• Главная
  • Около 100 млрд тенге республиканского бюджета не освоено в Казахстане
9 Октября, 2019 13:09

Около 100 млрд тенге республиканского бюджета не освоено в Казахстане

В Казахстане неосвоены бюджетные средства в размере 93,4 млрд тенге. Об этом заявил депутат Павел Казанцев в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Около 100 млрд тенге республиканского бюджета не освоено в Казахстане | Strategy2050.kz
«В рассматриваемом бюджете только по 5 министерствам уменьшены расходы. То есть не освоены бюджетные средства в размере 93,4 млрд тенге. Причины: отставание от графика работ, риск неосвоения, отсутствие нормативно-правовых актов, проектов, заявок. То есть сейчас опять идет речь о переброске средств, которые находятся под угрозой неосвоения на реализацию других бюджетных программ», - сказал депутат.

По его данным, по Министерству торговли и интеграции сокращение составило 4,5 млрд тенге в том числе на поддержку экспортеров, по Министерству экологии и геологи, природных ресурсов - на 10,5 млрд в том числе на эффективное управление водными ресурсами, по Министерству сельского хозяйства - на 19, 2 млрд тенге из них 16,9 млрд на субсидирование и лизинг сельскохозяйственной техники, по Министерству образования и науки - на 27,9 млрд из них 3,5 млрд тенге на строительство объектов образования, 8 млрд тенге на модернизацию колледжей и по Министерству индустрии и инфраструктурного развития - на 31, 3 млрд тенге.   

Павел Казанцев отметил, что вопрос о неэффективном планировании бюджета поднимался депутатами неоднократно.

«При обсуждении данного проекта республиканского бюджета в Мажилисе Парламента депутатами неоднократно были озвучены предложения по исключению из республиканского бюджета финансирования проектов, не имеющих документальных обоснований. Однако данные замечания и предложения депутатов не были учтены, и одни и те же ошибки регулярно повторяются», - посетовал Казанцев.

В свою очередь первый заместитель Премьер-министра РК и министр финансов Алихан Смаилов предложил внести поправки в бюджетный кодекс.

«Действительно при планировании республиканского бюджета нами планируются отдельные бюджетные инвестиции с отлагательным условием, но при этом у нас обязательным условием является наличие инвестиционного предложения и соответствующего экономического предложения. Эта норма имеется в бюджетном кодексе, которая позволяет по особо важным задачам, требующих оперативного решения с отлагательным условием планировать такие расходы. Вместе с тем есть проблема, я с вами согласен. Мы считаем, что в бюджетное законодательство нужно внести изменения части исключения механизма по планированию инвестиционных проектов с отлагательным условием», - сказал глава минфина.

При этом, по его словам, необходимо внести условие, что все новые инициативы имели четкие механизмы реализации и бюджетного планирования.

В свою очередь Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин напомнил о том, что до сих пор не выработано понятие о неэффективном использовании бюджетных средств.

«В целом чувствуется улучшение системы бюджетного планирования… Однако, хочу напомнить в апреле этого года при рассмотрении кодекса в первом чтении поправок об административных правонарушениях тогда уже обсуждалось предложение депутатов о введении административной ответственности за неэффективное планирование бюджета и расходования государственных бюджетных средств. Однако, до сих пор не было выработано понятия о неэффективном использовании бюджетных средств», - посетовал Председатель Мажилиса Парламента.

Он добавил, что без законодательного закрепления понятия невозможно прописать норму. По его словам, это создаст определенные трудности в анализе эффективности расходов бюджета за прошедший период.

В связи с этим Нурлан Нигматулин поручил руководителю рабочей группы Канату Мусину, а также Комитету по финансам и бюджету во главе с Гульжан Карагусовой совместно с Правительством до конца октября отработать понятие о неэффективном использовании бюджетных средств и найти возможность включить это понятие в бюджетных кодекс.

«А при рассмотрении Кодекса об административных нарушениях - внести норму о персональной ответственности первых руководителей государственных органов и руководителей бюджетных программ за неэффективное использование бюджетных средств», - резюмировал Председатель Мажилиса Парламента.

Напомним, Административный кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен в ноябре текущего года.


 

Все новости