• Главная
  • Преференции партиям по закону о «парламентской оппозиции» должны простимулировать их находить альтернативные решения – Перуашев
6 Мая, 2020 18:50

Преференции партиям по закону о «парламентской оппозиции» должны простимулировать их находить альтернативные решения – Перуашев

20 декабря 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение законодательно закрепить статус «парламентской оппозиции». Руководитель рабочей группы законопроекта, депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев рассказал о том, как велась работа над законопроектом в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Преференции партиям по закону о «парламентской оппозиции» должны простимулировать их находить альтернативные решения – Перуашев | Strategy2050.kz
«Для нас это был своего рода подарок, поскольку еще в 2012 году партия «Ак жол», когда еще была избрана в Парламент, тогда мы разработали законопроект о «парламентской оппозиции», где мы попытались и понятие, и полномочия оппозиции законодательно защитить. Этот законопроект мы направили на заключение в Бюро по демократическим институтам и человеческим правам при ОБСЕ. В марте 2013 года мы получили позитивное заключение от них в поддержку законопроекта и на 46 страницах нам были даны рекомендации по дальнейшей работе. Поэтому поручение Президента для нас явилось очень актуальным. Мы вернулись к законопроекту, доработали его с учетом заключения ОБСЕ и нынешней ситуации и актуализировали его», - сказал Перуашев.

По его словам, согласно рекомендации ОБСЕ, законопроект был разбит на два отраслевых.

«То есть мы не стали отдельно принимать законопроект об оппозиции, а именно внесли поправки в конституционный закон о Парламенте и статусе его депутатов и в сопутствующий законопроект вошли ряд законов. Поскольку нам в заключении было рекомендовано оперировать определениями и подходами, которые были изложены в официальном докладе ЕС по внутриполитическому развитию, так называемая «Венецианская комиссия», а у нее был доклад в 2010 году о роли оппозиции в демократических парламентах. Нам было рекомендовано больше руководствоваться этим докладом, и мы целый ряд понятий и подходов взяли именно оттуда при доработке нашего законопроекта. Само определение «парламентской оппозиции» взяли оттуда буквально дословно», - рассказал депутат.

Он напомнил, что согласно определению в законопроекте «парламентская оппозиция» - это политические партии, имеющие парламентскую фракцию, не входящие в парламентское большинство и, как правило, выступающие с иной позицией, чем партия власти.

«Несколько критериев: это в первую очередь политическая партия, во-вторых, это партия, которой доверились избиратели, и третье – она имеет другое виденье и предлагает альтернативные подходы. Я надеюсь, что мы тем самым простимулируем политические партии, которые будут входить в Парламент, чтобы они работали, предлагали свое виденье и альтернативные подходы», - пояснил депутат.

Перуашев добавил, что кроме того, законопроектом были внесены поправки - гарантии оппозиции на руководство подразделениями Парламента. В частности, закреплено, что «парламентская оппозиция» возглавляет один из профильных постоянных комитетов Мажилиса (всего 7 комитетов). Теперь один из комитетов избирается не парламентским большинством, а депутатом парламентской оппозиции. Аналогичным способом избираются два секретаря комитетов Мажилиса Парламента.

Напомним, до принятия законопроекта понятия «парламентская оппозиция» не существовало в правовом обороте Казахстана.

Все новости