Аналитика

Кодекс поведения по достижению мира: новый этап контртеррористической политики Казахстана

Эксклюзив
В штаб-квартире ООН 8 сентября 2018 года был подписан Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма. Разработка данного документа была осуществлена в рамках инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сентябре 2015 года в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кодекс подписали более семидесяти стран мира. Какие цели ставятся перед мировым сообществом в данном документе, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана10 Октября , 12:21

Одним из направлений, по которым ведётся работа на международной арене, является борьба с терроризмом и экстремизмом. Казахстан здесь занимает последовательную позицию, присоединившись к 14 международным универсальным инструментам по борьбе с терроризмом. По инициативе Н. Назарбаева  в 2000 году создан Антитеррористический центр СНГ; наша страна стала одной из первых присоединившихся к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма 2006 года, запущенной США и Россией, многие мероприятия которой прошли на территории РК.

Уникальной на глобальном пространстве является принятая в 2011 году Глобальная Контртеррористическая стратегия ООН в Центральной Азии. Совместный план действий в рамках реализации данной стратегии включает в себя 4 основных направления:

меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма;

меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним;

меры, направленные на формирование потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укрепление роли системы ООН в этой области;

меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства закона как фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

Реализация данной стратегии, а также центростремительные настроения в Центральной Азии позволили Казахстану как непостоянному члену Совета Безопасности ООН предложить для рассмотрения региональную модель взаимозависимости сотрудничества и безопасности на примере ЦА и Афганистана в рамках председательства в СБ в январе 2018 года. Следующим шагом стала презентация Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, который на данный момент подписали уже более 70 государств мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым 28 сентября выразил свою поддержку документу, заявив:

«Мы высоко ценим инициативы Президента Н. Назарбаева, которые являются прочным столпом мира. Чрезвычайно важна конструктивная роль Казахстана в Совете Безопасности ООН, где ваша страна представляет голос мудрости и является сторонником наведения мостов».

Наряду с Манифестом «Мир. XXI век», новый документ, предложенный Казахстаном мировому сообществу, отличается тезисным характером, являясь перечнем обязательств для подписавших его государств. Среди них, разумеется, есть общие постулаты: соблюдение международных обязательств по контртерроризму, применение всеобъемлющих подходов и активизация сотрудничества. Однако поднимаются и достаточно чувствительные вопросы, явно имевшие прецеденты: неприемлемость сотрудничества с радикальными группировками для достижения политических или геополитических целей, противодействие распространению ненависти, очернения и терроризма.

Кодекс ставит перед мировым сообществом амбициозную цель – к столетию ООН достичь мира, свободного от терроризма. Для этого предлагается расширить сотрудничество государств по всем направлениям: от экстрадиции обвиняемых в терроризме до продвижения контртеррористических нарративов. Вновь повторяется идея о необходимости регионального партнерства; очевидно, что она во многом нацелена на собственные отношения Казахстана с приграничными державами и непосредственно со странами Центральной Азии.

Отдельный, наиболее подробно освещенный в Кодексе аспект – работа в интернете, которая включает в себя не только и не столько действия по блокировке террористического контента, а посвящена скорее проблеме, которую пока не удалось решить ни одному государству мира: как в век информационных технологий наладить диалог с уязвимыми группами в обществе, не допустить их радикализации? Очевидно, что ответ на такую всеобъемлющую угрозу может быть только коллективный.

В целом, по тексту Кодекса прослеживаются три основные направления международного сотрудничества:

создание потенциала для укрепления взаимосвязи борьбы с терроризмом;

использование инновационного регионального подхода;

укрепление координации в рамках ООН, в частности, ее методов работы в штаб-квартире и на местах, для повышения эффективности и обеспечения большей прозрачности и подотчетности.

На Шестом комитете Генассамблеи ООН 4 октября широко обсуждали документ. Представитель Филиппин отметил, что усилия должны всегда уважать национальную ответственность и национальный суверенитет. Делегат Кении предупредил, что «неспособность одной страны эффективно решать любую новую угрозу или вызов умножается в десять раз в результате эффекта снежного кома», что приводит к ослаблению международного контртеррористического режима в целом. Представительница Сальвадора подчеркнула важность правовой базы для борьбы с терроризмом. Делегат Венесуэлы также приветствовал принятие Кодекса поведения и настоятельно призвал тех, кто еще этого не сделал, подписать его.

По поддержке, которую получает Кодекс уже в первые дни после ее подписания, ясно, что этот документ стал своевременным ответом на террористическую угрозу. Казахстан, как государство, на практике столкнувшееся с проявлениями терроризма на своей территории, заинтересован в том, чтобы ответ на эту угрозу был комплексным. Как известно, главный инструмент терроризма – это устрашение, радикалы пользуются нехваткой у простых граждан актуальной информации, образования и их неуверенностью в завтрашнем дне и собственном правительстве. Укрепление взаимоотношений по противодействию терроризму в данном контексте послужит общему делу повышения устойчивости политических систем и региональной стабильности, что в конечном счете имеет потенциал приблизить достижение мира, свободного от терроризма – задачу, которую сегодня ставит перед миром наша страна.

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика