• Главная
  • Развитие человеческого капитала в Казахстане

Развитие человеческого капитала в Казахстане

26 апреля, 2021 12:19

30 лет Независимости для Казахстана ознаменовались стремительным развитием всех сфер жизнедеятельности государства и общества. От государственного строительства и перехода к рыночной экономике до сильной экономики, третьей модернизации и серьезных политических, социальных реформ. Развитие человеческих ресурсов и вклад в человеческий капитал также являются важным звеном эффективности государства. Сегодня человеческий капитал выступает центральной ресурсной парадигмой и идеологемой основных стратегических и программных документов республики. Подробности, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz.


Президент Республики Казахстан К.К.Токаев в своих выступлениях всегда акцентирует внимание на роли человеческого капитала как базового компонента государственной политики и драйвера посткризисного экономического развития.

Темпы развития казахстанской государственности и стремительный экономический рост привели к постановке цели вхождения в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. В современную эпоху расширенных возможностей, открытых границ и глобализационных процессов человеческий капитал характеризуется общей мобильностью, устойчивостью к вызовам, стремлением к самореализации и самосовершенствованию с целью успешной реализации собственного потенциала и потенциала государства.

В последующие годы рост экономики Казахстана позволил поднять уровень жизни населения страны, были проведены масштабные экономические и социальные реформы. В Стратегии «Казахстан-2030» акцент был сделан на экономический рост и привлечение инвестиций. В результате за 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году, а ВВП страны возрос более чем в 16 раз.

Ученые и эксперты утверждают, что человеческий капитал, как и фи­зический, природный, финансовый капиталы обладает стоимостью, подле­жит модернизации и развитию, а основным показа­телем измерения человеческого капитала является его производитель­ность. Исследования в данной области показывают, что национальный человеческий капитал составляет более половины национального богатства каждой из развивающихся стран и свыше 70-80% развитых стран мира.

Казахстан демонстрирует относительно хорошие результаты в Индексе человеческого капитала (ИЧК) за 2020 год. С 2010 года величина ИЧК в Казахстане увеличилась с 0,59 до 0,63. Об этом сообщил руководитель Глобальной практики в сфере образования по региону Европы и Центральной Азии Всемирного Банка Гари Энтони Патринос.

По словам Гари Патриноса, за 10 лет Казахстан достиг позитивных результатов в развитии человеческого капитала, однако его показатели все еще отстают от среднего значения в регионе Европы и Центральной Азии, которое составило 0,69. Индекс страны с максимальным показателем (Сингапур), составил 0,88, с минимальным (Центральноафриканская Республика) - 0,29.

Это означает, что ребенок, рожденный в Казахстане до начала пандемии, может достичь в среднем 63% от своего потенциального уровня производительности. Хотя индекс показывает ряд достижений, сделанных за последнее десятилетие, но, по мнению специалистов Всемирного банка, качество образования в стране снизилось.

Еще одной эффективной мерой по удержанию талантов и привлечению новых является повышение научно-исследовательского потенциала отечественных вузов утверждает президент Назарбаев Университета Шигео Катсу. По его словам Казахстану нужно «создать для них среду, чтобы они продолжали свою научно-исследовательскую деятельность и смогли здесь в полной мере реализовать свои амбиции».

О качестве образования и системных проблемах в данной сфере говорят и казахстанские эксперты. Поэтому очень важно, чтобы социаль­но-экономические реформы в Республике Казахстан были нацелены на преодоление этих негативных тенденций и создание условий для успешного развития конкурентоспособного человеческого капитала.

Первостепенным значением в развитии человеческого капитала является государственная поддержка и расходы, выделяемые для сфер образования, здравоохранения, социального блока и цифровизации. Так, по данным ежегодного Доклада о макроэкономической ситуации, в настоящее время уровень государственных расходов на развитие человеческого капитала в государствах ЕАЭС остается ниже уровня развитых стран. В большинстве развитых стран расходы на образование, здравоохранение и культуру составляют порядка 15% ВВП, тогда как в ЕАЭС только 8%.

В государственной программе «Цифровой Казахстан» развитие человеческого капитала определено одним из пяти важных направлений. В целом, человеческий капитал оказывает большое влияние на развитие экономики страны. На сегодняшний день уровень цифровой грамотности населения страны составляет 82,1%

В Казахстане вопросам человеческого капитала уделяется большое внимание. Так, третье заседание НСОД было посвящено как раз проблемам развития человеческого капитала в стране. По результатам которого уже начата работа. На данном этапе социальные реформы охватывают широкий спектр задач по улучшению качества жизни населения.

Коронакризис и последствия пандемии не могли не сказаться на развитии человеческого капитала в Казахстане. Тем не менее, своевременные меры и взвешенные решения государства, как и стремление самих граждан к улучшению собственного и общественного благосостояния должны сыграть позитивную роль в данном вопросе.

Сегодня для Казахстана важна разработка четкой масштабной программы комплексного характера по развитию качественного, конкурентоспособного человеческого капитала как на макроуровень, так и на микроуровне. Кроме всех основных составляющих человеческого капитала следует обратить внимание на вопросы социальной ответственности бизнеса по обучению и повышению квалификации работников, а также регулирования миграционных потоков в пользу государства. 

Мадина Бектенова, ведущий научный сотрудник КИСИ при Президенте РК   

Все новости