• Главная
  • Перспективные месторождения Казахстана
9 Июля, 2020 17:19

Перспективные месторождения Казахстана

В Казахстане имеются перспективы по открытию золоторудных месторождений в Акмолинской и Костанайских областях, а также на территории центрального, восточного и южного регионов. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в мае на отчетной встрече с населением страны. Подробнее о перспективах месторождений, читайте в материале Strategy2050.kz.

Перспективные месторождения Казахстана | Strategy2050.kz

Сейчас крупнейшее золоторудное месторождение – это Васильковское в Акмолинской области («Казцинк»). Второе – это проект Кызыл с месторождением Бакырчик в Восточно-Казахстанской области. (Polymetal)

Тем временем, по данным World Gold Council (WGC) Казахстан является крупнейшим нетто-продавцом золота. В апреле мировые центробанки закупили 31,6 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов. Казахстан продал 4,1 тонны золота.

По данным министерства экологии, к периоду с 2025 по 2040 года будут отработаны крупные месторождения, которые являются градообразующими и влияют на экономику регионов.

К примеру, в 2019 году вклад в бюджет Казахстана золотодобывающей компании Polymetal cоставил 72,443 млн долларов. 41,967 млн долларов поступило от «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» в Восточно-Казахстанской области, 19,886 млн долларов от Варваринского и 10,559 млн долларов от «Комаровского горного предприятия» в Костанайской области.

Вклад, вносимый такими предприятиями в экономику Казахстана очевиден и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов видит перспективы открытия новых месторождений. Так, по словам, Магзума Мирзагалиева, новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также на приграничных площадях с Россией и Китаем. Как отметил глава ведомства , имеются перспективы для открытия новых месторождений и по таким рудным полезным ископаемым как вольфрам, молибден, алюминий, олово, а также редких земель.

 5ee0b94b97ec8248574290.jpg

В свою очередь, Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» 16 июня сообщила о том, что совместно с ТОО «Казахстан Фортескью» начинает реализацию геологоразведочного проекта в четырех областях Казахстана для обнаружения коммерчески значимых месторождений. Работы будут проведены на территории Карагандинской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской областей. ТОО «Казахстан Фортескью» является 100% дочерней компанией австралийской Fortescue Metals Group Ltd, занимающейся металлургической промышленностью.

А как же экология?

В целях решения вопросов, связанных с повышенным загрязнением атмосферного воздуха в промышленных городах Усть-Каменогорск и Темиртау, а также утилизации нефтяных отходов в Мангистауской области Министерством достигнуты договоренности о снижении выбросов с рядом компаний.
«Арселор Миттал Темиртау» обязался к 2024 году сократить объемы эмиссии на 30%, «Казцинк» на 20% сократит выбросы диоксида серы благодаря внедрению наилучших доступных технологий в своем производстве. «КазМунайГаз» в течение нескольких лет ликвидирует исторические нефтяные отходы объемом около 3,6 млн м3. 

По данным министерства, объемы сбросов вредных веществ в атмосферу снизились на 10% (с 1,1 до 0,98 млн тонн). Общий уровень выбросов вредных веществ стабилизировался на уровне 2018 года (до 2,5 млн тонн).

В 2019 году на улучшение экологического состояния природопользователями инвестировано порядка 172 млрд тенге, что на 7% больше уровня 2018 года.

Недропользователи как планируют меры по улучшениям, так и показывают определенные результаты от внедренного.

Павлодарское предприятие АО «Алюминий Казахстана», благодаря запуску электрофильтров немецкой технологии планирует добиться сокращения выбросов в цехе спекания до 2,4 тыс тонн в год.

Жезказганский медеплавильный завод (ТОО «Казахмыс Смэлтинг»), намерен в 3 раза снизить выбросы диоксида серы (с 60 до 20 тыс. тонн) путем строительства и ввода в эксплуатацию нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования.

В золотодобывающей Polymetal приоритетом является сокращение использования свежей воды на технологические нужды, и в 2019 году объем забранной свежей воды (по результатам всех предприятий) снизился на 26% по отношению к 2018 году. Над важностью вопроса работает каждый сотрудник, к примеру, на недавнем конкурсе на лучший видео ролик среди экологов предприятий компании победителем стал Александр Новиков («Бакырчикское горнодобывающее предприятие»).

«Снимая ролик, мы хотели напомнить коллегам о том, насколько это ценный ресурс – вода. Нам, жителям степной засушливой зоны, это особенно понятно. Поэтому и на предприятии мы поставили себе целью уже через несколько лет вывести обогатительную фабрику на полностью замкнутый водооборот: будем пользоваться только той водой, которая скапливается в карьере и в хвостохранилище», - прокомментировал свою победу эколог.

Еще одним достижением компании прошлого года является полное отсутствие аварий с негативными экологическими последствиями, в компании есть 10 программ экологического менеджмента, включающих управление водными ресурсами, качеством воздуха и отходами, а также меры по сохранению биоразнообразия. 35 млн долл инвестиций вложено Polymetal в охрану окружающей среды.

 

Все новости