• Главная
  • Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья составляет 20%
3 Марта, 2020 17:35

Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья составляет 20%

С 1 января в Казахстане введены новые нормы, согласно которым компании обязаны производить раздельный сбор мусора. Согласно законодательству, компания может самостоятельно организовать данный процесс, либо заключить сотрудничество с компаниями, которые предоставляют такие услуги. Руководитель такого предприятия ТОО «Recycling tk» Нуржан Кундакбаев рассказал об отношении казахстанцев к раздельному сбору мусора в интервью корреспонденту Strategy2050.kz

Переработка мусора: в Казахстане доля вторичного сырья  составляет 20%  | Strategy2050.kz

- Нуржан Куанович, расскажите предприятии, которое Вы возглавляете.

- Мы работаем уже более 12 лет на рынке города Караганды, а именно в Октябрьском районе. Обслуживаем около 60 тысяч человек по вывозу мусора. Мы занимаемся не только вывозом данного мусора, но сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. У нас есть завод по сортировке и завод по переработке. То есть у нас предприятие полного закрытого цикла, которое занимается раздельным сбором мусора, согласно законодательству Казахстана. Мы вывозим, сортируем, перерабатываем, биологические отходы предаем захоронению.

- Какие виды ТБО вы перерабатываете?

- Все виды пластика, кроме ПВХ - пластиковые окна, АБС - телевизоры и компьютеры АБС. Производим различную продукцию для дальнейшей переработки – гранулы, дробленное сырье. То есть мы моем, дробим, а далее производители изделий у нас его покупают. То есть даем вторую жизнь этим предметам. До 200 тонн в месяц мы производим, то есть в год более 1 тысячи тонн.

- Как происходит процесс сортировки?

- У нас стоят специальные контейнеры для вторсырья, которые вывозит отдельная машина сразу на завод по переработке. Контейнеры с биологическими отходами мы отвозим на полигон. Сортировка происходит и вручную, и с помощью оборудования. Кстати, оборудование у нас комбинированное, какое-то было закуплено из-за рубежа, что-то отечественное, какие-то решения мы сами находили.

- Какой объем мусора вы вывозите?

- Сложно сказать, каждый месяц цифры разнятся. Есть норма накопления мусора и тариф, которые утверждаются маслихатом. Но по опыту, могу сказать, что норма всегда превышается. Иногда нам приходится вывозить крупногабаритный мусор, который не относится к ТБО. Но тем не менее, мы это делаем, раз уже взялись, приходится вывозить все. Даже золу, которую мы дальше перерабатываем на шлакоблоки. Но есть граждане, которые сами это привозят на своих машинах – более социально ответственные граждане. Поэтому на экспорт мы пока не работаем. Во-первых, не успеваем – много мусора. Во-вторых, потому, что у нас есть постоянный внутренний спрос на переработанное сырье.

- Сколько по площади занимает ваше предприятие?

- Полигон по захоронению занимает 2 га, а предприятие в целом с учетом всех площадей заводов – около 5 тыс кв м. Из них около 1 тыс кв м – сортировочный цех. Полигон также находится в нашей собственности. 60 тыс человек – это примерно 20% от населения города Караганды. Экологический эффект посчитать сложнее, но эти цифры можно брать во внимание. Хотя бы 20% всего мусора проходит правильный процесс сортировки, захоронения и переработки за счет сил нашей компании. На нашем предприятии работает 30 человек.

- А как вы пришли к этому занятию?

- Это было очевидно для меня. Мы дома тоже сортируем мусор, детей приучаем. Кроме того, я увидел нишу для бизнеса. Когда мы начинали, я сам ничего не знал об этом, никто не знал о раздельных контейнерах. Съездил в Германию, ознакомился с тем, как у них это работает. Далее начинали с малых объемов, экспериментировали, устанавливали сетки для сбора пластика. Постепенно выросли. В целом – это тяжелый бизнес, любой социально ответственный бизнес – не простой. Потому, что – это ответственность перед населением, обществом. Поэтому свою работу мы должны делать качественно.

- Какую поддержку вы получаете?

- Мы получаем поддержку от РОП, сотрудничаем уже 3 года. Они выделяют средства на поддержку раздельного сбора.

- Проработав продолжительное время в этом бизнесе, в целом Вы чувствуете изменения в культуре людей в отношении сортирования своего мусора?

- В целом люди безответственны. Нужно больше пропаганды со стороны государства. В принципе, сейчас введены нормы. Нужно их пропагандировать. Мы, как социально ответственное предприятие недавно учувствовали в проекте совместно с РОПом и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, кроме того, нас поддержал отдел образования города Караганды. Мы установили машину по сортировке мусора, оборудованную мини- станками по переработке в общеобразовательных школах города Караганды и Нур-Султана. Машина Eco Truck демонстрирует как происходит переработка пластика, от дробления до производства сувениров. Она работает уже больше трех месяцев на базе школ. Дети – это самая любознательная и самая быстро понимающая аудитория. Далее, они передают это родителям. Уже имеются положительные отзывы по этой машине. Уверен, что данный опыт внесет вклад в их осознанное отношение к окружающей среде. В целом, хотел бы отметить, что человек по своей природе тянется к чистоте, в нем это заложено. И в этом смысле, думаю, такие акции очень полезны. Если ты человек, ты можешь уже дома постараться сортировать мусор, понимая, какую это принесет пользу, сократит углеродистый след и отразится на общей экологии места, в котором ты живешь.

- Вы планируете расширять свое производство?

- Честно говоря, нам пока хватает наших объемов. Но мы работаем над повышением качества, увеличением процента вторичного сырья в мусоре. Например, тетра пакеты у нас не перерабатываются, поскольку это многокомпонентный мусор, он содержит алюминиевую фольгу, пленку высокого давления, бумагу. Пока это невозможно, мы думаем над этим. Отмечу, что в Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» прописано, что долю вторичного сырья в мусоре необходимо повысить до 50%. В данный момент – это около 20%. Кроме того, те же биологические отходы можно преобразовывать в энергию - есть куда расти.

- Спасибо за интервью!

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения