• Главная
  • Открытость, прозрачность, доступность. В «СК-Фармация» рассказали о проделанной работе
7 августа, 2020 13:39

Открытость, прозрачность, доступность. В «СК-Фармация» рассказали о проделанной работе

Вопрос безотлагательного обеспечения доступности лекарственных препаратов для лечения COVID-19 на особом контроле правительства. Для быстрого и эффективного решения вопроса насыщения больниц и провизорных центров всеми необходимыми препаратами и медицинскими изделиями для лечения коронавирусной инфекции были разработаны оперативные меры о стабилизации ситуации. Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев на брифинге в СЦК рассказал о проделанной работе и поделился планами на будущее, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Открытость, прозрачность, доступность. В «СК-Фармация» рассказали о проделанной работе  | Strategy2050.kz

Оперативные результаты

Был разработан комплекс мер, который позволил оперативно решить вопрос дефицита лекарств в краткосрочной перспективе.

«Первое - это отгрузка месячного запаса лекарств для лечения КВИ на 2,6 млрд тенге, закуп дополнительного объема на 8,7 млрд тенге. Формирование двухмесячного резерва лекарственных средств на 24 млрд для предупреждения второй волны коронавируса. Интервенции в розницу наиболее востребованных препаратов», - отметил Ерхат Искалиев.

Модернизация логистических процессов

Также срочно была проведена модернизация логистических процессов. Чтобы изменить ситуацию, формат логистики был переведен на динамичный учет.

- На период острой ситуации с коронавирусом все лекарства учитывались «с колес»;

- Работа на складах была переведена на круглосуточный режим, работали дежурные группы;

- Увеличено количество плановых рейсов;

- Продолжается сокращение сроков доставки от двух недель до одной.

«Мы обошли долгосрочное хранение и сейчас почти напрямую отгружаем регионам. Достигнута договоренность с авиакомпаниями для ускорения доставки лекарств», - сказал спикер.

Гуманитарные грузы

По гуманитарной помощи успешным кейсом стало внедрение модели предварительного информирования. Согласно ей, все документы высылаются из страны-отправителя в страну доставки до вылета самолета.

«Фактически, когда самолет прилетает, мы грузим «с колес». Сформированы ответственные лица в аэропортах, на таможне. Сегодня это дало эффект. Мы в течение суток и даже меньше выпускаем гуманитарный груз. Вся информация открыто публикуется на нашем сайте в разделе «Народный контроль». Также проводим совместную работу с антикоррупционщиками и общественниками по непосредственному контролю и распределению этих грузов», - продолжил Ерхат Искалиев.

Насыщение больниц лекарствами

«В инфекционные больницы и провизорные центры отгружается до 90 наименований препаратов, включенных в клинический протокол лечения COVID-19. С момента появления коронавируса, отгружено препаратов на 12,8 млрд тенге. Мы очень четко сейчас координируем с акиматами, на постоянной основе проводим сверку остатков. анализ «красных зон» по препаратам острой необходимости. Дополнительные заявки до сих пор приходят, и мы на 8,7 млрд проводим дополнительный закуп. И уже к 10 – 15 августа обеспечим дополнительное потребление», - добавил глава ведомства.

Ускоренный закуп

Кроме того, в «СК-Фармация» ведется работа по созданию «подушки безопасности». В ускоренном режиме закупаются до 50 наиболее востребованных лекарств для формирования стабфонда в объеме двухмесячного прогнозирования потребности.

«Много случаев заболевания протекает в легкой и средней степени тяжести, что требует медикаментозный поддержки. Минздрав одобрил включение 5 препаратов для лечения пациентов в амбулаторном режиме. Это парацетамол, ибупрофен, антикоагулянты Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран. Сейчас завершается процедура закупа. Отгрузка начнется до 10 августа, закуп на 8,6 млрд тенге. Этого объема должно хватить на 1 млн пациентов по прогнозам Минздрава. В этот закуп попал отечественной товаропроизводитель», - дополнил он.

Кроме того, создана рабочая группа, куда вошли заместители акимов, эксперты от здравоохранения, ассоциаций. Проведена прогнозная потребность регионов с акиматами в случае второй волны эпидемии. 

«Будут сверяться остатки на складах, фактически мы будем видеть единую картину анализа реально необходимых лекарств. Задача - обеспечить лекарствами до «последней мили»: аптеки в маленьких городах и сельских населенных пунктах. Эти сети аптек определят акиматы. По поручению правительства в связи с введением масочного режима планируется в рамках этой же программы закуп масок у отечественных производителей. Мы прежде всего возьмем остатки, в среднем это 5,8 млн штук, а также до конца года разместим у них производственные объемы. Это 5 производителей, и еще два получают разрешение от МЗ РК», - рассказал Ерхат Искалиев.

Открытость

Для обеспечения прозрачности работы на базе «СК-Фармация» действует проектный офис «Адал Фарм». Сейчас проводится внешний анализ коррупционных рисков. По итогам анализа будет сформирован план мероприятий по исполнению всех рекомендаций.

«Также антикоррупционной службой с включением общественников ведется контроль и распределение гуманитарной помощи и сопровождение этих товаров до конечного потребителя. На портале «Фармации» в разделе «Народный контроль» мы полностью выставляем детальный анализ по гуманитарной помощи. Также нами создан общественный совет, он буквально недавно начал работу. Туда вошли 29 участников: депутаты, общественники, эксперты отрасли, представители пациентских организаций. Мы постараемся быть максимально открытыми», - поделился спикер.

Оптимизация адмрасходов

С учетом критики казахстанцами, для оптимизации адмрасходов в «СК- Фармация» создана рабочая группа. Уже сейчас снижены расходы на содержание офисных помещений до 10 процентов.

«По площадям сжимаемся на 15 %, в целом до конца года мы планируем сэкономить до 200 млн тенге. Это не окончательная цифра, думаю, что еще есть достаточно много резервов, которые могут пойти на сокращение. При этом к нашему функционалу добавились несколько других вопросов. Нам передают мобилизационный резерв системы здравоохранения, получение гуманитарной помощи - здесь мы являемся основными операторами, закуп лекарств для розничной сети», - отметил Ерхат Искалиев.

Программа подачи заявок

Кроме того, запущена программа подачи заявок на 2021 г.

«28 июля вышел список лекарственных средств, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2021 год. В список вошло 1421 наименование, из них 1015 лекарственных препаратов и 406 медицинских изделий. Сейчас медицинские организации уже начали формировать свою прогнозную потребность на 2021 год. В информационной системе ЕФИС (Единая фармацевтическая информационная система) открыта заявочная кампания с регионами. В течение недели мы завершим подсчет и на следующей неделе начнем процедуру по закупу. До конца декабря, я думаю, мы поставим на 2021 год все необходимые лекарства», - резюмировал глава ведомства.
Все новости