Правительство

Правительство уточнило бюджет. На какие цели потратят деньги

На заседании Правительства рассмотрен уточненный прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2019-2023 годы и республиканского бюджета на 2019-2021 годы. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан12 Марта , 15:37

Три направления бюджета

Проект уточнения республиканского бюджета на 2019 год предусматривает распределение средств по трем направлениям.

«Во-первых, это реализация социальных мер Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық», озвученных на XVIII съезде партий «Nur Otan» на общую сумму 444,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан - 224,3 млрд тенге; строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через Жилстройсбербанк - 100 млрд тенге; развитие региональной инфраструктуры - 90 млрд тенге; реализация специального проекта «Ауыл - Ел бесiгi» - 30 млрд тенге», - проинформировал первый заместитель Премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

Во-вторых, как он отметил, это реализация мероприятий в рамках проведения Года молодежи, на которые будут направлены 24,6 млрд тенге. В-третьих, выполнение поручений Президента, озвученных в Посланиях 2017 и 2018 годов, потребуют 286 млрд тенге.

В рамках данных средств планируется реализация Комплексных планов развития Туркестанской области и Астаны, строительство Научно-онкологического центра в Астане, газопровода «Сарыарка», а также реализация мероприятий, связанных с обеспечением безопасности страны.

Макроэкономический прогноз бюджета

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году оцениваются в объеме 7 трлн тенге, что на 200,4 млрд тенге выше утвержденного плана.

«Основное увеличение ожидается по НДС (на 202,3 млрд тенге), по экспортным таможенным пошлинам на сырую нефть (на 20,4 млрд тенге), а также по неналоговым поступлениям (на 2,1 млрд тенге)», - отметил Даленов.

Для финансирования новых инициатив (Послания народу Казахстана и поручения на XVIII съезде Партии «Nur Otan») в 2019 году, как сказал министр, предлагается гарантированный трансферт из Национального фонда увеличить на 250 млрд тенге с 2 450 млрд тенге до 2 700 млрд тенге, а дефицит увеличить с 1,5% до 2,1% к ВВП. С учетом этого выносится соответствующий проект Закона «О внесении изменения в Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы».

Также предусмотрен целевой трансферт из Нацфонда в размере 370 млрд тенге для создания Фонда прямых инвестиций. При этом, с учетом поступлений и использования чистые поступления в Нацфонд будут положительные (165,4 млрд тенге).

«Ненефтяной дефицит в 2019 году не превысит 8,4% к ВВП. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 трлн тенге (11 895,2 млрд) с увеличением на 1,2 трлн тенге (1 168,1 млрд) относительно утвержденного объема», - заверил Даленов.

При этом, базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – 55 долларов США за баррель; курс тенге – 370 тенге за доллар США; целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

Политика в отношении нацвалюты

По состоянию на 11 марта, курс тенге составил 379,48 тенге за доллар США. Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев отметил, что Нацбанк продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса.

Глава финрегулятора также сообщил, что золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта, по предварительным данным, составляют 29,2 млрд долларов США, активы Нацфонда - 59 млрд долларов США. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов. В январе 2019 года депозиты выросли на 3,7% до 19,2 трлн тенге, депозиты в национальной валюте выросли на 11,9%.

«Во многом такой рост был связан с реализацией мероприятий по поддержке АО «Цеснабанк», депозиты в иностранной валюте снизились на 5%, в результате долларизация депозитов снизилась до 44,4%», - пояснил председатель Нацбанка.

Досаев добавил, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться.

«В январе 2019 года выдано новых кредитов на сумму 898 млрд тенге, что выше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн тенге на конец января 2019 года. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале 2018 года на 12,4 % в январе 2019 года, в том числе ставка по краткосрочным кредитам снизилась с 12,9% до 12,3%. По долгосрочным - с 14,3% до 13,8%», - проинформировал глава Нацбанка РК.

Программа  «7-20-25» 

Ерболат Досаев рассказал о реализации Программы «7-20-25», которая осуществляется через 8 банков.

«На 1 марта принято 9 983 заявки на сумму 114,1 млрд. тенге, одобрено 5 816 заявок на сумму 68 млрд. тенге, банками выдано 54,5 млрд. тенге по 4 566 заявкам. ИО «Баспана» заключены меморандумы о субсидировании первоначального взноса по программе с 13 акиматами», - сказал глава Нацбанка.

«Национальным Банком и ИО «Баспана» проводится активная разъяснительная работа, ход Программы освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях, действует круглосуточный call-центр», - добавил Досаев.

Итоги развития экономики за январь-февраль

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил положительную динамику роста в горнодобывающей, химической промышленности, машиностроении, торговле, транспортной сфере, сельском хозяйстве. В целом рост ВВП за два месяца составил 3,5%.

Кроме того, по итогам февраля т.г. по сравнению с январем т.г. также наблюдается положительная динамика роста в сферах строительства, привлечения инвестиций в основной капитал, обрабатывающей промышленности, металлургии.

Вместе с тем, некоторые регионы отстают по инвестициям в основной капитал и показателям в отраслях промышленности, строительства.

В этой связи, Премьер поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акимами регионов изучить причины недостижения показателей и принять конкретные меры для выхода на плановый положительный рост по итогам первого квартала.

«Стабильный рост экономики – это наша основная задача. И мы должны добиться не менее 5% роста ВВП за текущий год. Для этого надо всем мобилизоваться», — сказал Аскар Мамин.

Кроме того, учитывая прошлогодние проблемы с освоением бюджетных средств в начале года, поручено усилить работу по обеспечению планомерного ежемесячного освоения выделенных средств.

Кайрат Жандыбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Читайте также:

Сколько денег потратят на развитие инфраструктуры в Казахстане

Поручения Президента РК: на что потратят 2 трлн тенге

Бюджет страны: налоговая амнистия, госдолг и помощь многодетным семьям




Яндекс.Метрика