Праймериз. Насколько справедливы выборы?

24 сентября, 2020 17:24

В Казахстане уже почти 20 дней участники праймериз проводят агитационную работу. Большинство кандидатов - самовыдвиженцы и участники, выдвинутые общественными объединениями. Чтобы узнать, как проходит праймериз, корреспондент Strategy2050.kz побеседовала с несколькими кандидатами.


По словам участницы «Праймериз-2020» от Байконырского района города Нур-Султан Малики Султан, голосующие оказались членами партии только в одном районе.

«Руководство предприятия, где находятся первичные партийные организации, принимает участие в праймеризе. Так, в районе Байконур имеется несколько автобусных парков. Здесь много рабочих: водители автобусов, диспетчеры, кондукторы. Большая часть рабочих - это члены партии. Они зарегистрированы в партии по месту работы. За кого они будут голосовать? Конечно, за руководителя автобусного парка. Мы провели встречи с работниками данных организаций. Во время встречи с ними я поняла, что здесь нет смысла проводить агитацию, потому что они уже сделали свой выбор. Конечно, чтобы получать своевременно заработную плату, чтобы количество маршрутов не уменьшилось, они выполняют поручения руководства. Автобусный парк - всего один пример. В районе Байконур есть несколько таких частных компаний, в которых участвуют сами директора. Была бы хоть какая-то надежда у самовыдвиженцев, если бы голосовали члены партии не только внутри района, но и в целом по Казахстану?», - сказала специалист по международным экономическим отношениям Малика Султан.

От района «Байконыр» участвуют 53 кандидата. Количество голосующих составляет 13 246 человек.

Стоит отметить, что в августе т.г. в данном районе было всего 4 000 членов партии. По статистике, за месяц наблюдается резкий рост числа зарегистрированных. Например, в «Астана Тазалык» зарегистрировано 150 партийцев, а в других строительных компаниях по 5 тысяч.

В январе текущего года в Байконырском районе было зарегистрировано 71 первичная партийная организация, в которых состояло 3099 партийцев.

Следующий участник праймериз от Есильского района столицы, журналист Айдос Жуканулы рассказал о том, как проходит агитационная работа в их районе.

«168 участников из Есильского района очень активны. И иногда нам приходится выступать по две минуты. Все организовано на высоком уровне, встречи проходят регулярно», - отметил Айдос Жуканулы.

В Есильском районе 168 участников, количество партийцев - 7422 человека.

Известный журналист, телеведущий Рахат Жаксыбай представяет Байконырский район. По его словам, в данном районе государственные учреждения не имеют тесного расположения.

 «На встречах не все партийцы участвуют. Возможно, в связи с пандемией учителя не могут участвовать на этих встречах, так как они находятся в режиме дистанционного обучения… Претендентов меньше, чем в других районах. Не скажу, что на встречах поднимаются вопросы и проблемы населения. Нам дается 4 минуты, чтобы мы могли ознакомить всех со своей программой. Голосования еще не прошли. Все идет по очередности. Здесь я не сталкивался с несправедливостью. Основной вопрос - это прозрачность голосования. Еще хотел бы отметить, что изначально не было ограничений на привлечение своих сторонников, граждан в партию. С 11 сентября объявили мораторий на регистрацию. Но, тем не менее, в районе Байконыр, который является самым маленьким, количество зарегистрированных в партии граждан возросло в три раза. «Как?» у меня возникает такой вопрос», - сказал Жаксыбай.

Еще один участник из данного района столицы Нурсултан Примбетов отметил, что в компании, где он работает, всего 20 человек. А среди его соперников есть руководители, в подчинении у которых 1000 или 5000 рабочих.

«В районе «Байконыр» есть 68 первичных партийных организаций. Каждый день во время агитации мы встречаемся с 10-15 избирателями разных организаций. Наверное, за меня проголосуют около 600 человек. Мы, участники, несмотря на то, что являемся соперниками, сблизились между собой. Я хочу, чтобы победил тот, кто умеет делать смелые шаги, принимать решения, и тот, кто сможет открыто говорить о нуждах народа в Мажилисе и маслихате», - сказал Примбетов.

Напомним, внутренняя агитация партии началась 6 сентября. Агитационная работа на открытых площадках или в проветриваемых помещениях проводится при строгом соблюдении санитарных норм.

Внутрипартийный отбор состоится 1-2-3 октября. Избиратели - члены партии. В беседе с кандидатами столицы можно предположить, что победит тот, у кого больше сотрудников в распоряжении. О справедливости отбора «Праймериз-2020» узнаем в начале октября.

Все новости