Приоритетные направления развития ЕАЭС и снятие барьеров

12 августа, 2021 16:37

С начала этого года Казахстан председательствует в органах Евразийского экономического союза. В прошлом году все страны ЕАЭС почувствовали на себе последствия пандемии, которая также обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях. Президент РК Касым-Жомарт Токаев, обозначая основные направления развития интеграционных процессов на 2021 год, отметил важность переосмысления действующих моделей экономического взаимодействия. О приоритетных направлениях развития ЕАЭС, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо активизировать работу по развитию взаимовыгодных кооперационных проектов. Продолжить работу по устранению барьеров для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС. Также укрепить транспортно-логистическое сотрудничество между странами ЕАЭС. В приоритетные отрасли экономики (промышленность, АПК, транспорт, таможенное регулирование) продолжить внедрение цифровых технологий для улучшения условий для ведения бизнеса. Еще одно направление — развитие экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями в целях расширения рынка сбыта продукции.

Министерство торговли и интеграции РК работает по всем аспектам интеграционного сотрудничества в ЕАЭС. Это и реализация положений Договора о ЕАЭС, устранение барьеров во взаимной торговле, а также создание благоприятных условий по доступу на рынки стран ЕАЭС.

Также к 2025 году предстоит создать общие рынки в сферах энергетики (электроэнергетики (к 2026 году), газа, нефти и нефтепродуктов), финансов, единые рынки услуг еще по 10 секторам.

Все важные вопросы развития евразийской интеграции на ближайшие годы нашли отражение в Плане мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

План содержит 523 мероприятия и предусматривает разработку 49 международных договоров, 219 актов органов ЕАЭС.

Саму Стратегию главы государств-членов ЕАЭС утвердили на заседании Высшего совета в декабре 2020 года. 

Торговля РК со странами ЕАЭС

В целом, по информации МТИ РК, товарооборот между Казахстаном и странами ЕАЭС за январь-май 2021 года вырос на 25,4% и составил 9,2 млрд долл США (за аналогичный период 2020 года 7,4 млрд долл США).

Экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС за январь-май 2021 года вырос на 36,5% и составил 2,9 млрд долл США. Импорт в Казахстан из стран ЕАЭС за январь-май 2021 года вырос на 20,9% и составил 6,4 млрд долл США.

огн765и.jpg

Рассмотрим детально товарооборот со странами.

Армения

Сокращение экспорта в Армению обосновывается снижением поставок таких товаров, как: прокат плоский из нелегированной стали плакированный —  на 100%, крупный рогатый скот живой —  на 81,4%, детали строительные из пластмасс - на 100%, сыры и творог —  на 24,6%, кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад) —  на 99,7%.

Вместе с тем, наблюдается рост поставок таких товаров, как: пахта, йогурт, кефир —  на 69,4%, мебель прочая и ее части —  рост в 9,8 раз, бумага туалетная, носовые платки, салфетки и аналогичные изделия —  рост в 6,5 раз, изделия из пластмасс прочие —  рост в 1578,4 раз, аккумуляторы электрические —  на 65,3%.

Рост импорта из Армении обосновывается увеличением ввоза таких товаров, как: крепкие спиртные напитки, ювелирные изделия, счетчики подачи или производства газа, жидкости и электроэнергии, табачные изделия, алмазы обработанные или необработанные, пищевые продукты, посуда стеклянная лабораторная 

Беларусь

Наблюдается снижение экспортных поставок таких товаров, как: нефтепродукты —  на 60,8%, волокно хлопковое нечесаное - на 92,8%, рельсы —  на 100%, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный —  на 75%, чугун - на 100%.

Рост импорта из Беларуси обосновывается увеличением ввоза таких товаров, как: части подвижного состава —  рост в 6,6 раз, части и принадлежности для автомобилей и тракторов —  рост в 3,6 раз, тракторы и седельные тягачи - рост в 2,5 раз, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур —  рост в 2,3 раз, автомобили грузовые —  рост в 3,8 раз, колбасы и аналогичные продукты из мяса —  на 66,6%, сыры и творог —  на 44,1%.

Снижение импортных поставок произошло по следующим позициям: говядина свежая или охлажденная —  на 41%, сахар - на 59,4%, молоко и сливки сгущенные и сухие — на 45,8%, автомобили специального назначения —  на 89,3%, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи —  на 45,7%. 

Кыргызстан

Рост экспорта в Кыргызстан обосновывается увеличением поставок таких товаров, как: воды, включая минеральные и газированные, с сахаром —  на 61,1%, автомобили легковые —  рост в 2,2 раза, экстракты, эссенции, концентраты кофе, чая, мате, заменители кофе —  рост в 4,6 раза, природный газ —  на 16,4%, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный —  на 48%, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие —  рост в 3,7 раза.

Снижение экспортных поставок произошло по таким товарам как: нефтепродукты —  на 58,7%, мука пшеничная или пшенично-ржаная - на 70,5%, пшеница - на 61,3%, уголь каменный —  на 42,5%, автомобили грузовые —  на 96,2%.

Рост импорта из Кыргызстана обосновывается увеличением ввоза таких товаров, как: руды и концентраты драгоценных металлов, стекло полированное, молоко и сливки сгущенные и сухие, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие, крепкие спиртные напитки, плитка керамическая неглазурованная, воды, включая минеральные и газированные, с сахаром.

Произошло снижение импортных поставок по таким товарам, как: сыры и творог, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов, осветительное оборудование, шины, шлак, зола и остатки, содержащие металлы. 

Россия

Рост экспорта в Россию обосновывается увеличением поставок таких товаров, как: руды и концентраты железные – рост в 2,2 раза, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный – рост в 2,6 раза, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный – рост в 2,7 раза, прокат плоский из нелегированной стали плакированный – рост в 2,1 раза, уран – на 57%, оксиды и гидроксиды алюминия – на 69,5%, медь нерафинированная, медные аноды – рост в 5 раз.

Вместе с тем, наблюдается снижение экспортных поставок таких товаров, как: руды и концентраты медные, руды и концентраты драгоценных металлов, части подвижного состава, отходы, обрезки и скрап из пластмасс, инсектициды, гербициды.

Рост импорта из России обосновывается увеличением ввоза таких товаров, как: автомобили легковые, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие, вакцины, сыворотки из крови, кровь, телевизоры, мониторы и проекторы, полуфабрикаты из нелегированной стали, плиты древесностружечные, руды и концентраты драгоценных металлов. 

Министерство торговли и интеграции РК отмечает рекордно положительную динамику устранения барьеров: с 2016 года – 83% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке ЕАЭС устранены (квалифицировано 66 барьера, из них устранено 54 барьера). За 2020 год ведомству удалось устранить 12 барьеров, из них 8 чувствительных для Казахстана. В основном эти барьеры действовали в Российской Федерации.

Так, к примеру, удалось отменить применение региональных систем добровольной сертификации в госзакупках в РФ. Также устранен запрет на ввоз говядины на кости и живого крупного рогатого скота на территорию РФ и транзита через ее территорию. Кроме этого, исключили дополнительные требования при транспортировке пищевой продукции в РФ.

В 2021 год МТИ РК начал с устранения барьера, связанного с введением Россий запрета на поставку томатов и перцев из государств-членов ЕАЭС. С 16 декабря 2020 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, в связи с выявлением вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) в казахстанской продукции был введен запрет ввоза плодов томата и перца из Павлодарской, Актюбинской, Алматинской областей Казахстана.

Данный вопрос Коллегией ЕЭК признан барьером и принято решение об уведомлении РФ о необходимости выполнения обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Следует отметить, что в связи с введенными ограничениями и сорванными поставками томатов в российские сети, казахстанские тепличные хозяйства понесли потери и убытки в сумме порядка 238,2 млн тенге. 

После проведения обследований, подтвердивших отсутствие данного вируса в тепличных хозяйствах, были сняты ограничения с девяти казахстанских предприятий. 

В целом, МТИ РК наладил прямой диалог с бизнесом. Для этого действует Общественная приемная по вопросам участия Казахстана в ЕАЭС и ВТО. Также есть Межведомственная рабочая группа по вопросам устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. К работе по устранению барьеров привлекаются местные исполнительные органы. Это позволяет точечно прорабатывать проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители.

Также приняты поправки в национальное законодательство, которые позволяют Правительству вводить ответные меры в случае не устранения барьеров на рынках государств-членов ЕАЭС. Ответные меры являются правомерными с точки зрения международного права и успешно применяются в других интеграционных объединениях.

Кроме этого, по инициативе казахстанской стороны усовершенствована и принята новая редакция механизма Методологии регламентации препятствий, которая значительно сокращает сроки рассмотрения ЕЭК вопросов, связанных с препятствиями.

Функционирующие в рамках ЕАЭС механизмы, позволяют нашей стране легитимно требовать от государств-членов ЕАЭС соблюдения норм Договора о ЕАЭС в целях создания благоприятных условий для отечественных производителей товаров.

Таким образом, использование площадки ЕАЭС позволяет Казахстану оперативно решать возникающие проблемные вопросы доступа на рынки государств-членов, а также предоставляет возможность «воздействия» на участников.

Все новости