Год молодежи

Гражданскую активность молодежи нужно повышать - эксперт

Эксклюзив
В Казахстане 2019 год объявлен Годом молодежи, в связи с этим, в стране планируется реализация 101 проекта и проведение 600 мероприятий. Конгресс молодежи Казахстана по праву является самой крупной сетью молодежных объединений страны, успешно работающей на республиканском и международном уровнях. Подробнее о работе Конгресса и о том, как будет проводится молодежный год, рассказал исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан03 Апреля , 13:19

- Тохтар, расскажите о работе Конгресса молодежи Казахстана? Какова цель вашей организации?

- Главная задача Конгресса молодежи Казахстана - консолидация и объединение молодежи и молодежных организаций страны. Мы ставим цель - объединить как можно больше молодежных организаций  для решения всех актуальных проблем молодежи, т.е. мы являемся неким мостом между молодежью и Правительством, Парламентом и т.д.

- В Дорожной карте по проведению Года молодежи определено 11 основных направлений, в которых заложены 101 проект и 600 мероприятий. Хотелось бы узнать, принимали ли вы участие в разработке этого документа?

- Мы принимали активное участие в разработке Дорожной карты по проведению Года молодежи и предлагали различные идеи. Кроме этого, мы предлагали идеи не только во время ее написания, но и уже непосредственно, когда она вышла, мы принимал участие в исправлении, доработке Дорожной карты. Сказать сейчас четко, что какие-то части предложили мы – невозможно, т.к. это был комплексный подход к решению вопросов. Мы являемся лишь теми, кто рекомендовал определенные инициативы.

- Какую работу будет выполнять Конгресс по реализации Дорожной карты?

- В целом, Дорожная карта направлена на госорганы, а мы являемся неправительственной организацией, поэтому работать мы будем в связке с госорганами, почти по всем пунктам.

- Какие молодежные проекты есть внутри Конгресса помимо крупных мероприятий страны?

- В конце прошлого года мы приняли документ «Стратегия развития Конгресса молодежи Казахстана до 2024 года». В рамках данной стратегии, у нас определено большое направление - это модернизация  работы Конгресса. В связи с этим, мы уже запускаем ряд проектов, которые будут направлены непосредственно на членов нашей ассоциации, т.е. на молодежные организации Казахстана, где будет среди них университет молодежных организаций, где будет проходить определенное трехмесячное обучение руководителей и менеджеров в Конгрессе молодежи Казахстана от именитых тренеров. Также через  пару недель запускается наш «networking place», где мы дадим возможность ведущим молодым госслужащим, предпринимателям, телеведущим, актерам, вообщем, мы хотим связать передовую молодежь на одной площадке и дать возможность, чтобы они могли пообщаться и запустить совместные проекты. Это сделано для того, чтобы была площадка, где передовая молодежь Казахстана может собраться и обсудить определенные вопросы.

- Какие планы, проекты на будущее у Конгресса молодежи РК?

- В этом году мы будем запускать два бизнес инкубатора. Первый - это казахстанско-российский, второй - казахстанско-китайский инкубатор, где мы будем заниматься непосредственно развитием молодежного предпринимательства в Казахстане. Вместе с тем, в этом году запланировано несколько проектов совместно с госорганами, а также будет наш традиционный проект «Жас қалам», который направлен на развитие молодых журналистов страны.

- Как, на ваш взгляд, в целом, развито движение молодежи в стране, какие проблемы есть у молодого поколения и каков их потенциал?

- Движение молодежи в Казахстане находится на довольно хорошем уровне, единственное, конечно, есть вопрос гражданской активности молодежи, которая пока находится на низком уровне. Конечно же с каждым годом мы наблюдаем, что она растет, но, однако, участие молодежи в больших государственных процессах пока еще слабое. Здесь вопрос не стоит что Правительство не готово к этому, здесь вопрос в том, что молодежь сама сейчас не предлагает какие-то яркие идеи по решению социальных проблем. То есть на самом деле есть предложения, но их не так много, как хотелось бы, а ведь, если бы сама молодежь предлагала идеи по решению своих же проблем, то это, я думаю, позволило бы улучшить работу в сфере не только молодежной политики, а вообще в сфере социального блока нашей страны.

- Планируется, что хаб Jastar Synergy станет культовым пространством для работы, спорта, досуга, знакомства с городскими сообществами, профориентации, образования и нетворкинга. Что вы можете рассказать о нем?

- По проекту Jastar Synergy мы лишь были теми, кто поддержал эту идею и рекомендовал в свое время на совете по делам молодежи города Нур-Султан. Мы рекомендовали как можно больше открыть дополнительных площадок для молодежи и не бюрократизировать эту площадку, а сделать ее действительно доступной и открытой для всей молодежи. Я думаю, что, когда эта площадка будет создана, мы сможем увидеть ее результат. Данная площадка нужна, потому что, как мы знаем, большинство молодежи отдыхает где-нибудь в ночных клубах, интернет кафе и т.д., инфраструктура сейчас в городе действительно создается, но если бы создался еще такой хаб, то это дало бы возможность молодежи реализовывать свой потенциал уже в нужном месте, и в нужное русло, да еще и с представителями власти, которые смогут поддержать какие-то большие идеи, проекты молодежи, и в дальнейшем дать новый импульс развитию молодежного движения Казахстана.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Год молодежи в Казахстане: занятость, волонтерство и обеспечение жильем

Как будут решаться проблемы молодежи по трудоустройству и покупке жилья

«Четыре К» будущего Казахстана: Президент дал поручения по улучшению жизни молодежи




Яндекс.Метрика