• Главная
  • Организациям нужно перевести работников на дистанционный режим – аким Нур-Султана
15 Июня, 2020 12:29

Организациям нужно перевести работников на дистанционный режим – аким Нур-Султана

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов призвал горожан не проводить семейные торжества и отказаться от походов в гости, передает Strategy2050.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

 

Организациям нужно перевести работников на дистанционный режим – аким Нур-Султана | Strategy2050.kz

С учетом эпидситуации и увеличения количества обращающихся в городском оперштабе по противодействию распространения коронавируса рассмотрели ряд вопросов, сообщил на своей странице в «Инстаграме» аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Первое. Дополнительно открыли 400 провизорных коек для инфицированных COVID-19. В том числе на базе стационаров определены отдельные койки для лиц (с подозрением на КВИ) с инфарктом, инсультом, сахарным диабетом. Ранее для пациентов с пневмонией и ОРВИ были открыты отдельные корпуса, где их дополнительно проверяли на коронавирус, это позволило своевременно выявить инфекцию на ранней стадии», – сказал А. Кульгинов.

По его словам, после онлайн-встречи с главврачами городских и частных поликлиник, руководителями стационаров, анализ-центров и главным санврачом города было решено перейти на телемедицину для лечения бессимптомных носителей коронавируса.

«Это значит, что медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей коронавируса. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют. Третье. Продолжаем практику по изоляции авиапассажиров, прилетевших из-за рубежа. В гостинице «Рамада Плаза» подготовлены номера, оборудованные под медстационары. Напомню, с 22 марта, когда в городе закрыли въезд и выезд, городским оперштабом было принято решение проверять всех авиапассажиров, это позволило не допустить в город инфицированных», – отметил аким Нур-Султана.

Он подчеркнул, что организациям необходимо максимально перевести работников на дистанционный режим работы.

«Организации, чья деятельность разрешена, должны усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм. Половина инфицированных COVID-19 приходится как раз на коллективные (трудовые) очаги! Совместно с полицейскими, санврачами и волонтерами мобильной группы акимата на ежедневной основе проводятся рейды на соблюдение строгих саннорм, в случае нарушений объекты закрываются», – продолжил Кульгинов. 

Горожанам необходимо соблюдать строгие саннормы: носить маски (в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях), по мере возможности не посещать места массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию. 

«Стоит воздержаться от походов в гости и семейных торжеств, также не собираться большими группами людей, риски еще не сняты. Соблюдая меры предосторожности, вы обезопасите себя и своих близких. В городе зафиксированы семейные очаги: один человек заразил всех членов семьи – престарелых родителей, детей, супруга. В целях недопущения распространения инфекции в городе (местах массового скопления людей) на постоянной основе проводим дезинфекционные работы. Кроме того, на территории поликлиник и больниц увеличим количество дезинфицирующих тоннелей и тепловизоров», – подчеркнул он. 

По данным врачей, состояние пациентов оценивается как крайне тяжелое. 

«К сожалению, не все инфицированные добросовестно соблюдают рекомендации медработников, кроме того, занимаются самолечением и несвоевременно обращаются за медпомощью. Ни в коем случае нельзя недооценивать последствия для организма от COVID-19. Несоблюдение и игнорирование саннорм горожанами может сказаться на мгновенной вспышке инфекции, которая может охватить весь город, этого нельзя допустить. Иначе мы будем вынуждены вернуться к строгому режиму карантина», – резюмировал Алтай Кульгинов.

Все новости