Развитие туризма

Хоргос: планы развития стратегического объекта и перспективы для Казахстана

В марте 2005 года Казахстан и КНР подписали межправительственное соглашение по организации платформы приграничного сотрудничества, включающей в себя логистический и торговый бизнес, туризм и гостиничные услуги. В рамках данного соглашения был создан международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Как развивается МЦПС «Хоргос» и какие экономические выгоды он принесет Казахстану, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан12 Июля , 12:15

МЦПС «Хоргос» является единственной в мире трансграничной зоной беспошлинной торговли. Об этом сказала руководитель представительства министерства туризма и культуры КНР в Нур-Султане Ван Шулинь.

«Граждане обеих стран (Казахстана и КНР) могут производить покупки без обложения их налогом на территории МЦПС «Хоргос». Каждый казахстанец сможет сделать покупки на сумму 1500 евро (порядка 215 тыс тенге) на китайской стороне, также как и китайские туристы могут приобрести казахстанскую продукцию на сумму 8000 юаней (порядка 440 тыс тенге)», - рассказала Ван Шулинь на презентации МЦПС «Хоргос» в Нур-Султане.

По ее словам, Хоргос является самой западной географической точкой Или-Казахстанского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, граничащий с Казахстаном. Общая площадь МЦПС «Хоргос» составляет 5,6 кв. км, в том числе китайская часть 3,43 кв. км (343 га) и казахстанская – 1,85 кв. км (185 га). Здесь работают граждане обеих стран, предоставляя логистические, торговые, туристические и гостиничные услуги. По данным Шулинь в настоящее время на территории  центра работают 75 беспошлинных магазинов, среди которых представлена продукция как местных, так и всемирно известных брендов.

МЦПС «Хоргос», на территории которого можно оставаться до 30 дней, действует по принципам «два въезда - один контроль».

 «Для посетителей МЦПС предусмотрен тридцатидневный безвизовый режим. Это означает, что граждане Китая и Казахстана, а также граждане других стран, лица без гражданства при наличии документов, удостоверяющих личность, транспортные средства и товары могут свободно посещать и перемещаться по обеим частям центра», - проинформировала Шулинь.

По ее словам, трафик современного контрольно-пропускного пункта позволяет проводить ускоренную процедуру прохождения пограничного и таможенного контроля. Для этой цели созданы все условия беспрепятственного и качественного обслуживания посетителей. Имеются специальные автотранспортные средства для перевозки грузов и посетителей.

Как отметила собеседница, для удобства и скорости прохождения границ, необходимо следовать принципу - «с какой стороны Вы зашли, с той и должны выйти».

По ее словам, китайские туристы приезжают в МЦПС, чтобы купить казахстанские товары и попробовать казахские деликатесы, бауырсаки, а казахстанцы пересекают границу, чтобы приобрести китайские шубы, предметы быта, а также попробовать национальные блюда китайской кухни характерные для этого региона.

В свою очередь заместитель председателя НК «Kazakh tourism» Тимур Дуйсенгалиев рассказал о важности развития казахстанской туристической инфраструктуры в рамках МЦПС «Хоргос».

«Это самые большие «ворота» в Казахстане. К сожалению, они не используются в том объеме, в котором хотелось бы. Ежегодно регион Синьцзян посещают до 80 млн внутренних туристов Китая. Если хотя бы 1% продолжит свой путь в Казахстан, - это будет существенным увеличением туристского потока. Поэтому важно развивать туристскую инфраструктуру казахстанской части МЦПС с целью привлечения потока туристов из Китая», - сказал Дуйсенгалиев.

По его словам, важной составляющей в развитии туристкой инфраструктуры страны является перенимание опыта китайских коллег.

«Нам необходимо перенимать китайский опыт развития инфраструктуры. Центр расположен на границе между Казахстаном и Китаем на территории Панфиловского района Алматинской области в 36 км от города Жаркент. Это близко от казахстанских достопримечательностей. Через эти ворота китайцы смогут посетить и Чарынский каньон и другие места. Важно развивать нашу туристическую инфраструктуру. И в этом отношении нам очень понравилась международная система развития туризма по классам от А1 до А5, где в классе А5 предусмотрены все составляющие туристического сектора (гостиницы, торговые центры, почтовые пункты) по международным стандартам качества вплоть до организации туалетов», - подчеркнул он.

Как отметил зампредседателя «Kazakh tourism», на сегодняшний день китайская сторона МЦПС «Хоргос» имеет А4 класс, ведутся работы по переходу китайской инфраструктуры МЦПС на А5 класс. Казахстан начал активное сотрудничество с Китайской стороной в перенимании опыта и доведения стандартов казахстанского туризма до А5 класса и планирует далее только наращивать объемы сотрудничества.

«Мы планируем проведение совместных с китайской стороной презентаций и создание площадок для обмена опытом и методами работы. Будут организованы курсы повышения квалификации и тренинги по подготовке необходимых кадров», - пояснил Тимур Дуйсенгалиев.

В ходе презентации было отмечено, что помимо развлекательных и торговых точек, в приграничном центре планируется строительство медицинских учреждений площадок для проведения региональных конференций, учреждений, предоставляющих финансовые услуги, баз складирования и другие.

По итогам мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Казахстаном и Китаем.

Хоргос является одним из 10 китайских городов с большой инвестиционной привлекательностью и призван стать торгово – туристическим центром для привлечения китайских посетителей, а для казахстанской стороны – воротами для развития туристического потенциала. В перспективе такое сотрудничество положительно скажется на экономическом состоянии охваченных проектами регионов, придаст мощный импульс обмену информацией, внедрению новых технологий и совершенствованию таможенных процедур. В будущем Хоргос станет показательным примером инициативы «Один пояс – один путь».

 

Рабига Нурбай

 

Читайте также: Сколько денег приносят СЭЗ в бюджет страны

«Один пояс – один путь»: какие перспективы открываюся перед Казахстаном




Яндекс.Метрика