудничества. Необходимо продолжить расширение автомобильных и железнодорожных перевозок, ускорить исследования по восстановлению и повышению грузоподъемности приграничных пропусков. В последнее время количество простоев грузовиков в Хоргосе значительно сократилось, благодаря усилиям китайской стороны; Китай будет рад приветствовать казахстанскую сторону на третьей Выставке импортных товаров Китая в Шанхае в текущем году; Совместное строительство «Цифрового Шелкового пути» укрепит сотрудничество в цифровой экономике; углубление культурного обмена усилит сотрудничество среди молодежи в области образования и культуры, а также приведет к созданию больше институтов Конфуция в Казахстане. Говорят: «Солнце всегда наступает после бури», у нас есть основания полагать, что китайско-казахстанское сотрудничество в различных сферах увидит еще более яркий рассвет в поствирусный период.

   

Все новости