По каким показателям ЦУР Казахстаном достигнуты результаты

2 марта, 2020 13:08

Цели в области устойчивого развития, которые пришли на замену Целям развития тысячелетия, были приняты 25 сентября 2015 года на Саммите ООН. О том, что представляют цели устойчивого развития, на какие страны они нацелены, как в Казахстане идет работа по их достижению, рассказала председатель Правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

- Расскажите, что такое ЦУР? 

- ЦУР (цели устойчивого развития) – это новая повестка дня. По ним все страны ставят себе задачу улучшить благополучие населения, которое увязывают с охраной окружающей среды, улучшением экологии, борьбой с изменением климата. Каждая из целей состоит из задач, а в каждой из задач есть свои индикаторы. Так, мы получаем 17 целей, 169 задач и 230 индикаторов.

ЦУР стали неким новым международным стандартом социально-экономического прогресса стран. Они интегрированы, то есть каждая из целей влияет на какую-либо другую цель. Вместе они нацелены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты.

К примеру, ликвидация бедности должна вестись параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды. 

- На какие страны нацелены цели устойчивого развития?

- Цели устойчивого развития разработаны, как и для развитых стран, так и для стран со слабой экономикой. Каждая страна, фокусируясь на индикаторы ЦУР, проводит национализацию, исходя от своего уровня. Есть страны, которым необходимо вырасти на 10 позиций, а есть страны, которым достаточен рост на 0,1 позиции - это ведущие страны, к примеру, страны Большой двадцатки, но они составляют всего 10% от всех стран мира.

Цели устойчивого развития необходимы для всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. 

- Какая ведется работа по достижению ЦУР в нашей стране? 

- В июле прошлого года наша страна отчиталась о прогрессе в работе по достижению ЦУР. Таким образом, каждый год 10 стран сдают отчеты в ООН о том, как принятые обязательства продвигаются. И наша страна дала свою информацию. У нас население не вовлечено во весь этот процесс. Должен быть широкий диалог и должны быть форумы национального масштаба.

Наша страна национализировала индикаторы ЦУР. Нами предлагается проведение национального форума с целью демонстрации индикаторов населению. На примере второй цели «Ликвидация голода» и ее задачи «Развитие органического хозяйства» мы говорим, что для развития органического сельского хозяйства нужно создавать для этого условия.

Например, сегодня, если фермер использует химикаты, он получает субсидии, а если он работает с органическими продуктами, то остается без субсидий. Мы говорим о принятии мер для стимулирования развития органического сельского хозяйства. От того, что у нас плохая экология, у людей большая заболеваемость дыхательных путей и так далее. Сегодня остро стоит вопрос мониторинга состояния воздуха окружающей среды. Почему мы сегодня говорим о газификации крупных городов, о том, чтобы ТЭЦы сжигали меньше угля, о модернизации жилых домов? Очень важно обсуждать эти вопросы, вовлекать население. Поэтому мы проводим различные конкурсы, и говорим, что население, зная свои права на лучший воздух, чистую экологию, может выстраивать диалог с Правительством, для того, чтобы достичь Целей устойчивого развития.

Эти цели направленны на создание нормальных условий для жизнедеятельности людей. Говоря об органическом сельском хозяйстве это улучшение питания, здоровья, о доступе к энергии, то стоит посмотреть на регионы, где нет устойчивого электроснабжения. Локальная установка солнечных панелей, ветрогенераторов, коллекторов для обеспечения электроснабжения и теплоснабжения является перспективным. Поэтому если такие условия будут созданы, то будет освоение пастбищ. К примеру, весь мир переходит на лесоводство, нам нужно озеленять планету. Все страны сейчас взяли обязательство высаживать леса. У нас в Казахстане есть прекрасный пример как в степной зоне высаживают леса. Юрий Гашек за 15-20 лет вырастил огромный лес в степной зоне в Павлодарской области. Примеры такого характера очень заразительны. Важно развивать новые навыки, новые компетенции.

Нужно максимально популяризовать программы по линии Министерства труда и социальной защиты для вовлечения населения в производство домашней продукции. У нас есть программа, связанная с поддержкой создания и развития сельского женского бизнеса. Мы сейчас начали программу «Ел өнімі» совместно с Министерство труда, которая направлена на развитие в каждом селе одного вида или двух видов услуг или товаров. Одно село – один продукт. Допустим, селяне могут заняться откормом кур, высаживанием садов. Сейчас мы работаем в СКО, чтобы целые села выращивали яблоневые сады. В Туркестанской области – это виноградники. Мы опираемся на хозяйства, которые занимаются этим профессионально, и которые могут правильно высадить и сопровождать в течение года. Осенью мы будем проводить форум сельских женщин, на котором будем подводить итоги по ЦУР, а также покажем результаты по социальным проектам. 

- По каким целям Казахстаном уже достигнуты значительные результаты? 

- Казахстан, аналогично Республике Беларусь, выполнил две ЦУР: цель 1 - «Ликвидация нищеты» и цель 10 - «Уменьшение неравенства» – индекс Джини составляет 0,263

Казахстан претендует на первые места по вкладу в глобальное партнерство для устойчивого развития (цель 17) как организатор антиядерного движения, АЭФ, площадки G-Global, ЭКСПО-2017, Глобальной энергоэкологической стратегии, Программы Партнерства Зелёный Мост, МЦЗТИП, Мирового Антикризисного плана, СВМДА, ежегодного съезда лидеров мировых и традиционных религий, Регионального центра устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы и др.

В рамках международной программы ЦУР-города, можно выдвинуть Нур-Султан как новый «глобальный город». Здесь, в частности, проходят миротворческие переговоры по Сирии. Астана попала в 2016г. в рейтинги ТОП-21 самых «интеллектуальных» городов мира. Казахстан занимает 9 место по площади территории, 3 место в мире по площади пригодных для сельского хозяйства земель, не загрязненных агрохимикатами и ГМО-культурами, их семенами, 5 место в мире по площади пастбищ, наращивает огромный транзитный транспортный и коммуникативный потенциал (оптико-волоконные сети). Предполагается занять первые мировые ниши по экспорту продовольствия, особенно с экологическими брендами.

Страна имеет рекордное число крупных трансграничных водных экосистем – Каспия, Или, Балхаша, Арала, Иртыша, а также горных, что позволяет организовать масштабные экосистемные соглашения с участием приграничных стран.

Казахстан становится рекордсменом по темпам устранения выбросов солей (с высохшего дна Аральского моря), озеленения и лесопосадкам. Неплохие шансы по цифровизации, переходу на 4G-технологии связи.

Самыми трудными для нас являются показатели по экологии и сельскому хозяйству, где у нас самые большие пробелы. 15 из 17 целей ЦУР непосредственно связаны с зелёной экономикой.

Приоритетное значение имеют достижение повышения энергоэффективности вдвое к 2030 году, удвоение продуктивности сельского фермерского хозяйства, расширение международного трансферта и стимулирование зелёных технологии и инноваций. 

- Какие страны уже добились высоких показателей по ЦУР?

Опубликован Глобальный инновационный индекс за 2019 год, по результатам которого Казахстан занял 79-e место в общем рейтинге, набрав 31,03 пункта из 100 возможных.

В рейтинге высокие показатели были достигнуты Швейцарией, Швецией, США, Голландией и Великобританией. Антилидерами индекса являются Йемен, Республика Бурунди, Нигер, Гвинея. 

- Как международные организации сотрудничают со странами для достижения ими ЦУР? 

- Все межправительственные организации, включая ПРООН, Всемирный банк, ОБСЕ, ЕС, ЕБРР, АБР, ФАО ООН и другие наращивают работу в этом направлении, помогая странам.

Всемирный банк принимает активное участие в поддержке целей устойчивого развития, и эти цели включены во все программы банка. Европейское Региональное Бюро ВОЗ разработало дорожную карту, которая была принята всеми государствами-членами в 2017 году, которая призвана помочь странам в реализации Повестки-2030.

В 2018 году ПРООН и другие учреждения ООН поддержали 97 проектов в 38 странах посредством комплексных мероприятий MAPS (учет, ускорение и политическая поддержка), помогая странам согласовать процессы планирования и составления бюджета, чтобы перевести цели с обязательств на действия.

Четыре направления работы ПРООН направлены не на отдельные цели, а на разрывы между ними, среди них Политика и программирование, Аналитика и данные, Финансирование, Инновации и обучение.

В сентябре 2018 принята новая стратегия ООН в поддержку финансирования ЦУР-2030. 

- Какие плюсы принесут цели устойчивого развития в будущем? 

- Достижение ЦУР к 2030 году может создать рыночные возможности на сумму менее 12 трлн долларов и 380 млн новых рабочих мест в 4 экономических системах: продовольствие и сельское хозяйство, города, энергетика и материалы, здравоохранение и благосостояние населения. В совокупности это составляет 60% от реального сектора экономики по всему миру. А сама только цель гендерного равенства может повысить глобальный ВВП до 20 трлн долларов к 2050 году. 

- Спасибо за содержательное интервью!

 Адлет Сейлханов


Все новости