• Главная
  • Президент правильно отметил, что нельзя проблему экологии ставить на стоп, даже в условиях пандемии - эксперт
10 Июля, 2020 15:12

Президент правильно отметил, что нельзя проблему экологии ставить на стоп, даже в условиях пандемии - эксперт

Сегодня на расширенном заседании Правительства Глава государства поручил ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии «Waste to energy». Своим мнением на этот счет поделился президент РОО «Экологический альянс «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртаев в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Президент правильно отметил, что нельзя проблему экологии ставить на стоп, даже в условиях пандемии - эксперт | Strategy2050.kz
«В первую очередь в нынешний момент самая серьезная проблема – это пандемия коронавируса и борьба с ней. Однако Глава государства не обошел стороной проблему экологии в Казахстане. Ведь проблема экологии в Казахстане очень серьезная», - сказал Амиртаев.

Он напомнил, что новый Экологический кодекс находится в Парламенте.

«Согласно новому кодексу, нефтяные компании и производственные мощности получат более жесткий экологический контроль. Конечно, с этим нефтяники не согласны. Это все серьезная проблема. Кодекс принимается раз в 10 лет. Экологи должны сейчас всеми усилиями поддержать Министерство экологии в принятии нового кодекса. Кроме того, есть проблема ТБО, опасных отходов, медицинских отходов, промышленные отходы – это очень большая проблема и ее нельзя поставить на стоп, даже в условиях пандемии. Что будет завтра, если это случится. Поэтому Президент обращает пристальное внимание к вопросам экологии», - отметил эколог.

Он отметил, что в данный момент проблемой переработки мало кто занимается, все сводится только к вывозу мусора.

«Именно поэтому мусорные свалки горят по 3 недели. Компании по вывозу получают миллиарды, но не занимаются проблемой переработки. Именно поэтому Глава государства обратил внимание и поручил подготовить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии «Waste to energy». Главное теперь это довести до конца», - заключил Амиртаев.
Все новости