Парламент РК утвердил отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год
На совместном заседании палат Парламента РК был рассмотрен отчет Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.

Результаты деятельности Правительства
Премьер-министр РК Аскар Мамин, выступая с отчетом Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год сообщил, что в непростых условиях реальный сектор стал основным фактором стабильности экономики Казахстана.
«Несмотря на неопределенность в мировой и региональной экономиках обрабатывающая отрасль показала рост на уровне 3,9%. Впервые с 2004 года доля обрабатывающей промышленности превысила долю горнодобывающей промышленности в ВВП. Динамичным ростом отличились фармацевтика с увеличением на 47%, готовые металлические изделия – на 20%, машиностроение – на 16%, в том числе автомобилестроение – на 53%, производство вагонов и локомотивов – на 39%», - сказал Мамин в ходе заседания.
В рамках индустриализации национальной экономики, в 2020 году реализован 201 проект на сумму 916 млрд тенге.
«Наибольшее количество проектов реализовано в АПК, металлургии, стройиндустрии, машиностроении, химической промышленности. Это позволило создать 19 тысяч постоянных рабочих мест», - сказал спикер.
Он отметил, что ввод жилья по стране вырос на 16,8%, составив 15,3 млн кв метров, что обеспечило уверенный рост в строительстве (11,2%) и позволило Казахстану занять первое место среди стран СНГ по вводу нового жилья на человека – 0,81 кв м.
«В условиях коронакризиса агропромышленный комплекс стал одним из факторов повышения устойчивости и самодостаточности национальной экономики. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился на 15%, а инвестиции в производство продуктов питания – на 13,5%», - привел данные глава Кабмина.
Напомним, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2020 года Казахстан улучшил свои позиции до 32 места среди 113 стран.
Аскар Мамин напомнил, что дан старт реализации 51 проекта по газификации в 30 населенных пунктах, что позволило дополнительно охватить газоснабжением 340 тыс наших граждан.
«Благодаря этим проектам, доступ населения к природному газу на конец 2020 года составил 53%, планируется увеличить этот показатель до 60% к 2025 году», - сказал он.
Также, как отметил Премьер, в целях улучшения водообеспечения построено и реконструировано 4,5 тыс км сетей водоснабжения и водоотведения. Охват населения, обеспеченного доступом к водоснабжению, в городе увеличился до 97,5%, в селе – до 90,1%.
Глава Правительства рассказал также об антикризисных мерах в условиях пандемии.
«Общий объем мер составил 6,3 трлн. тенге или 9% к ВВП. Из них 1,7 трлн тенге направлено на поддержку доходов и занятости населения, 1,6 трлн тенге – на поддержку бизнеса в виде льготного кредитования и стимулирование внутреннего спроса, 1,1 трлн тенге – на организацию дистанционного обучения, противоэпидемиологические мероприятия и на расходы по обеспечению безопасности, 1,9 трлн тенге – на компенсацию потерь доходов республиканского и местных бюджетов», - проинформировал Мамин.
В стране, как отметил спикер, существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Увеличено финансирование оборотного капитала. Предоставлены рефинансирование кредитов на льготных условиях, а также отсрочки по кредитам.
Он добавил, что налоговые послабления получили 700 тыс предпринимателей на сумму 1 трлн тенге, профинансировано 40 тыс проектов предпринимателей по удешевленной ставке, отсрочки по кредитам получили 80% заемщиков пострадавших отраслей.
«Мерами занятости было охвачено 1,4 млн казахстанцев. В целом, меры поддержки экономики способствовали сохранению занятости и поддержке деловой активности», - сказал Мамин.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, Правительством исполнены все социальные обязательства перед населением.
«Проведена индексация размеров пенсий и государственных пособий на 10-12%. Обеспечено повышение оплаты труда учителям на 25%, медицинским работникам, а также сотрудникам культуры и архивного дела – на 50%, сотрудникам правоохранительных и специальных служб – от 30 до 70%», - сказал Премьер-министр.
Он сообщил, что в целях противодействия пандемии, оперативно реализованы комплексные меры по масштабной модернизации системы здравоохранения.
«Для оказания своевременной медицинской помощи в городах построены 16 инфекционных больниц и 63 амбулаторно-поликлинические организации, реконструировано 3 инфекционных стационара», - рассказал Премьер.
Напомним, в прошлом году были установлены дополнительные выплаты медицинским работникам за особые условия труда в период пандемии.
Глава Кабмина подчеркнул, что в этом году экономика страны активно восстанавливается.
«Устойчивость национальной экономики отметили ведущие международные кредитные агентства Moody’s, S&P и Fitch Ratings, подтвердившие кредитный рейтинг Казахстана на допандемическом инвестиционном уровне, с позитивным и стабильными прогнозами. По результатам последнего исследования Международного института развития в Рейтинге мировой конкурентоспособности, Казахстан занял 35 место, поднявшись на 7 пунктов», - сказал Премьер-министр.
Он добавил, что улучшены позиции по факторам «Эффективность Правительства», «Эффективность бизнеса», «Экономическая деятельность», «Инфраструктура».
«Согласно проведенному МакКинзи исследованию, Казахстан занял 7-ое место из 56 стран по уровню устойчивости динамики экономики», - резюмировал Аскар Мамин.
Новшества при формировании республиканского бюджета
Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в своем выступлении в ходе совместного заседания палат Парламента рассказал о работе по совершенствованию межбюджетных отношений между госорганами, отметив, что при формировании проекта республиканского бюджета на 2022–2024 годы государственные органы впервые будут представлять расчеты по экономической отдаче от заявляемых расходов, направляемых на бюджетные субсидии и инвестиционные проекты.
«Относительно вопроса совершенствования межбюджетных отношений хотелось бы отметить следующее: действующая методика применения неизменных трансфертов общего характера на три года присуща для унитарных государств. Это позволяет регионам самим использовать дополнительно получаемые доходы», - сказал министр.
В качестве примера он сообщил, что за 2017–2019 годы местные бюджеты были перевыполнены почти на 1 трлн тенге, которые остались в регионах. С прошлого года в базу расходов местных бюджетов были переданы КПН от МСБ для повышения их самостоятельности.
«В 2020 году план по КПН от МСБ был перевыполнен на 25%. За 5 месяцев текущего года также наблюдается перевыполнение собственных доходов местных бюджетов на 29%, или 367 млрд тенге», – сказал Жамаубаев.
Он подчеркнул, что в 2021 году будет разработана новая методика расчетов трансфертов общего характера.
«В ней будут учтены все фактически сложившиеся расходы, в том числе текущее состояние инфраструктуры, дорог, ЖКХ и средства по содержанию вновь вводимых объектов. Кроме того, будут пересмотрены все показатели и коэффициенты», – пояснил глава Минфина.
Какие проблемы необходимо решать Кабмину?
Председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина, выступая на совместном заседании палат, отметила ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание Кабинету министров РК.
Депутат Сената сказала, что рассматриваемые итоги бюджета 2020 года очень важны для выработки правильных бюджетных и управленческих решений, инструментов и механизмов, направленных на дальнейшее посткризисное развитие экономики страны и повышение благосостояния наших граждан.
Она считает, что в новых реалиях необходимо кардинальное упрощение налогового и таможенного администрирования, основанного на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн, дальнейшая интеграция информационных систем госорганов с системами «Казахстантемиржолы», «АСТАНА-1» и «Казпочта».
«Для исключения лжетранзита необходимо внедрение навигационных пломб по территории ЕАЭС и обмен информацией со странами-контрагентами. Новые подходы в налоговой политике и администрировании должны сократить уровень теневой экономики, который сейчас составляет 20%, противодействовать выводу капитала из страны и обеспечить бюджет дополнительными поступлениями», - считает спикер.
Депутат добавила, что сегодня Концепция бюджетной политики на 2021 и дальнейшие годы Правительством не выработана.
«В то время как исполнение бюджета 2021 года, вот уже как полгода, проходит без концептуального видения бюджетной политики в целом. Поэтому с целью обеспечения сбалансированности государственных финансов, повышения их устойчивости, а также эффективности принимаемых бюджетных решений Правительству необходимо ускорить принятие Концепции бюджетной политики на предстоящие годы», - сказала Ольга Перепечина.
Председатель Комитета также подчеркнула, что внешний долг Правительства и субъектов квазигосударственного сектора продолжает расти. В 2020 году вырос на 1,6 трлн тенге и составил 13,9 трлн.
«Необходимо пересмотреть подходы планирования внешних займов с акцентом на приоритизацию их направлений, усилить контроль за использованием внешних заемных средств с ужесточением ответственности должностных лиц», - сказала спикер.
Она добавила, что Национальный план развития РК до 2025 года, Антикризисные программы и бюджет как главный финансовый инструмент, должен максимально быть направлен на развитие новой экономики, регионов и повышение благосостояния граждан страны.
По итогам совместного заседания палат Парламента РК отчет Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год депутатами утвержден.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Внешняя политика РК: достижения и перспективы
-
Развитие Мангистауской области: обеспечение питьевой водой и экология
-
По каким профессиям прекращено обучение в колледжах Казахстана

