• Главная
  • Пять бесплатных препаратов включат в протокол лечения COVID-19 на дому
21 июля, 2020 18:46

Пять бесплатных препаратов включат в протокол лечения COVID-19 на дому

15 июля протокол лечения КВИ был издан в 10-й редакции. Были исключены неэффективные с точки зрения лечения лекарства. Кроме того, в Министерстве здравоохранения РК прорабатывается вопрос о включении пяти бесплатных лекарственных средств для лечения пневмонии и КВИ в домашних условиях. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

Пять бесплатных препаратов включат в протокол лечения COVID-19   на дому  | Strategy2050.kz
«Мы прорабатываем вопрос по включению пяти ключевых фармацевтических препаратов для лечения непосредственно пневмоний, коронавирусных пневмоний, КВИ в домашний условиях и амбулаторно», - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Министр пояснил, что эта работа направлена на опережение, чтобы люди не искали эти препараты на рынке.

«Необходимые процедуры сейчас проводятся, включаются протоколы лечения, мы уже прорабатываем вопрос поставок препаратов, чтобы пациенты могли получить данную помощь дома, не доводя свое заболевание до больницы», - сказал Алексей Цой.

По его словам, рассматривается вопрос включения в амбулаторно-лекарственное обеспечение жаропонижающих препаратов: Парацетамол и Ибупрофен и антикоагулянтов: Ривароксабан, Апиксабан и Дабиготран.

«Для розницы мы организовали 6 авиарейсов в Россию и Индию, и больше 4 млн упаковок доставлено в РК. Параллельно каждый регион самостоятельно занимается этим вопросом, дополнительно борты ставятся для того, чтобы увеличить доступность препаратов», - проинформировал глава ведомства.

Он добавил, что эти препараты будут выдаваться бесплатно за счет фонда ОСМС.

523.png

«Данные лекарства будут выдаваться в поликлинике по месту прикрепления при положительном тесте на коронавирус, при не тяжелом течении болезни и при наблюдении докторов», - пояснил глава минздрава.

Кроме того, он отметил, что Казахстан изучает вопросы закупок разных вакцин из различных стран.

«Они находятся на разных этапах клинических испытаний. Российскую вакцину мы знаем, с нашими российскими коллегами тоже активно сотрудничаем. Даты поставки будут зависеть от того, когда будет официальное подтверждение того, что вакцина прошла все этапы клинических испытаний и допущена к применению для массового населения. Когда такие данные поступят, мы будем рассматривать», - отметил Цой.

Глава ведомства добавил, что с российской стороной предварительно проведены переговоры о приоритетном порядке поставок вакцины в Казахстан.

«Такие же договоренности у нас есть и с другими производителями вакцин, находящихся на стадии испытаний. Это в том числе и китайские вакцины, которые совместно с ОАЭ проходят клинические испытания. И другие вакцины, которые в мире сейчас исследуются и близки к завершению», - рассказал спикер.

Министр заверил, что Казахстан находится на связи со всеми странами –разработчиками вакцины и после того, как будет объявлено о завершении испытаний, будет принято решение, какую вакцину брать в первую очередь.

Вице-министр здравоохранения РК Айжан Гиният отметила, что весь мир в данный момент ищет эффективные методы лечения от КВИ.

«Весь мир ищет новые эффективные методы лечения. Мы с вами знаем, что этиотропного лечения именно против этого вируса, нет. Поэтому наши казахстанские ученые изучают весь международный опыт и лучшие методики внедряют, улучшают протокол», - сказала Гиният.

Она напомнила, что 15 июля казахстанский протокол лечения КВИ претерпел изменения и был издан в 10-й редакции.

423.png

«В первую очередь, по ее словам, были исключены препараты «Лопинавир» и «Гидроксихлорохин». По рекомендации ВОЗ данные препараты признали неэффективными, поэтому наши специалисты решили комиссионно исключить эти противовирусные препараты. На сегодня есть данные, что именно Ремдесевир и Фавипиравир - это препараты, которые дают эффект при тяжелых течениях КВИ. Поэтому данные препараты были дополнительно внесены в клинический протокол с целью клинического исследования и при тяжелых течениях КВИ применять эти противовирусные препараты. Также впервые включены амбулаторные этапы лечения. Добавлены жаропонижающие препараты на уровне амбулаторного лечения и пероральные антикоагулянты. Они включены в перечень амбулаторного лечения», - проинформировала вице-министр.

Она добавила, что данные препараты должны предоставляться для лечения на уровне поликлиник бесплатно.

Вице-министр подчеркнула, что на сегодняшний день в Казахстане повторных заражений коронавирусом не зарегистрировано.

«Были случаи, когда пациенты переболели, острый период прошел, повторный анализ был отрицательный, а через некоторое время показывал положительный результат. В таком случае наши специалисты говорят, что это могут быть осколки вируса, на который реагирует ПЦР, анализ показывает положительный результат при отсутствии клинических проявлений, поэтому не считается повторным заражением. Сейчас таких данных нет, что можно повторно заразиться коронавирусом», - сказала Айжан Гиният.

Во всем мире ученые сейчас изучают вопрос длительности иммунитета у переболевших.

«Есть данные, что вырабатывается кратковременный иммунитет, то есть до 6 недель, но точного ответа нет, это связано с течением болезни. Легко переносит человек или в тяжелой форме, пока по иммунитету однозначного мнения у ученых нет», - отметила вице-министр.

В заключение брифинга министр здравоохранения Алексей Цой напомнил о том, что с 1 августа коды КВИ и пневмонии будут объединены под новым кодом и статистика заболеваний будет вестись по новому подходу. В связи с этим будет рассмотрен вопрос о назначении компенсаций семьям врачей, заразившихся и погибших от КВИ на рабочем посту.

«Да, действительно, такие списки мы получили из регионов и направили в Министерство труда и социальной защиты населения. На данный момент подтвержденных случаев заражения у медицинских работников непосредственно от КВИ, которые были получены на рабочих местах, 123 и 59 летальных исходов, которые также сейчас рассматриваются на уровне Министерства труда и социальной защиты населения», - сказал Алексей Цой.

Глава Минздрава отметил, что число претендентов может увеличиться, так как в регионах еще прорабатывают этот вопрос.

«Это те списки, которые поступили из регионов, сейчас регионы по каждому медработнику прорабатывают, и, возможно, они увеличатся, но на данный момент это то, что мы имеем на центральном уровне», - заключил Алексей Цой.

Напомним, более 600 человек скончалось от пневмонии в Казахстане за июнь 2020 года.

Все новости