• Главная
  • Новости
  • Проблемы бытового насилия в семье: уровень обучения отечественных специалистов

Проблемы бытового насилия в семье: уровень обучения отечественных специалистов

26 мая, 2021 12:15

По данным МВД РК, количество случаев бытового насилия увеличилось в период локдауна на 41,7%. Казахстанские психологи обратились за помощью к международным специалистам в этой области. В результате было разработано учебно-методическое пособие «Семейно-бытовое насилие: теория и практика», которое является частью социального проекта «Ненасильственные отношения в семье и парах», реализующийся в Казахстане с октября 2020 года Общественным объединением «Ассоциация Қазақстан әйелдері», Психологическим центром «Келешек» при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане. О том, к каким выводам пришла команда специалистов после проделанной работы, обсудили на итоговой конференции «Ненасильственные отношения в семье» в Нур-Султане. Подробнее в материале корреспондента Strategy2050.kz.

 


Как организовано обучение психологов по вопросам бытового насилия в семье в Казахстане

По данным следственного департамента МВД РК, за период с марта по август 2020 года количество преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, увеличилось на 41,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. По мнению казахстанских психологов, наши специалисты не были готовы к такой ситуации и обратились за помощью к международным экспертам в этой области, которые имеют более длительный опыт в поиске наиболее эффективных способов решения таких проблем.

Начавшаяся пандемия отразилась на условиях работы и жизни 80% населения земли, миллиарды людей оказались в локдауне. По мнению психологов, проблемы уже присутствовали в семьях, пандемия лишь обострила и вскрыла эти проблемы, когда люди оказались дома лицом к лицу без возможности выйти в период карантина.

«Это показало, что Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» нуждается в изменениях. Государство отреагировало на данную проблему: в 2020 году был предложен для обсуждения законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», который вызвал неоднозначные суждения у граждан страны и законопроект был отправлен на доработку», - сказала президент Общественного объединения «Ассоциация Қазақстан әйелдері» Гульнар Баимбетова.

Вместе с тем, как она отметила, насущную проблему роста насилия в семье нужно было решать. Семьям требовалась особая психологическая помощь.

«В стране функционирует 41 кризисный центр, где оказывается всесторонняя помощь, в том числе психологическая, пострадавшим лицам, а в отдельных регионах и агрессорам. Но, как показал анализ качества психологической помощи участникам бытового насилия, психологи не имеют специальной подготовки по данной проблеме, это ведет к снижению качества оказываемой помощи и эмоциональному выгоранию специалистов помогающих профессий», - рассказала Баимбетова.

Отметим, по данным ассоциации, в Республике Казахстан 36 вузов готовят психологов по 42-м образовательным программам, в которых не предусмотрены часы на обучение психологов работе с участниками семейно-бытового насилия.

Специалисты ОО «Ассоциация Қазақстан әйелдері» и психологического центра «Келешек» обратились к международному опыту в поиске эффективного решения проблем бытового насилия. Координатор проекта, директор психологического центра «Келешек» Наталья Семененко рассказала, как велась эта работа. 

«Пришлось в период карантина писать проект и отправлять пропоузал в США, которые сотрудничают с разными странами, в том числе и по таким проектам в рамках обмена опытом. В результате разработали учебно-методическое пособие «Семейно-бытовое насилие: теория и практика», которое является частью социального проекта «Ненасильственные отношения в семье и парах», который реализуется в Казахстане с октября 2020 года Общественным объединением «Ассоциация Қазақстан әйелдері», Психологическим центром «Келешек» г. Нур-Султан при поддержке Дипломатической миссии США в РК», - проинформировала Семененко в ходе конференции.

Цель проекта - подготовить специалистов РК, работающих с конфликтной семьей (психологов, работников кризисных центров, социальных работников, адвокатов, юристов, медиаторов и др.) алгоритму помощи жертвам, агрессорам и свидетелям бытового насилия.

По ее данным, над пособием работали казахстанские специалисты: психологи (ученые и практики), юристы под руководством директора Центра по изучению семейных ценностей КазНУ им. Аль-Фараби, кандидат психологических наук, доцента Кабаковой М.П.

PHOTO-2021-05-26-12-06-28 (1).jpg

«Данное пособие, которое, надеемся, будет интересно и полезно как студентам, так опытным специалистам помогающих профессий. Его можно использовать, как учебник», - резюмировала психолог.

Международное обучение для казахстанских психологов

Помимо разработанного пособия, специалисты организовали международное онлайн обучение для специалистов, которые призваны работать с семьями, в которых происходит бытовое насилие. Для обучения был выбран центр Domestic Abuse Project (DAP), штат Миннесота, США, которые работают в данном направлении с 1979 года.

Особенностью коррекционной программы DAP является работа со всеми участниками семейно-бытового конфликта, поэтому центр имеет высокие показатели примирения (60%) в семьях, прошедших их программу, которая длится 6 месяцев. Основные принципы работы центра DAP: 1. Программа вмешательства и профилактики DAP (Мужская терапия); 2. Программа DAP для пострадавших от насилия (женская терапия); 3. Программа молодежной терапии DAP (возраст 0-21).

«При этом, каждый специалист центра имеет узкую специализацию: 1. Команда специалистов, которая работает с жертвой; 2. Команда специалистов, которая работает с агрессором (абьюзером); 3. Команда специалистов, которая работает со свидетелями бытового насилия (дети, пожилые люди)», - сообщила Наталья Семененко.

По ее данным всего планировалось обучить 40 специалистов, однако, в этом случае пандемия и переход на онлайн режим повсеместно сыграли на пользу проекту.

«Вначале планировалось обучить 40 психологов. Однако благодаря переходу на онлайн режим, обучить удалось более 200 специалистов, которые по каскадному принципу обучили далее всего более 3000 человек», - рассказала она.

По ее словам, теперь остается ждать результатов и эффекта. Она добавила, что уже сейчас видны результаты, поскольку самое главное, что удалось почерпнуть из американского опыта – это наличие системы работы с тремя сторонами конфликта, а также техники предотвращения выгорания специалистов, которые непосредственно работают с жертвами и агрессорами.

Итоги проведения обучения

В свою очередь менеджер проекта по связям с общественностью, психолог Психологического центра «Келешек» Варвара Полякова представила некоторые результаты проведенного обучения.

По ее данным, в международном обучающем онлайн семинаре приняли участие семейные психологи, детские психологи, школьные психологи, психологи кризисных центров, преподаватели вузов, педагоги, социальные педагоги, социальные работники, медиаторы, юристы, адвокаты, представители НПО.

«Стаж работы участников до 2-х лет - 12%, до 5-ти лет – 26%, до 10-ти лет – 53% и свыше 20-ти лет – 13%», - проинформировала Полякова в ходе конференции.

При этом, как она отметила, высшее образование имеют 87% участников, 9% - магистры, 2,5% - кандидаты наук и 1,5% - докторанты. Участие принимали специалисты со всех уголков Казахстана.

Она отметила, что всего планировалось обучить посредством онлайн режима 150 человек, однако обучение прошло всего 246 специалистов, которые в свою очередь обучили 3219 человек. Обучение проходило в Zoom 5 дней по 4 часа с января по февраль 2021 года. Каждый обученный специалист получил сертификат по окончанию обучения. 

«Участники делились впечатлениями от обучения и говорили о том, что получают глубинные знания по актуальным темам», - поделилась отзывами Полякова.

Кроме того, по ее данным, помимо онлайн обучения 165 человек прошли офлайн-обучение из регионов с высоким уровнем бытового насилия (СКО, Костанайская область, Акмолинская область).

Стоит отметить, за время обучения было проведено 3 заседания круглых столов, участниками которых стали представители государственных структур (Департамент труда и социальной защиты), преподаватели вузов, практикующие психологи, адвокаты и лидеры НПО.

В заключение команда специалистов, работавших над проектом, выразила благодарность активным участникам реализации проекта и тренерам центра DAP: Amirthini Keefe, директору по работе с клиентами проекта «Бытовое насилие» DAP, и Cindy Markison, лицензированному независимому клиническому социальному работнику, преподавателям кафедры общей и прикладной КазНУ им. аль-Фараби - Кабаковой Майре Победовне и Садвакасовой Зухре Маратовне, к.пед.н., доценту, Семененко Наталье Николаевне, психологу высшей категории, директору Психологического центра «Келешек», члену комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Акиме г. Нур-Султан, Поляковой Варваре Викторовне, семейному психологу Психологического центра «Келешек», Габдулиной Алме Жангалиевне, адвокату коллегии адвокатов г. Нур-Султан, Абикаевой Зарине Даулетовне, юристу-консультанту КГУ Кризисный центр «Үміт» акимата г. Нур-Султан.

Все новости