• Главная
  • Новости
  • Прямые выборы сельских акимов: минимизированы риски выдвижения «своих»

Прямые выборы сельских акимов: минимизированы риски выдвижения «своих»

1 июня, 2021 16:29

В конце мая текущего года Глава государства подписал поправки в выборное законодательство, согласно которым теперь акимы городов районного значения, поселков, сел и сельских округов будут избираться посредством прямых выборов. Выборы сельских акимов пройдут уже этой осенью. Кто может претендовать на должность акима и не станут ли новые требования барьером для кандидатов из народа или лазейкой «для своих», рассказал в интервью национальному телеканалу заместитель руководителя Администрации Президента РК Малик Мурзалин, передает Strategy2050.kz.


Заместитель руководителя Администрации Президента Малик Мурзалин отметил, что реформа коснется жителей сельских округов, а это 7,5 млн человек.

«По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева, были внесены поправки в Конституционный закон «О выборах в РК». Поправки предполагают прямые выборы акимов сельских округов. То есть если раньше акимы сельских округов избирались вышестоящими маслихатами, теперь население конкретных административных единиц напрямую будет избирать акимов. При такой системе мы предполагаем, что аким будет заинтересован в получении доверия и поддержки того населенного пункта, в котором он проживает и будет нести большую ответственность перед жителями этих сел», - сказал заместитель руководителя администрации Президента в ходе интервью.

Необходимо отметить, что законом предусмотрено выдвижение политическими партиями, самовыдвижение, а также вышестоящими акимами.

Напомним, акимом села может стать гражданин РК не моложе 25-ти лет, который соответствует требованиям Закона «О государственной службе».

«Стоит отметить, что одно и то же лицо может быть акимом села не более двух раз. Аким слагает свои полномочия в случае, если он утрачивает членство в партии, либо ему вышестоящий маслихат высказывает вотум недоверия, если есть другие проблемы, связанные с законом «О государственной службе»», - подчеркнул спикер.

Что касается акимов городов районного значения, которые также имеют право выдвигать кандидатов, заместитель руководителя АП отметил, что законом минимизированы риски выдвижения «своих».

«В этом случае аким района вправе выдвигать кандидата только в случае альтернативы. То есть если не будет двух кандидатов, только в этом случае аким сможет выдвинуть свою кандидатуру. И это он может сделать только по согласованию с местным сообществом, не сам», - отметил Мурзалин.

Он добавил, что это значит, что он должен будет проконсультироваться с жителями того или иного села, сельского округа и только после этого выдвигать свою кандидатуру.

Кроме того, среди требований к кандидатам есть обязательный стаж на государственной службе. Как быть самовыдвиженцам, рассказал заместитель руководителя АП.

«Мы должны понимать, что у нас предстоят выборы в 2346 сельских округах. В них проживают более 7,5 млн жителей нашей страны. Это огромное количество людей. Чтобы руководить таким количеством нужны подготовленные люди, обладающие соответственным образованием, квалификацией. Когда мы говорим о населенных пунктах, то есть и маленькие населенные пункты. Например, в селе «Абай» Егиндыкольского района Акмолинской области проживает всего 49 человек. И там тоже будут выборы. При этом, у нас есть Узынагашский сельский округ в Жамбылском районе Алматинской области, там проживает более 50 тысяч человек. Для того, чтобы руководить таким количеством людей, нужны определенные квалификации», - поделился своим мнением спикер.

Он добавил, что стоит отметить, что у акимов сельских округов в соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении» сейчас предусмотрено 54 компетенции.

«Вот смотрите: аким сельского округа содействует сбору налогов и других обязательных платежей, регулирует земельные отношения, обеспечивает строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, содействует организации крестьянских или фермерских хозяйств и так далее», - пояснил Малик Мурзалин.

Он напомнил, что с прошлого года во всех населенных пунктах нашей страны был введен четвертый уровень бюджета. То есть акимы распоряжаются достаточно крупными суммами.

В бюджет сельского округа поступает 5 налогов и около 10-ти неналоговых поступлений. Бюджет сельского округа доходит до 1 млрд тенге. Поэтому для того, чтобы правильно управлять данными суммами и во избежание коррупционных рисков, необходимо отвечать определенным квалификационным требованиям», - подчеркнул заместитель руководителя.

Он добавил, что, если, например, директор школы или фермерского хозяйства, или резервист Президентского молодежного кадрового резерва, при наличии необходимого опыта, сможет претендовать на должность акима.

Что касается вотума недоверия, то спикер отметил, что необходимо, чтобы 1/5 часть депутатов выразили свое недоверие акиму села. Кроме того, вотум недоверия могут высказать и жители села без маслихатов. Последствия – увольнение.

Отметим, прямые выборы сельских акимов ожидаются в сентябре текущего года. На данные выборы предусмотрено 17 млрд тенге в течение пяти лет, 80% из которых предусмотрено на зарплату членам избирательных комиссий (жителям сел).

Напомним, 25 мая Главой государства был подписан Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Все новости