Проблемы и перспективы развития массового спорта в Казахстане

15 сентября, 2020 08:33

Согласно статистическим данным, всего треть детей и подростков ведут активный образ жизни, а 40% допризывной молодежи негодны к воинской службе в Казахстане. В своем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул приоритетность развития массового спорта, физкультуре, в том числе среди детей. О проблемах развития массового спорта и работе, проводимой в рамках комплексного плана по развитию физической культуры и спорта на 2020-2025 годы, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

Проблемы

Представитель Федерации школьного спорта Алия Тусупбекова отметила, что основные проблемы массового спорта в Казахстане связаны с недостаточным финансированием вопросов развития физической культуры и спорта, низким уровнем научно-методологического обеспечения, нехваткой объектов спортивной инфраструктуры и компетентных специалистов, особенно в сельской местности, пробелами в вопросах продвижения спорта по месту жительства, а также отсутствием системной оздоровительной и физкультурно-спортивной работы в субъектах образования. 

«Всего треть детей и подростков ведут активный образ жизни в стране, а 40% допризывной молодежи негодны к воинской службе. Уроки физкультуры восполнить недостаток активности не могут. В результате мы получаем детей с хроническими болячками, слабым зрением, ожирением», - заявила Тусупбекова на брифинге в СЦК. 
По ее мнению, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов.
«В последние годы уделяется серьезное внимание проблеме развития спорта, по праву вернувшегося в число приоритетов государственной политики. Исходя из сентябрьского Послания Главы государства, это уже можно сказать определенно. Теперь все акценты перемещены с профессионального на детский спорт. Спортивное сообщество с огромным воодушевлением восприняло такой посыл и выражает признательность Касым-Жомарту Кемелевичу за принятие важного практического решения в этом вопросе. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов. Неверные ориентиры в вопросах обеспечения массовости в спорте оказали существенное влияние на спад развития системы физического воспитания. Скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт. Не уделялось должного внимания вопросам дворового спорта», - отметила спикер.
По ее данным, более 40 тыс детей-инвалидов имеют особые образовательные потребности. Однако, не хватает специалистов и элементарных условий, не только в спецшколах, но даже общеобразовательных. Не выстроена система школьного спорта. 

Она отметила, что проведенный анализ показывает, что требования к качественному составу участников школьных соревнований не соответствует к международным стандартам. 

«Как и прежде в спортивные мероприятия, организуемые местными исполнительными органами, к сожалению, в основном вовлекаются спортсмены детско-юношеских спортивных школ. Разумеется, это не способствует массовости соревнований и созданию равных условий для спортивной конкуренции. Проведенный формат ведет к откровенному дублированию субъектами образования функции уполномоченного органа в сфере спорта. Поскольку деятельность детско-юношеских спортивных школ отнесена к его исключительной компетенции. Следовательно, интерес подавляющей части детей к спорту снижается, а состав участников соревнований свидетельствует о том, что эффективная система развития спорта именно в образовании и не классовой деятельности упущена», - отметила спикер.
По ее информации, спортивные секции охватывают школьников вчетверо меньше, чем в среднем по мировым показателям. При этом 1970 общеобразовательных школ не имеют спортивных залов. Свыше 9 тысяч спортивных сооружений организаций образования построены до 1991 года и более 2 тысяч – с 1998 года. Из них 31% находится в неудовлетворительном состоянии. 
«Запросы сельских школьников в спортивных сооружениях удовлетворены лишь на 30%. Следовательно, подобная ситуация ограничивает право детей на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития. Для организации занятий по видам спорта недостаточно, как компетентных кадров, так и спортивного оборудования, и инвентаря. В сельских школах порой и вовсе нет спортивных мячей», - привела результаты анализа официальный представитель Федерации.
Спикер сообщила, что в этом году федерация школьного спорта передала безвозмездно 1000 таким школам баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи. В последующем эта работа будет продолжаться.
«Государством не в полной мере гарантируется предоставление услуг по организации занятий физической культурой и спортом для детей и молодежи на безвозмездной основе. Это обусловлено недофинансированием организаций образования, что приводит к росту платных услуг», - отметила Тусупбекова.
Она рассказала, что федерация школьного спорта направляла письма в организации образования регионов. 
«К сожалению, только Алматы и Нур-Султан положительно отнеслись к этим мерам. В Актюбинской области сказали, что такие новшества не нужны и оставили письма без рассмотрения. Это касается и Жамбылской области. Решение проблем в вовлечение детей в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность организаций, активного отдыха и профилактики вредных привычек требует выработки конструктивных решений. Начинать надо с руководителей. От их восприятия, и дальнейшего виденья зависит развитие. Работы в целом ведутся, но недостаточно», - посетовала спикер. 

Решения

По ее мнению, для решения проблемы необходимы две вещи: увеличить число детей, занимающихся физкультурой во внеурочное время в школьных спортклубах и ликвидировать кадровый дефицит, улучшив систему повышения квалификации педагогов и обновив методическую базу и материально-техническое обеспечение.

«Просим территориальные организации образования рассмотреть вопрос о повсеместном создании школьных спортивных клубов, финансируемых за счет средств госбюджета и иных источников. Деятельность школьных спортивных клубов должна быть акцентирована на вопросе обеспечения массовости спорта, увеличения числа доступных соревнований для всех возрастов. Главная цель – стимулирование стремления детей к ежедневным занятиям спортом и вовлечения в соревновательный процесс», - подчеркнула Тусупбекова.
Кроме того, она отметила, что спортивный зал должен присутствовать в каждом учебном заведении.
«С нашим огромным потенциалом современный спортивный зал должен быть в каждом учебном заведении. В этом случае мы повысим интерес детей к спорту. Следует совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и спорта субъектов образования. Поддерживать спортивные инициативы педагогических коллективов, обеспечить активное участие государства в проектах международной федерации школьного спорта, продвигать во всем мире единый принцип образования через спорт. Мы уверены, реализация этих задач повлияет на формирование здоровой нации», - заключила спикер. 
Отметим, по данным федерации около двух тысяч казахстанских школ не имеют спортзалов.

Комплексный план

В свою очередь директор Республиканского учебно-методического и аналитического центра по физической культуре и спорту МКС РК Абзал Мыхыбаев, развитие массового спорта обрело особую важность в свете Послания Президента страны, который справедливо отметил, что нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы за счет государства. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям. Для этого в каждой области и крупных районных центрах следует открыть спортивные секции.

Он сообщил, что запущен проект «Буқаралық спорт - белсенді ел кепілдігі», который распространяется в интернете, соцсетях и ТВ.

Помимо этого, как он отметил, создан сайт www.belsendiel.kz

«Фишкой сайта является карта спортивных объектов, где можно подобрать для себя максимально удобный и ближайший спортивный объект, подходящий вашему виду физической активности. Неподалеку от дома. Карта пока на треть заполнена. До конца года планируем полностью её заполнить. А на наших видео можно, к примеру, увидеть, как без спецоборудования привести себя в отличную физическую форму без больших финансовых затрат», - рассказал Мыхыбаев. 
Кроме того, как он отметил, сайт содержит исследования о влиянии физ активности на организм, в том числе питания, гидратации и сне, интервью и рекомендации специалистов сферы спорта и медицины.

Мыхыбаев подчеркнул, что одним из пунктов комплексного плана является обеспечение инструкторами по спорту сельских округов республики.

«Что касается обеспечения тренерами сельских округов, 50% обеспечено, еще 1300 тренеров, и будет 100%-ная обеспеченность. На сегодняшний день для данного контингента специалистов ведётся разработка методического пособия. 2021 год пройдёт под эгидой повышения их квалификации», - заключил спикер.
В свою очередь генеральный секретарь ОО «Скауты Великой степи» Ильдар Катенов, что увлечь ребенка спортом легко.

«Увлечь ребенка очень легко, только нужен пример. Родители этого не дают. Мы видим, что дети не знают элементарных дворовых игр, у них нет навыков коммуникации, они даже не знают о чём говорить и во что играть», - отметил Катенов.

Вместе с тем он отметил, что нужны дворовые клубы, но не бесплатные. Иначе это порождает безответственное отношение как ребёнка, так и родителей к работе тренера, который не может выстроить систему занятий. По его мнению, передача спорта в бизнес будет нужным решением.

«Мы понимаем, где бесплатно - не всегда качественно. Нужно приглашать в развитие массового спорта бизнес. Если бизнес почувствует, что государство и политика повернулись в эту сторону, он придёт в систему, в конкурентную среду. Потому что ребёнок иногда выбирает не вид спорта, а тренера, который нашёл к нему подход. Когда будет конкурентная среда, будут лучшие кадры. Клубы будут заинтересованы в получении субсидий и лучших тренеров. Можно также развивать школьный спорт. Строить новые здания долго, а в школах всё готово. Ребенок комфортно чувствует себя там, тем более, это, как правило, близко с местом жительства. Нужно развивать школьные команды, возрождать, как раньше, «Золотую шайбу», «Кожаный мяч», чтобы это было массовое развитие, чтобы знали победителей - на баннерах размещать их фотографии, как героев», - предложил представитель скаутов.

В заключении, он выразил готовность поделиться технологией, программой и кадрами с региональными управлениями образования.

Все новости