• Главная
  • Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана

Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана

23 февраля, 2021 18:03

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.


Нормы закона увеличивают ширину территориальных вод Республики Казахстан с двенадцати до пятнадцати морских миль.

Также вводится режим рыболовной зоны, то есть порядок промысла и исследований водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, контроль за соблюдением которого возлагается на уполномоченный государственный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также на Пограничную службу.

Кроме того закон предоставляет возможность передвижения казахстанских промысловых судов и осуществления ими лова во внутренних и территориальных водах, рыболовной зоне и общем водном пространстве в любое время суток при наличии разрешительных документов на лов водных биологических ресурсов в рыболовной зоне и общем водном пространстве.

Вице-премьер - министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, представляя законопроект в Сенате, отметил, что между прикаспийскими государствами достигнут консенсус по разграничению акватории на зоны с различными режимами – внутренние воды, территориальные воды шириной 15 морских миль, десятимильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

«Соблюден баланс интересов прибрежных государств в части суверенных прав на недропользование и свободы общего водного пространства в отношении судоходства, разумного использования биоресурсов, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов. Урегулирован комплекс вопросов, связанных с защитой окружающей морской среды и использованием биологических ресурсов», - сказал министр. 

Напомним, 8 февраля 2019 года Казахстан ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в ходе Пятого каспийского саммита. Конвенцией определяются и регулируются права и обязательства государств, расположенных на побережье Каспийского моря – Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Туркменистана

    


Все новости