• Главная
  • Поддержка МСБ: налоговые стимулы, сокращение отчетности бизнеса и отсрочки по платежам

Поддержка МСБ: налоговые стимулы, сокращение отчетности бизнеса и отсрочки по платежам

4 декабря, 2020 11:48

До 35% планируется довести долю МСБ в ВВП к 2025 году, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов в ходе парламентских слушаний в Сенате Парламента РК. Как развивается и поддерживается малый и средний бизнес в Казахстане, читайте в материале Strategy2050.kz.


Поддержка МСБ

Министр отметил, что в 2019 году доля МСБ в ВВП составила 31,7%. В 2015 году данный показатель составлял 24,9%.

«Рост МСБ является показателем положительных изменений в экономике страны. Наша задача довести долю МСБ в ВВП к 2025 году – до 35%, а к 2050 году – до 50%. Это соответствует уровню развитых стран», - сказал Даленов.

По его словам, численность занятых в бизнесе ежегодно увеличивается. На сегодня она составляет 3,5 млн человек.

«Нур-Султан и Алматы занимают лидирующие позиции в структуре казахстанского малого и среднего бизнеса. На них приходится одна треть от общего объема ВВП, а также одна треть от общего количества занятых в МСБ. Надо отметить, что региональная диспропорция распределения бизнеса в Казахстане постепенно выравнивается», - сообщил министр национальной экономики.

Следует отметить, что в текущем году был принят ряд мер по поддержке МСБ: налоговое стимулирование; предоставление удешевленных кредитов и отсрочек; снижение административной нагрузки; улучшение бизнес-климата ; оперативное решение вопросов бизнеса. По данным МНЭ РК, с 1 января 2020 года на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро- и малого бизнеса.

«Для поддержки МСБ предоставлены налоговые стимулы и приняты меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса. На полгода бизнес был освобожден от налогов и платежей с фонда оплаты труда по пострадавшим отраслям экономики. До конца года продлено освобождение по социальным выплатам, в том числе пенсионным взносам и ОСМС. Были временно снижены ставки НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров» - сказал министр.

До конца года обнулены ставки налога на имущество для наиболее уязвимых секторов МСБ и земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения.

Даленов добавил, что налоговые послабления охватили более 700 тыс субъектов предпринимательства.

«Для обеспечения доступности финансирования были внесены ряд изменений в программы поддержки бизнеса: унифицирована процентная ставка на уровне 6%; сняты отраслевые ограничения по программе «ДКБ»; введено микрокредитование; увеличено финансирование по программе «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге; разработана программа пополнения оборотных средств предпринимателей по ставке 8%», - сказал министр.

Вместе с тем начато субсидирование процентных ставок по действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Предоставлены отсрочки по платежам для 80% предпринимателей с действующими кредитами в пострадавших секторах.

Как снижена нагрузка на предпринимателей

Спикер сообщил, что также снижена административная нагрузка для предпринимателей.

«С 1 января 2020 года действует трехлетний мораторий в отношении микро- и малого бизнеса на проведение проверок. Не будет проведено порядка 100 тыс проверок. Это позволит снизить административную нагрузку. Будет способствовать стабильности введения бизнеса», - сказал он.

Глава ведомства добавил, что приостановлены налоговые проверки до 1 июня.

«Запущен новый формат взаимодействия государства и бизнеса на базе онлайн-платформы «Правительство для бизнеса». Предоставляются порядка двухсот государственных услуг и мер государственной поддержки. Весь спектр услуг по вопросам развития своего бизнеса доступен в онлайн-режиме», - отметил Руслан Даленов.

Он напомнил, что действуют полноформатные офлайн офисы в 11 регионах.

Вместе с тем, по словам министра, к 2021 году планируется обеспечить полную интеграцию всех услуг для бизнеса на онлайн-платформе и запустить офлайн офисы в шести регионах. Это обеспечит полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме.

«В текущем году принят 8 - ой пакет реформ, направленных на улучшение бизнес-климата. Переведены в электронный формат ряд услуг, повышена безопасность сделок с недвижимостью, исключен ряд требований при строительстве. В текущем году усилена обратная связь с бизнесом. Это является важным в данном периоде. На постоянной основе рассматриваются поступившие вопросы предпринимателей», - пояснил министр.

Механизм регулирования с «чистого листа»  

Также, как отметил спикер, будет реализован механизм регулирования с «чистого листа», будет продолжена работа по улучшению бизнес-климата, совершенствованию вопросов налогообложения и обеспечения доступности кредитования.

«Регулирование «с чистого листа» позволит снизить нагрузку на бизнес, сократить неэффективные и устаревшие требования. Для исключения излишних требований для бизнеса предполагается внедрение «регуляторной гильотины». Введение принципа «одно регулирование вместо двух» (1 IN 2 OUT») предполагает внедрение одного нового регуляторного требования взамен двух действующих. Также, планируется оптимизация лицензий и разрешений», - пояснил глава миннацэкономики.

Он отметил, что отменять либо приостанавливать действие неэффективных актов госорганов по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций предлагается путем внедрения института «регуляторной апелляции».

«Дальнейшая автоматизация требований позволит значительно сократить отчетность бизнеса. Неавтоматизированная отчетность до конца 2022 года будет исключена», - сообщил министр.

Кроме того, альтернативой плановых проверок станет диагностика предприятий, которая будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит сократить количество проверок.

Улучшение налогового администрирования

В целях улучшения налогового администрирования, как сказал спикер, предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит на 3 года.

«Кредит будет беспроцентный (без начисления пени). Предоставляется кредит по корпоративному подоходному налогу и налогу на имущество», - отметил Даленов.

Для наиболее пострадавших отраслей МСБ предлагается ввести режим розничного налога в размере 3% на два года.

«Будет упрощен порядок исчисления налогов и платежей с фонда оплаты труда. Для это планируется рассмотреть возможность унификации налоговой базы по таким налогам и платежам», - подчеркну министр.

Напомним, Правительством РК разработан Комплексный план по восстановлению экономического роста. Это позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать внутреннее производство и предпринимательство. 


Все новости