• Главная
  • Ответственность за получение 42500: кому не положены выплаты

Ответственность за получение 42500: кому не положены выплаты

17 апреля, 2020 10:02

Вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев прокомментировал вопрос ответственности за получение социальной выплаты – 42 500 тенге, передает Strategy2050.kz.

 

«Сегодня самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях - ответственность за получение 42500.

Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно.

Хотел бы пояснить.

Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП.

Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на «удаленку» и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел доп. доход, и т. д.

Так как сейчас ЧП, пакет документов мы не требуем (приказ об отпуске без содержания и т.д.). Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за «ложные данные» полностью на том, кто подает.

И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять НЕ будет.

Поэтому, резюмируя:

1) Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет.
2) Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты и, тогда, никаких вопросов также не возникнет.

P.S. Если вы оплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений, и потеряв заработок из-за ЧП, получили 42500, то все ок. С нашей стороны никаких вопросов не будет», - написал вице министр в Facebook.

Напомним, выплаты положены:

индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

лицам, занимающимся частной практикой;

физическим лицам, являющихся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового Кодекса РК;

физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;

работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Все новости