• Главная
  • Проблемы сельских семей в Казахстане

Проблемы сельских семей в Казахстане

3 сентября, 2021 17:14

В Казахстане более 40% населения проживает в сельской местности. Однако проблемы сельских семей, их качество жизни, удовлетворенность семейным положением недостаточно изучены. Как отмечают эксперты НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», территориальный фактор функцио­нирования семьи играет особую роль. С какими проблемами сталкиваются сельские семьи, читайте в материале strategy2050.kz.


Эксперты института в социологическом исследовании «Социальный портрет сельской семьи» выделили три основные проблемы, которые волнуют казахстанские сельские семьи:

•        50,1% - материальные (низкая зарплата, нехватка денег),

•        31,7% - жилищно-бытовые условия,

•        14,6% - проблемы с трудоустройством.

Доходы сельчан существенно отличаются от городских жителей. Так, в среднем до 30 000 тенге на одного члена семьи в месяц имеют 29,7% опрошенных, до 60 000 тенге — 29,3%. До 100 тысяч тенге приходится на 18,9% сельчан. Среднедушевой доход в пределах до 300 000 тенге имеют 10,6% опрошенных. И лишь 2,3% сельских семей располагают доходом от 350 000 тенге и более на одного человека в месяц.

Большая часть опрошенных (64,2%) ответили, что денег достаточно для приобретения только необходимых продуктов и одежды, оплаты коммунальных услуг, но на накопления не остается. Денег хватает на все, чтобы ни в чем себе не отказывать у 6,3% опрошенных. Доходов хватает на покупку большинства товаров длительного пользования 14,3% сельских семей. На грани бедности живут 11,8%, им денег хватает только на приобретение продуктов питания. За чертой бедности находятся 1,6% сельских семей, им не хватает денег даже на приобретение продуктов питания.

На актуальность материальных проблем чаще остальных указывают сельские жители Мангистауской (71,2%), Туркестанской (68,2%) Западно-Казахстанской (66,0%) и Костанайской (64,2%) областей.

Как показывает опрос, большая часть семей на селе живет на заработную плату - 63,5%. Имеют дополнительный источник дохода к заработной плате еще 11,3%. Доходы от личного подсобного хозяйства имеют 13,8% опрошенных. Значительная часть респондентов назвала своим источником дохода пенсию, стипендию – 23,4%. Пособия, социальные выплаты служат источником дохода для 7,4% сельских семей. 6,4% опрошенных перебиваются случайными заработками. Имеют доход от предпринимательской деятельности 5,9%. Остальные (2,6%) живут за счет помощи со стороны родственников, волонтеров.

Отсутствие финансовой подушки у сельского населения чаще всего было зафиксировано в Восточно-Казахстанской (83,3%), Атырауской (72,7%) и Мангистауской (89,8%) областях.

Жилищный вопрос в сельских семьях не стоит столь остро, как это отмечается в городах. Причина – в доступности и относительной дешевизне жилья в селах. 22% сельских семей не имеют собственного жилья.

«Включение сельских населенных пунктов в жилищные программы кредитования позволит не только решить жилищный вопрос казахстанских сельчан, но и, учитывая усиливающиеся миграционные тенденции по направлению село-город и темпы урбанизации, послужит сдерживающим фактором миграции для этой категории граждан», – считает руководитель Центра по изучению института семьи НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Айгуль Ракишева.

13,9% живут с родителями или родственниками одного из супругов, что объясняется, скорее всего, традиционными установками казахских семей, при которых дети, чаще – младший сын семьи, проживает с родителями.

В разрезе регионов такой тип совместного проживания чаще отмечается на западе и юге Казахстана: Атырауская область (34,1%), Мангистауская область (15,3%), Западно-Казахстанская область (15,1%), Туркестанская область (22,1%), Кызылординская область (19,7%), Алматинская область (15,7%), что, по-видимому, объясняется превалированием казахского этноса в данных регионах.

В то же время жилищно-бытовые условия беспокоят каждого второго респондента в Жамбылской (48,0) и Мангистауской (52,5%) областях.

Жилищные условия

77777.jpg


Согласно результатам опроса, большая часть семей полностью удовлетворены своей семейной жизнью - 66,3%. Еще 26,9% респондентов отметили, что их скорее все устраивает в семейных отношениях. В совокупности процент удовлетворенности семейной жизнью среди сельских семей составил 93,2%. В то же время каждый четвертый опрошенный в Западно-Казахстанской области указал, что его не устраивает семейная жизнь (24,5%). Также есть разница в ответах женщин и мужчин. Доля женщин, полностью удовлетворенных семейной жизнью, составила 63,4 %, а мужчин — 69,4%.

Эксперты предположили, что неудовлетворенность семейной жизнью напрямую связана с низким уровнем финансового благополучия семьи.

Респонденты ответили, что чаще всего конфликты в их семьях происходят из-за нехватки денег (32,2%). Кроме этого, конфликты в сельских семьях случаются вследствие бытовых причин (31,2%).

Распределение ответов на вопрос: «По каким причинам в вашей семье происходят конфликты чаще всего?» 

8888.jpg

Супруги старше 61 года отмечали, что в их семьях конфликтов не бывают. При этом молодые люди (10,8%) чаще всего причиной конфликтов назвали вмешательство родственников в их семейную жизнь.

Главное отличие жизни в сельской местности от городской — это отсутствие выбора медицинских услуг. Почти каждый десятый опрошенный указал, что его беспокоит недоступность медицинского обслуживания (8,3%). Сельчанам приходиться ездить в районные центры и города, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Многие откладывают посещение врачей из-за отсутствия лишних денег. Недоступность медицинского обслуживания чаще других фигурирует в ответах респондентов из Атырауской области (36,4%).

Также сельчан волнует отсутствие возможности совместного отдыха (8,3%), недоступности для детей секций, кружков. Недоступность для детей секций и кружков отмечается в Восточно-Казахстанской (15,6%) и Атырауской (15,9%) областях. На днях Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана поручил акимам регионов создавать все условия для занятия массовым и детским спортом, обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Также во всех школах будут созданы условия для занятий спортом. 

«Жители села низко оценивают качество автомобильных дорог, питьевой воды, атмосферного воздуха, сети Интернет, состоянию помещений, мебели, спортивных сооружений в школах», – отметила Айгуль Ракишева.

Проблемы с трудоустройством выделили как основную проблему сельские жители Атырауской (36,4%), Кызылординской (22,4%), Жамбылской (18,0%), Туркестанской (18,4%), Восточно-Казахстанской (20,0%) и Акмолинской (17,6%) областей.

«Отличие городских от сельских семей состоит в том, что городские семьи имеют больше возможностей в сфере трудоустройства, в инфраструктуре дополнительного образования, чем сельские семьи. Это становится главными причинами потенциальной миграции в город», – добавила Айгуль Ракишева.

27,4% опрошенных сельчан рассматривают переезд в город. Среди них высока доля жителей Костанайской (53,7%), Атырауской (50,0%) и Северо-Казахстанской (41,5%) областей. Также главными «выталкивающими» факторами миграции из села в город являются: отдаленность от районного, областного центра (17,2%), отсутствие перспектив (16,6%), наличие финансовых проблем из-за низкой зарплаты (15,7%).

Кроме этого, у сельских семей имеются большие трудности в инвестировании в образование детей. Как свидетельствуют полученные данные социологического опроса, только 26,5% сельских детей в Казахстане посещают дополнительные занятия. 16,1% опрошенных родителей отметили, что на это нет денег.

Самым главным сдерживающим фактором миграции для опрошенных является отсутствие жилья в городе и недоступность его приобретения (71,2%).

Как показывает официальная статистика, ситуация в режиме борьбы с COVID-19 существенно повлияла на институт семьи: увеличилось число разводов, участились случаи бытового насилия в семьях. Однако, в сельском местности пандемия не так сильно повлияла на климат в сельских семьях. Более того, в каждом третьем случае введение карантинных мер вызвало положительный эффект. 20,9% респондентов ответили, что сильно сблизились, 12,5% – стали меньше ссориться между собой. Однако в 9,5% случаев пандемия коронавируса оказала негативное влияние на ситуацию в семье: 9,1% – стали больше ссориться, 0,4% – отмечают наличие фактов жестокого обращения внутри семьи.

«Трансформации, которые переживает на сегодняшний день институт семьи сильно затронули семейные ценности. Несмотря на то, что для большинства казахстанцев семья является смыслом жизни и семейные ценности остаются основными, проблемы, которые переживают казахстанские семьи свидетельствуют о том, что некоторые рычаги и механизмы укрепления института семьи не работают в полной мере. Так, растущий уровень разводимости, увеличение возраста вступления в брак, растущее количество неполных семей и т.д. позволяет утверждать о существующем кризисе института семьи в Казахстане. В этой связи, государству необходимо, в первую очередь, принять меры по укреплению семейных ценностей, необходимо развивать центры по поддержке семей, институты отцовства, материнства; проводить комплексную работу по подготовке молодежи к семейной жизни», – отметила Айгуль Ракишева.

Если говорить о сельских семьях, то государству, в первую очередь необходимо принять меры по поддержке занятости на селе и эти меры должны включать в себя создание рабочих мест, упрощение условий участия в программах по сельхозкредитованию, расширение возможности для развития предпринимательства с целью обеспечения занятости.

Требуют пристального внимания и объекты социальной инфраструктуры на селе. В частности, необходимо улучшить качество автомобильных дорог, качество питьевой воды, развивать досуговые организации, усилить доступ к Интернету, совершенствовать состояние образовательных учреждений, которые требуют капитального ремонта и реконструкции практически в каждом сельском населенном пункте.

Кстати, над большинством этих проблем государство уже начало работу. Так, в регионах реализуются проекты по ремонту и строительству дорог. К 2025 году будут модернизированы более 3500 сел. 246 сёл с общим населением более 900 тысяч человек получат доступ к газу. Также будут решаться вопросы с трудоустройством сельчан. В целом в агропромышленном комплексе планируется реализовать 380 инвестиционных проектов. Это все это скажется на уровне жизни сельчан.   

Все новости