• Главная
  • Обеспечение водой в РК: строительство водохранилищ, модернизация инфраструктуры, цифровизация водосбережения

Обеспечение водой в РК: строительство водохранилищ, модернизация инфраструктуры, цифровизация водосбережения

14 июня, 2021 12:58

В Казахстане порядка 40% воды поступает по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России. В настоящее время страна находится в цикле маловодья. И в дальнейшем прогнозируется снижение водообеспечения в средне и долгосрочном периоде вследствие падения речного стока и роста водопотребления. Как будут решаться проблемы обеспечения водой, читайте в материале Strategy2050.kz.



Проблемы в водообоспечении

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе отчетной встречи с населением сообщил, что настоящее время ситуация с водообеспечением в Казахстане пока не удовлетворяет требованиям отраслей экономики и населения в связи с рядом проблем.

«Первая – прогнозируемое снижение водообеспечения страны в средне и долгосрочном периоде вследствие падения речного стока и роста водопотребления. Вторая – высокие потери воды при транспортировке по причине критического износа каналов и ирригационных систем. Третье - слабый механизм тарифообразования, недостаток инвестиций в инфраструктуру и нехватка квалифицированных кадров», - озвучил основные проблемы отрасли министр.

Он подчеркнул, что перед министерством стоят задачи по сохранению водного баланса, строительству новых ирригационных систем для увеличения орошаемых земель с 1,6 до 3,0 млн га, модернизация и реконструкция водохозяйственной инфраструктуры, цифровизация, водосбережение, кадровое обеспечение и др.  

«В целях проведения вегетационного периода мы договорились с кыргызской страной о дополнительном сбросе воды. На пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн куб м воды. Достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана. Также совместно с таджикской и узбекской сторонами проводятся согласования по режиму работы водохранилища «Бахри Точик», - проинформировал спикер.

Насколько увеличатся площади орошаемых земель

Одной из основных задач на ближайшее время является выполнение поручения Главы государства по увеличению площади орошаемых земель до 3 млн га с текущих 1,6 млн га до 2030 года.

«В 2021 году площади орошаемых земель увеличатся на 78,0 тыс га: В Алматинской области - 2,8 тыс га, в Актюбинской - 20,4 тыс га, в Жамбылской - 47,2 тыс га, Павлодарской - 5,6 тыс га, Туркестанской - 2,0 тыс га», - привел данные глава ведомства.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в 2020 году было отремонтировано 813 км каналов, введено в оборот 53,5 тыс га орошаемых земель. Это даст возможность дополнительно создать 26,0 тысяч рабочих мест и увеличить объем сельхозпродукции на сумму более 30 млрд тенге ежегодно.

Магзум Мирзагалиев также сообщил, что до 2025 года запланировано довести площадь орошаемых земель до 2,2 млн га, т.е. увеличить на 600 тыс га.

«За 5 лет нами планируется провести реконструкцию более 4,5 тыс км каналов. Это будет способствовать созданию 120 тысяч рабочих мест на селе и выращиванию продукции на сумму 510 млрд тенге ежегодно», - заверил спикер.

Строительство и реконструкция водохранилищ

Кроме того, предусмотрено восстановление 41 аварийного водохранилища, из которых в период с 2017-2019 годы сданы в эксплуатацию 10 объектов, а 2 завершены в 2020 году. В 2021 году планируется завершить еще 8 объектов. Остальные 21 объект будут реализованы до 2025 года.

«Также, запланировано строительство 39 новых водохранилищ в 9-и регионах с общим объемом 3,6 млрд куб м в год. В этом году завершается строительство водохранилища Кенсай-Коскорган в Туркестанской области», - рассказал министр.

Справочно: на стадии реализации находится 31 водохранилище, из них: по 1 ведется строительство (Кенсай-Коскорган), по 28 ведется разработка ТЭО, по 3 разработка ПСД (Караузяк, Кумискеткен, Бузулук).

Как отметил спикер, строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 70 населенных пунктов ввести в оборот 394 тыс га новых орошаемых земель, создать более 129 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве; снять зависимость от объемов воды трансграничных рек: до 30% - Кыргызстан, до 25% - Узбекистан, до 15% - Российская Федерация.

Цифровизация водосбережения

Министр также рассказал о внедрении цифровизации по учету воды, отметив, что в 2020 году реализован пилотный проект по цифровизации магистрального канала «К-19» протяженностью 12 км в Мактааральском районе Туркестанской области.

«Благодаря оцифровке канала установлено, что вода расходуется на 45% больше от поливных норм. В этом году оцифруем 16 каналов. В течение ближайших 5 лет в планах оцифровать 119 каналов протяженностью более 2,8 тыс км. Реализация данных мероприятий позволит сэкономить до 2 куб км», - пояснил Мирзагалиев.

В рамках обеспечения населения питьевой водой этом году планируется завершить и сдать в эксплуатацию
8 проектов протяженностью 845 км.

«Будет обеспечено и улучшено водоснабжение для 61 СНП с 203 тысяч жителями Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей», - сказал глава МЭГПР. 

Напомним, в части доведения питьевой воды к населенным пунктам в 2020 году велась реализация 14 проектов строительства групповых водопроводов, из которых 3 завершены (строительство Жиделинского группового водопровода в Кызылординской области; строительство Каскеленского группового водовода в Карасайском районе Алматинской области; 1-й пусковой комплекс (1 очередь строительства); строительство водоснабжения с. Жымпиты из месторождения подземных вод Кенашы Сырымского района ЗКО).

В результате построено 343 км сетей, обеспечено и улучшено водоснабжение в 15 СНП и в 1 городе с населением 124,5 тысяч человек в Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

«Хочу особо отметить, что за два года работы нами были сданы 5 долгостроев из 10, в этом году мы завершим еще три и в 2022 году будут сданы оставшиеся два долгостроя», - подчеркнул министр.

Подготовка кадров

Он добавил, что в целях кадрового обеспечения в 2020 году открыт Институт водного хозяйства в Таразском государственном университете им М.Х. Дулати

«В целях повышения квалификации специалистов в области водного хозяйства в 2021 году открыты два центра. Один в в СКО, а другой в Алматы при КазНАУ. В 2021 году всего планируется обучить 800 человек», - подытожил Магзум Мирзагалиев. 

Следует отметить, что в настоящее время в Казахстане ведется работа по разработке концепции нового Водного кодекса. В нем должны быть усилены направления сохранения водноресурсного потенциала страны и управления спросом на воду.

Все новости