Послание Президента РК 2021: повышение заработной платы, строительство АЭС и цены на продукты
Сегодня в Нур-Султане состоялось совместное заседание палат Парламента под председательством Главы государства. В ходе заседания Президент выступил с ежегодным Посланием Народу Казахстана. О новой политической повестке Главы государства и о приоритетных целях социально-экономического развития страны на предстоящий период, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил открытым совместное заседание палат Парламента.
«В соответствии со статьей 59 Конституции РК вторую сессию Парламента седьмого созыва объявляю открытой», - заявил Глава государства.В совместном заседании палат Парламента приняли участие 47 депутатов Сената и 102 депутата Мажилиса, Премьер-Министр РК, государственный секретарь, руководители государственных органов, местных исполнительных органов.
Концепция управления гос финансами
Глава государства отметил, что благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии
«Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество и сейчас важно его не растерять. Однако в последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда», - сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления с Посланием Народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

Однако, по словам Президента, все время идти по такому легкому пути не получится.
«Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила», - сообщил Президент.Президент отметил, что соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года.
«В целом, в стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу Правительство и Национальный банк до конца года подготовить Концепцию управления государственными финансами», - поручил Токаев.
Уровень инфляции
Глава государства отметил, что основная задача экономистов страны – сдерживать уровень инфляции в коридоре от 4% до 6%. К сожалению, в этом году ввиду последствий пандемии и мировых экономических событий уровень инфляции вырос.
«Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Национальный банк, Правительство оказались бессильными перед ней сославшись на мировые тенденции. Подобного рода оговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос – в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства - это возвращение инфляции в коридор 4-6%», - сказал Касым-Жомарт Токаев.Кроме того, Президент отметил, что в результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса.
«В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности», - отметил Токаев.В связи с этим, Глава государства поручил Национальному банку и Агентству по финрегулированию подготовить пакет решений по данному вопросу.
В заключении блока Глава государства отметил, что большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов, а также сообщил о том, что принято решение, что государство не должно помогать банкирам.
«Большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов. Мы приняли решение, что государство не должно помогать банкирам. Вместе с тем, замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база», - сказал Касым-Жомарт Токаев.Глава государства поручил Правительству совместно с Агентством по финансовому регулированию до конца года внести законопроект в Парламент.
Цены на продукты
Глава государства отметил, что первоочередная проблема в сфере АПК – это неэффективное распределение цен на продовольственные товары.
«Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. Но в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего - это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая возможно личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы государства, необходимо обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя.
«Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», - поручил Президент.
Экономика
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза.
Кроме того, Глава государства поручил продлить сроки программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».
«Нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатур производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации план обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году - увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 млрд долларов, производительность труда на 30%», - сказал Президент.
«Сроки программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» продлевают до 2022 года. На эти цели будет выделено 1 трлн тенге», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.Президент отметил, что разрабатываемый закон о промышленной политике должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором.
При этом, по словам Главы государства, нужно иметь ввиду, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт.
«Разрабатываемый закон о промышленной политике должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором. Один из них – проблемы доступа к сырью. Требуется внедрить простое правило: цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем достаточным. До конца года Правительство должно найти оптимальный вариант решения этой важной задачи», - отметил Касым-Жомарт Токаев
«Геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширить доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, которая решает: кого и как допустить к недрам. Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторов. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках плана нации, следует довести до практического завершения, создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить доступ к ней инвесторов. Недра – это национальное достояние», - подчеркнул Президент.
Агломерация
Президент заявил о необходимости разработки закона о развитии агломераци.
«Города-миллионники должны стать опорой глобальной конкурентоспособности Казахстана, а областные центры - точками роста регионов. Поэтому потребуется разработка закона о развитии агломерации и новые стандарты комплексной застройки городов. Принципиально важным является соблюдение принципа «люди в инфраструктуре», - сказал Глава государства.Президент отметил, что фокус должен быть на развитие перспективных сел, основная цель - обеспечить их соответствие в системе региональных стандартов.
«Данные подходы должны быть закреплены в плане территориального развития. На 27 моногородов сейчас приходится около 40% промышленного производства. Нужны выверенные решения относительно дальнейшего функционирования моногородов», - отметил Токаев.Кроме того, Глава государства поручил разработать новую концепцию миграционной политики.

Прямые выборы акимов
Глава государства отметил, что важнейшим шагом политической реформы прошлого года стало введение прямой выборности сельских акимов.
«Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы предложенной мной в прошлогоднем послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40% казахстанцев. Мы на правильном пути. И уже в 2024 году граждане получать возможность хотя бы в пилотном режиме избирать акимов районов», - сказал Касым-Жомарт Токаев

Напомним, в августе текущего года прошли прямые выборы 730 сельских акимов. До конца года пройдут выборы еще 40-ка акимов городов районного значеения, сел, поселков и сельских округов.
Повышение заработных плат
В ходе своего выступления Президент отметил, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы.
Президент напомнил, что размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года.
«Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому», - отметил Токаев.
«Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение - с 1 января 2022 увеличить минимальную заработную плату с текущих 42,5 тысяч до 60 тысяч тенге. Данная мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно всех трудящихся», - подчеркнул Глава государства.Кроме того, президент сообщил о том, что заработная плата работников бюджетной сферы будет повышаться на 20% ежегодно с 2022 по 2025 годы.
«С 2020 года повысилась заработная плата более 600 тысяч педагогов и врачей, работников социальной сферы. Но работающие граждане других отраслей, финансируемых из бюджета, остались в стороне. Музейные работники, сотрудники архива, библиотек, технические работники, егеря, водители транспортных средств и другие. Поэтому с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно повышать заработную плату данной категории гражданских служащих в среднем на 20%. В целом, еще 600 тысяч наших соотечественников ощутят данную инициативу», - сообщил Глава государства.

IT-сфера
По мнению Главы государства Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона.
«Необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний», - сказал Касым-Жомарт ТокаевПо словам Президента, необходимо поэтапно расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами.
«Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Мы должны реализовать свой огромный информационный телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона. Для решения данной задачи нужно усиливаться в кадровом плане. Я прошу Премьер-министра представить мне свои предложения», - поручил Президент.Глава государства отметил, что ним из главных условий конкурентоспособности является глубинная цифровизация.
«В современном мире одним из главных условий конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферты современных цифровых технологий, внедрение элементов индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IТ-сектор», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, стране нужны молодые образованные мотивированные кадры.
«В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IТ-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь, как минимум, 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной цифровой перезагрузки государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие интеграции информсистем госорганов. Данный вопрос требует кардинального решения и желательно в ближайшие сроки», - подчеркнул Глава государства.Президент отметил, что предстоит выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства.
«Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства. Все IТ-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты, и бюрократию. 100% госсулуг станут доступны гражданам со смартфона», - сообщил Токаев.Президент отметил, что будет запущен центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат.
Оборонно-промышленный комплекс
Президент озвучил ряд задач касательно военного потенциалы страны.
«Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения», - отметил Токаев.При этом Президент призвал готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий.
«В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата», - считает Глава государства.

Водородная энергетика
Президент отметил, что мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики.
Глава государства сообщил, что уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.
«Еще один вопрос, на котором хочу остановиться отдельно – мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. Сегодня это уже не просто слова, а конкретное решение в виде налогов, пошлин, мер технического регулирования. Мы не можем оставаться в стороне, все это затрагивает нас напрямую, через экспорт, инвестиции и трансферт технологий. Это, без всякого преувеличения, вопрос устойчивого развития Казахстана. Поэтому мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году», - заявил Токаев, в ходе своего выступления.
«Население и экономика нашей огромной страны растут, а для качественного роста нужна энергия. С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых, нам придется задуматься об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом», - отметил Глава государства.Президент отметил, что данный вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций.
«В течение года Правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране», - отметил Токаев.Кроме того, Президент Токаев поручил Правительству подготовить предложения по внедрению водородной энергетики.
«Перспективным направлением также является производство зеленого водорода, водородная энергетика в целом. Правительству поручается подготовить предложения и по данному вопросу», - поручил Президент.

В заключении Глава государства отметил, что нет никаких сомнений в том, что отечественная вакцина против коронавируса QazVac эффективна и безопасна. Это одно из достижений Казахстана.
«Коронавирус был большим испытанием для отрасли здравоохранения. Пандемия все еще не отступает во всем мире. Каждый день тысячи наших граждан заболевают, многие уходят из жизни. Мы немедленно предприняли меры по борьбе с пандемией, не теряя времени. Казахстан - одно из немногих государств в мире, разработавшее вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас к QazVac проявляют интерес в других странах», - заключил Президент.
Напомним, 27 августа председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат Парламента Республики Казахстан.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

