• Главная
  • Новости
  • Рафаил Розенсон: пандемия в мире закончится, когда вакцинируется 70% населения

Рафаил Розенсон: пандемия в мире закончится, когда вакцинируется 70% населения

4 июня, 2021 09:30

Пандемия в мире закончится при условии вакцинирования не менее 70% населения, заявил врач-аллерголог, иммунолог Рафаил Розенсон во время образовательного онлайн-лектория «Медицинская школа журналистики», организованного МЗ РК и ФМС, передает Strategy2050.kz.


По словам врача-аллерголога, на сегодня есть три страны, в которых ситуация с КВИ нормализовалась – это Израиль, а также США и Великобритания, в которых пандемия близка к завершению.

«Эти государства нам очень четко показали, что ситуация стремится к нулю после достижения 70% вакцинированных людей в данной стране и практически уходит на «нет», как в Израиле. Статистика говорит, что в Израиле сейчас всего 40 человек в реанимации на 9 миллионов населения. По сравнению с теми потерями, которые были в прошлом году (десятки тысяч человек на ИВЛ одновременно в Испании и в Италии), 40 человек в реанимации на аппаратах искусственного дыхания – это результат», - сказал эксперт во время онлайн-лектория. 

Израиль был первым государством в мире, который начал вакцинацию в декабре, к марту они добились 65% вакцинированных, и ситуация в этой стране начала нормализовываться. 

«США опоздали на один месяц, там вакцинацию начали в январе, значительных успехов добились к маю, у них на сегодня около 70% привитых, и сегодня ситуация с заболеваемостью COVID-19 там уже стремится к минимальным цифрам. Догоняет их Великобритания. Очень скоро эта страна добьется своих 70-75%, и ситуация будет нормализована», - добавил Розенсон.

Он проинформировал, что некоторые города мира предприняли тактику закрытия.

«Они закрылись, никого не впускали, своих всех вакцинировали, и ситуацию выправили. То есть как бы не спорили антиваксеры, в любом случае мир показывает победу в тех странах, которые вакцинировали больше 70% населения», - продолжил спикер.

Как рассказал аллерголог, в Казахстане к 1 июня вакцинировано более 2,1 млн человек.

«Если мы будем вакцинировать 2 млн человек в месяц, то желаемых искомых 11,5 млн для 60% вакцинированных для формирования коллективного иммунитета в нашей стране мы добьемся к сентябрю. С учетом тех, кто уже переболел, это будет уже около 14 млн, а опыт всех стран, изучающих эпидемиологию, показывает, что в статистику попадает один из десяти, а мы показываем около 400 тыс. Поэтому считаем, что если по 2 млн в месяц, то к концу сентября мы добьемся официальных 11,5 млн вакцинированных. И с учетом даже нашего казахстанского менталитета, что мы не боимся ничего, когда нам нужно провести массовое мероприятие, получится 80%. Этого с лихвой хватит, чтобы остановить эпидемию в Казахстане. Я очень надеюсь, что к концу сентября мы добьемся значительных результатов», - отметил врач.

Между тем, в МЗ РК проанализировали запросы в Интернете, которые делают антипрививочники во всем мире. Среди них выделилось пять топовых запросов: «при вакцинации в тело вводится чип», «вакцина вызывает бесплодие и другие заболевания», «вакцина содержит вредные металлы», «вакцина нужна для сбора генетической информации и изменения ДНК», «чип в вакцине – это печать антихриста».

«Я предлагаю тем, кто делал эти запросы, поставить в поиск «реакция антиваксеров на вакцину Дженнера» и напомнить, что в 1795 году, то есть 226 лет назад, в Лондоне началась кампания доктора Дженнера по вакцинации людей от оспы. Еще тогда в Лондоне выходили массовым тиражом журналы и газеты, которые тоже публиковали антиваксеров. Они, в свою очередь, говорили о том, что у привившихся вырастают рога, хвосты, якобы из-за того, что вакцинировали прививкой коровьей оспы. Выдумки современных антипривочников – из этой же оперы. Ничего ни у кого не вырастает, как оказалось, а опыт вакцинации показывает, что, например, в России, вакцинация началась в августе 2020 года, и ни один антиваксер в России не может показать ни одного человека, у которого вырос бы третий глаз или отвалилось бы ухо», - рассмеялся иммунолог.

Он подчеркнул, что антиковидная вакцина – такая же обычная вакцина, как и другие, которые все казахстанцы делают против туберкулеза, гепатита и массы других инфекций.

«Я привился «Спутником» 4 февраля. Вторую прививку сделал 25 февраля. Сразу после этого поехал на лекции к студентам, а потом на прием пациентов. У меня лично никаких реакций, кроме небольшой местной на коже, не было», - рассказал спикер.

По его словам, прививка дает полное избавление от страха.

«В университете, где я преподаю студентам-медикам, несколько профессоров скончались от КВИ. Поэтому, какой бы я врач не был, а у меня большой опыт, но чувство страха есть у каждого. А после прививки я избавился от него. Я не боюсь системы «Ашык», которая показывает мой статус, и свободно прохожу туда, куда мне нужно. Кроме того, я знаю, что никого не заражу», - поделился он.

По его мнению, коронавирусная инфекция имеет две необычные особенности: он очень похож на вирус иммунодефицита человека, так как в организме заболевшего человека снижаются лимфоциты, и активирует свертываемость крови. Вторая особенность, что он избирательно действует и забирает именно пожилых и ослабленных людей, людей с сахарным диабетом и онкозаболеваниями. Это говорит о том, что есть контингент людей, который больше всего нуждается в защите.

«Как формируется иммунитет? Когда в организм попадает чужеродная частица, сначала активируется древняя система иммунитет, потом молодая. Поэтому сначала будут активироваться антитела М, они большие, мощные и тяжелые, но их мало, они низкотитровые. Поэтому гораздо больше возможности защититься мы получаем, если вакцинация проводится два, а то и три раза. Некоторые вакцины должны вводиться три раза. Поэтому подавляющее число производителей сделали свои вакцины от коронавирусной инфекции таким образом, чтобы вводить их два раза. Наиболее доступная для казахстанцев вакцина «Спутник» должна вводиться в первый раз в нулевой день, и второй раз на 21-й день. Между этими двумя прививками обязательно нужно носить маски, соблюдать дистанцию, часто мыть руки, так как в этот промежуток человек еще недостаточно защищен, и меры предосторожности помогут не заразиться», - резюмировал он.

Напомним, в Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 319 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 2 181 389 человек провакцинировано на 4 июня 2021 год. 

Все новости