• Главная
  • Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование

Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование

2 марта, 2021 09:36

В Казахстане по состоянию на 23 февраля рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован на уровне 2,4%, заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в ходе заседания Правительства. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Министр сообщил, что больше всего рост цен показали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи традиционно дорожающие в межсезонье. Их вклад в общем росте составил 2,0 п.п.

Бахыт Султанов озвучил причины и выводы изменения цен на продтовары.

«Цены на продовольственные товары зависят не только от баланса производства и потребления, но и доли импортируемой и экспортируемой продукции. Такие перетоки переносят цены внешних рынков на внутреннюю торговлю», - отметил Султанов.

По его мнению, Министерству сельского хозяйства совместно с исполнительными органами регионов необходимо максимально наращивать производство не только по импортозависимой продукции, но и по продукции, по которой наблюдается высокая доля экспорта.

1 (1).JPG

«Также объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс тонн на сумму 3,7 млрд тенге. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены», - сказал министр.

Он добавил, что также не эффективно формируются сами запасы стабфондов.

«К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар (56,9%), крупу гречневую (40,0%), масло подсолнечное (31,1%) и яйца (17,5%)», - привел цифры спикер.

Министр отметил, что при этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен.

«Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах», - заявил Бахыт Султанов.

Также, по мнению главы минторговли, рыночные инструменты показали свою эффективность. Это форвардный закуп и «оборотная схема».

«На сегодняшний день из местных бюджетов выделено 21,9 млрд тенге. Механизм является действенным, однако для существенного влияния на рынок требуется расширение финансирования. Необходимо увеличить удешевленные кредиты сетям до 50 млрд тенге, сопроводив в «ручном режиме» контракты с отечественными производителями», - сказал министр.

Кроме того, как отметил Бахыт Султанов,  важно вести четкий прогноз по производителям и разработать конкретные предложения для местных исполнительных органов в разрезе регионов и товаров по установлению встречных обязательств к мерам господдержки.

Все новости