• Главная
  • Первый электоральный тест для Казахстана на пути либерализации

Первый электоральный тест для Казахстана на пути либерализации

6 января, 2021 16:35

Французский политико-экономический веб-журнал «Confluences» опубликовал статью о выборах в Мажилис Парламента РК, передает Strategy2050.kz.

 


10 января казахстанские избиратели направятся на избирательные участки, чтобы обновить состав Мажилиса – нижней палаты двухпалатного Парламента. Эта предвыборная встреча представляет собой испытание выбора для этой центральноазиатской страны, вошедшей с момента передачи президентской власти в период демократических реформ.

В марте 2019 года казахстанский политический тяжеловес объявил о своем уходе с поста Президента в возрасте 79 лет. Комментаторы в то время назвали это «мнимой отставкой», давая возможность человеку, который правил бывшей советской республикой около 30 лет, продолжать править за кулисами. Через несколько месяцев после этого неожиданного объявления, в соответствии с Конституцией, – текст которой был вдохновлен французской моделью и был разработан при участии Ролана Дюма и Жака Аттали – Нурсултан Назарбаев передал бразды правления Касым-Жомарту Токаеву, который председательствовал в Сенате до избрания на пост Главы государства всеобщим голосованием в июне 2019 года.

Переход, который приветствовал Европейский союз

Почти два года спустя К.Токаев, похоже, вошел в свою роль, олицетворяя модернизацию страны, в частности, в глазах иностранцев. С момента вступления в должность он приступил к осуществлению обширной программы реформ, направленных на восстановление доверия между правящими элитами и населением. Подход, символизируемый созданием Национального совета общественного доверия, название которого отражает масштаб задачи.

После нескольких десятилетий, посвященных постепенному наверстыванию экономического положения после распада СССР, казахстанцы, особенно молодежь, продемонстрировали свою волю к переменам, не стесняясь выйти на улицы, чтобы их голоса были услышаны. Чтобы соответствовать этим чаяниям, новый Глава государства уже более года старается практиковать «контролируемую демократизацию». К созданию Совета доверия была добавлена концепция «слышащего государства», призванная вовлечь гражданское общество в разработку государственной политики. Принятие закона о мирных собраниях также свидетельствует об этом стремлении к либерализации.

Но самым ярким жестом этой открытости стало решение, объявленное в декабре 2019 года на трибуне ООН, об отмене смертной казни. До этого на смертную казнь распространялся простой мораторий, и эта мера считалась недостаточной для Главы государства, который теперь намерен «защищать основные права, жизнь и достоинство человека».

Через год после его избрания европейская дипломатия приветствовала начинания Токаева, отметив «впечатляющий прогресс в его усилиях по модернизации и реформированию».

Выборы, отмеченные открытостью

Парламентские выборы в предстоящем январе должны будут подтвердить этот прогресс. В самой своей организации они демонстрируют стремление приблизиться к самым высоким демократическим стандартам.

Дабы поощрить плюрализм, руководство страны решило вдвое сократить количество членов, необходимых для регистрации партии – с 40 000 до 20 000. Совсем новый институт парламентской оппозиции будет отвечать за защиту миноритарных партий в составе Мажилиса. В то же время были установлены руководящие принципы, поощряющие включение женщин и молодых людей в возрасте до 29 лет в избирательные списки.

С другой стороны, регламентирование будет иметь важное значение с санитарной точки зрения. Как и большинство других стран, Казахстан пострадал и продолжает страдать от последствий пандемии Covid-19. Помимо последствий для здоровья населения, кризис Covid привел к падению цен на нефть, что нанесло ущерб экономике этой огромной страны, которая является одним из основных экспортеров углеводородов. Эта зависимость привела к обесцениванию валюты, что должно побудить власть, которая будет сформирована по итогам выборов, к повышению усилий по диверсификации экономики.

Все новости