• Главная
  • Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья составляет 20%
3 Марта, 2020 17:35

Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья составляет 20%

С 1 января в Казахстане введены новые нормы, согласно которым компании обязаны производить раздельный сбор мусора. Согласно законодательству, компания может самостоятельно организовать данный процесс, либо заключить сотрудничество с компаниями, которые предоставляют такие услуги. Руководитель такого предприятия ТОО «Recycling tk» Нуржан Кундакбаев рассказал об отношении казахстанцев к раздельному сбору мусора в интервью корреспонденту Strategy2050.kz

Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья  составляет 20%  | Strategy2050.kz

- Нуржан Куанович, расскажите предприятии, которое Вы возглавляете.

- Мы работаем уже более 12 лет на рынке города Караганды, а именно в Октябрьском районе. Обслуживаем около 60 тысяч человек по вывозу мусора. Мы занимаемся не только вывозом данного мусора, но сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. У нас есть завод по сортировке и завод по переработке. То есть у нас предприятие полного закрытого цикла, которое занимается раздельным сбором мусора, согласно законодательству Казахстана. Мы вывозим, сортируем, перерабатываем, биологические отходы предаем захоронению.

- Какие виды ТБО вы перерабатываете?

- Все виды пластика, кроме ПВХ - пластиковые окна, АБС - телевизоры и компьютеры АБС. Производим различную продукцию для дальнейшей переработки – гранулы, дробленное сырье. То есть мы моем, дробим, а далее производители изделий у нас его покупают. То есть даем вторую жизнь этим предметам. До 200 тонн в месяц мы производим, то есть в год более 1 тысячи тонн.

- Как происходит процесс сортировки?

- У нас стоят специальные контейнеры для вторсырья, которые вывозит отдельная машина сразу на завод по переработке. Контейнеры с биологическими отходами мы отвозим на полигон. Сортировка происходит и вручную, и с помощью оборудования. Кстати, оборудование у нас комбинированное, какое-то было закуплено из-за рубежа, что-то отечественное, какие-то решения мы сами находили.

- Какой объем мусора вы вывозите?

- Сложно сказать, каждый месяц цифры разнятся. Есть норма накопления мусора и тариф, которые утверждаются маслихатом. Но по опыту, могу сказать, что норма всегда превышается. Иногда нам приходится вывозить крупногабаритный мусор, который не относится к ТБО. Но тем не менее, мы это делаем, раз уже взялись, приходится вывозить все. Даже золу, которую мы дальше перерабатываем на шлакоблоки. Но есть граждане, которые сами это привозят на своих машинах – более социально ответственные граждане. Поэтому на экспорт мы пока не работаем. Во-первых, не успеваем – много мусора. Во-вторых, потому, что у нас есть постоянный внутренний спрос на переработанное сырье.

- Сколько по площади занимает ваше предприятие?

- Полигон по захоронению занимает 2 га, а предприятие в целом с учетом всех площадей заводов – около 5 тыс кв м. Из них около 1 тыс кв м – сортировочный цех. Полигон также находится в нашей собственности. 60 тыс человек – это примерно 20% от населения города Караганды. Экологический эффект посчитать сложнее, но эти цифры можно брать во внимание. Хотя бы 20% всего мусора проходит правильный процесс сортировки, захоронения и переработки за счет сил нашей компании. На нашем предприятии работает 30 человек.

- А как вы пришли к этому занятию?

- Это было очевидно для меня. Мы дома тоже сортируем мусор, детей приучаем. Кроме того, я увидел нишу для бизнеса. Когда мы начинали, я сам ничего не знал об этом, никто не знал о раздельных контейнерах. Съездил в Германию, ознакомился с тем, как у них это работает. Далее начинали с малых объемов, экспериментировали, устанавливали сетки для сбора пластика. Постепенно выросли. В целом – это тяжелый бизнес, любой социально ответственный бизнес – не простой. Потому, что – это ответственность перед населением, обществом. Поэтому свою работу мы должны делать качественно.

- Какую поддержку вы получаете?

- Мы получаем поддержку от РОП, сотрудничаем уже 3 года. Они выделяют средства на поддержку раздельного сбора.

- Проработав продолжительное время в этом бизнесе, в целом Вы чувствуете изменения в культуре людей в отношении сортирования своего мусора?

- В целом люди безответственны. Нужно больше пропаганды со стороны государства. В принципе, сейчас введены нормы. Нужно их пропагандировать. Мы, как социально ответственное предприятие недавно учувствовали в проекте совместно с РОПом и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, кроме того, нас поддержал отдел образования города Караганды. Мы установили машину по сортировке мусора, оборудованную мини- станками по переработке в общеобразовательных школах города Караганды и Нур-Султана. Машина Eco Truck демонстрирует как происходит переработка пластика, от дробления до производства сувениров. Она работает уже больше трех месяцев на базе школ. Дети – это самая любознательная и самая быстро понимающая аудитория. Далее, они передают это родителям. Уже имеются положительные отзывы по этой машине. Уверен, что данный опыт внесет вклад в их осознанное отношение к окружающей среде. В целом, хотел бы отметить, что человек по своей природе тянется к чистоте, в нем это заложено. И в этом смысле, думаю, такие акции очень полезны. Если ты человек, ты можешь уже дома постараться сортировать мусор, понимая, какую это принесет пользу, сократит углеродистый след и отразится на общей экологии места, в котором ты живешь.

- Вы планируете расширять свое производство?

- Честно говоря, нам пока хватает наших объемов. Но мы работаем над повышением качества, увеличением процента вторичного сырья в мусоре. Например, тетра пакеты у нас не перерабатываются, поскольку это многокомпонентный мусор, он содержит алюминиевую фольгу, пленку высокого давления, бумагу. Пока это невозможно, мы думаем над этим. Отмечу, что в Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» прописано, что долю вторичного сырья в мусоре необходимо повысить до 50%. В данный момент – это около 20%. Кроме того, те же биологические отходы можно преобразовывать в энергию - есть куда расти.

- Спасибо за интервью!

Все новости