• Главная
  • Почему в Казахстане повышают тарифы на электроэнергию, рассказал эксперт
1 Июля, 2020 16:54

Почему в Казахстане повышают тарифы на электроэнергию, рассказал эксперт

С 1 июля в Казахстане повысились тарифы на электроэнергию. Первый заместитель генерального директора АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» Дюсенбай Турганов рассказал о причинах повышения тарифов в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Почему в Казахстане повышают тарифы на электроэнергию, рассказал эксперт  | Strategy2050.kz

- Последнее повышение тарифов было в октябре 2019. В данный момент, по словам директора департамента развития электроэнергетики МЭ РК Айдоса Дарибаева, с начала года увеличились, не зависящие от ЭПО, затраты по приобретению топлива. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Прежде всего это связано с ежегодной инфляцией, что вызывает рост затрат на ремонтно-техническое обслуживание, увеличение стоимости ТМЦ. При этом регулирование цены угля не входит в область СЕМ, и поставщики угля, исходя из сложившейся ситуации, могут хоть несколько раз в год поднимать цену. При этом они получают за это прибыль в отличие от энергопроизводящих организаций для которых с 2019 года рентабельность была приравнена к нулю, тогда как рядовая рентабельность составляет 23,4%. Дополнительно необходимо отметить, что рост затрат – это естественный процесс, который зависит от происходящих процессов в экономике страны.

Хочу отметить, что тарифы на электроэнергию не повышались с 2016 по 2019 год.

- На брифинге в СЦК директор департамента сказал, что износ электростанций составляет 60% и не хватает средств на модернизацию. А в целом только ли за счёт уплаты за электроэнергию гражданами должны проводиться такие работы?

- Как известно, тариф с 2019 года поделен на две составляющие с вводом рынка электрической мощности. Предполагалось, что для инвестиций будет использоваться тариф на мощность, который изначально должен был составить 700 тыс тенге/(МВт*мес), которого явно было недостаточно для выполнения инвестиционных программ. В итоге данный тариф был утвержден в размере 590 тыс тенге/(МВт*мес), что только усугубило ситуацию. Решение о применении нулевой рентабельности окончательно могло поставить крест на будущем электроэнергетики страны. Учитывая то, что многие энергокомпании для реконструкции и модернизации оборудования брали большие кредиты, которые нужно выплачивать, при этом средств для инвестиционных программ практически нет. Также необходимо отметить, что потребитель в итоге несет затраты по всем направлениям – по электрической энергии, мощности, ВИЭ и т.д., т.е. каким образом будет осуществляться оплата модернизации электростанций для потребителя особой роли не играет, т.к. все равно счет будет выставлен потребителю.

- Считаете ли вы оправданным повышение тарифа на электроэнергию на 16%?

- Если брать усредненный тариф по 44 группам ЭПО, то рост составит 14,8%, в который как раз входит рентабельность около 12%. До настоящего времени ЭПО работали без прибыли, так как рентабельность была приравнена к нулю. Хотя, например, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, средний уровень рентабельности отраслей промышленности РК за 2018-2019 гг. составил 23,4%.

Кроме того, увеличение тарифа позволит компаниям выплачивать адекватную заработную плату своим работникам. По данным за 2019 год, средняя заработная плата по промышленным предприятиям РК составила 280 435 тенге, по предприятиям энергетического сектора - 191 618 тенге, что ниже на 31,6%.

Энергокомпании страны не раз писали коллективные обращения с изложением всех проблем отрасли и предложениями по их решению еще в 2019 году. Однако, несмотря на критическое состояние, электроэнергетика даже не вошла в перечень отраслей в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, утвержденного в мае текущего года. Комплексный план состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения. При этом, никаких льгот для такой системообразующей отрасли, как электроэнергетика, в Плане не предусмотрено.

Данная мера является достаточно оправданной, учитывая нарастающие проблемы - критический износ сетей и оборудования, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рост цен на топливо, затраты по развитию ВИЭ, низкая заработная плата в отрасли, отсутствие льготного кредитования отрасли в национальной валюте. Непринятие своевременных мер приведет только к росту аварийности, нарушению энергоснабжения и даже энергозависимости от соседних стран в дальнейшем.

Для полного улучшения ситуации требуется разработка и выполнение Государственной программы по развитию электроэнергетической отрасли.

- Спасибо за интервью!

Все новости