• Главная
  • Посол КНР в РК назвал четыре фактора нерушимой дружбы между Казахстаном и Китаем
31 Января, 2020 12:04

Посол КНР в РК назвал четыре фактора нерушимой дружбы между Казахстаном и Китаем

Казахстанско-китайские взаимоотношения имеют глубокие исторические корни. О том как развиваются добрососедские отношения Казахстана и Китая, читайте в статье Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо, передает Strategy2050.kz.


Посол КНР в РК назвал четыре фактора нерушимой дружбы между Казахстаном и Китаем  | Strategy2050.kz

Китайско-казахстанские отношения нерушимы. Это истина для наших двух стран. Это не просто уверенность двух стратегических партнеров, но и подкрепленные фактами аргументы.

Прежде всего, Китай и Казахстан географически соседствуют друг с другом и являются партнерами уже много веков. Древний Шелковый путь более 2 тыс лет назад позволил народам двух стран достичь исторической интеграции, взаимовыгодные дружеские связи передавались из поколения в поколение. В приграничных районах из соседней страны слышны пение птиц и лай собак, сближение породило любовь и брачные узы. Народы Китая и Казахстана – это естественные соседи, партнеры и родственники, которые связаны плотью и кровью, и даже Бог не может изменить эту историю и реальность.

Во-вторых, Китай и Казахстан имеют сходные культуры и идеи. Оба народа находятся под влиянием восточной цивилизации, они почитают старших и заботятся о младших. Считая «четыре поколения в одном доме» признаком семейного счастья и гармонии, оба народа не приемлют эгоизма и причинения вреда другим ради себя. Культурное слияние Китая и Казахстана стало лучшим примером взаимного изучения цивилизаций во всем мире и стремления к единению, в то же время сохраняя свои отличительные особенности. Культура – это душа нации, а культурная общность позволяет народам двух стран «говорить в унисон, дышать в одном ритме», любая попытка разорвать такое смешение, является излишней и бесполезной.

В-третьих, у Китая и Казахстана одинаковые интересы, и их цели неизменны. «Каждый желает добра и успехов своему ближнему». Правительство Китая одним из первых признало независимость Республики Казахстан. С тех пор как две страны установили дипломатические отношения на уровне послов 3 января 1992 года, под руководством китайских лидеров и Первого Президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева за 27 лет отношения между двумя странами неуклонно выходят на новый уровень. В феврале 1995 года Правительство Китая опубликовало заявление о предоставлении гарантий безопасности Казахстану. Вопрос о китайско-казахстанской границе был полностью решен в июле 1998 года. В декабре 2002 года Китай и Казахстан подписали «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», заложив правовую основу отношениям между двумя странами. В июле 2005 года Китай и Казахстан объявили о начале стратегического партнерства. В 2011 году оно переросло во всестороннее стратегическое партнерство. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан и выступил с инициативой совместного строительства экономического пояса Шелкового пути. В августе 2015 года обе стороны подтвердили, что китайско-казахстанское всестороннее стратегическое партнерство вступило в новый этап. В сентябре 2019 года Президент Казахстана Токаев совершил визит в Китай, и главы двух государств совместно объявили об установлении вечного всестороннего стратегического партнерства. Оглядываясь назад на развитие китайско-казахстанских отношений, можно сказать, что это не только продолжение исторической дружбы, но и в большой степени воплощение отношений «ближе самых близких, лучше самых лучших». Этот путь лежит через дружественное добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество, которое передавалось из поколения в поколение, и он твердо укрепил взаимную приверженность, что ни в коем случае нельзя назвать временным явлением ради достижения мгновенной цели или вынужденным выбором под влиянием геополитики.

В-четвертых, Китай и Казахстан отвечают на современные вызовы, поддерживая благоприятную возможность общедоступного развития. В новое историческое время две страны в целях общего развития и процветания во имя народа, на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, взаимного невмешательства во внутренние дела, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования будут содействовать глубокому сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» с НЭП «Нурлы жол». Таким образом процветание и возрождение двух стран, счастье людей, их будущее и судьба будут еще более тесно связаны. В настоящее время строительство «Один пояс, один путь» уже принесло Китаю и Казахстану первую прибыль. Объем двустороннего товарооборота в 2019 году превысил 20 млрд долларов США, что в 50 раз больше, чем в начале установления дипломатических отношений. Различные виды инвестиций Китая в Казахстан составили 29,3 млрд долларов США, объем инженерных договоров подряда составил 32 млрд долларов США. Более 3 тыс китайских предприятий зарегистрированы в Казахстане. Китайско-казахстанский нефтепровод и газопровод «Китай – Центральная Азия», состоящий из трех линий A, B и C, проходят через великую степь. Обе страны определили 55 главных инвестиционных проектов сотрудничества в области производственной мощностей, общая сумма которых превысила 27,4 млрд долларов США, в том числе более десяти проектов, включая нефтеперерабатывающий завод, транспортный коридор «Западный Китай – Западная Европа», кольцевую дорогу г.Нур-Султан и фото-электростанцию, были завершены и введены в эксплуатацию, а также успешно продвигаются и многие новые проекты, такие как центр суперкомпьютера. Совместное строительство «Один пояс, один путь» – это не просто важный путь к процветанию двух стран, но и великолепная практика и первый шаг двух стран в построении Сообщества единой судьбы человечества ради всего мира.

Несомненно, китайско-казахстанские отношения подкрепляются общими интересами, представляя собой стратегическое партнерство, охарактеризованное двумя понятиями «вечность» и «всесторонность». Они не могут быть разрушены никакой другой страной или некими людьми, которые хотят их уничтожить. Стоит отметить, что некоторые страны за пределами региона не желают Китаю и китайско-казахстанским отношениям успехов, за этим скрываются геополитические амбиции и зависть. Эти страны без капли морали создают слухи, всеми способами пытаются оклеветать и очернить Китай. Они намерены нанести ущерб китайско-казахстанским отношениям, поэтому неустанно вводят в заблуждение казахстанцев, пытаясь создать неблагоприятное впечатление о Китае и китайско-казахстанских отношениях. Но каждый, кто хоть немного способен мыслить, сразу понимает обман, поэтому любая попытка разрушить китайско-казахстанские отношения обречена на провал.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения