• Главная
  • Объем несырьевого экспорта Казахстана будет увеличен в 1,5 раза к 2022 году
3 Октября, 2019 18:25

Объем несырьевого экспорта Казахстана будет увеличен в 1,5 раза к 2022 году

Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза. Об этом сказал вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев на пресс-конференции в Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, передает Strategy2050.kz.

Объем несырьевого экспорта Казахстана будет увеличен в 1,5 раза к 2022 году | Strategy2050.kz

Вице-министр отметил, что в Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Министерством торговли и интеграции главную задачу – обеспечить комфортные условия для продвижения наших товаров на экспорт. В первую очередь, на рынки приграничных стран – России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Китая. С которыми для плодотворного приграничного сотрудничества созданы все юридические условия.

«И в этом направлении есть положительная динамика. По итогам прошлого года доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд долларов США +13,1%.) от общей торговли Казахстана, с Китаем - 12,3% (2018 год - 11,7 млрд долларов США + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд долларов США + 40,8%), с Кыргызстаном – 1 % (900,5 млн долларов США + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% (98,1 млн долларов США -1,5%)», - сказал Кайрат Торебаев.

Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. На товарооборот между нашими 7 областями и 11 приграничными субъектами РФ приходится более 10% товарооборота за 2018 год. Взаимная торговля между приграничными регионами 2-х стран за прошлый год увеличилась на 2% и составила 1,94 млрд долларов США.

«Экспорт приграничных регионов РК в приграничные субъекты РФ за 2018 г. увеличился на 1,5% или с 877 до 890 млн долларов США. Очень важно, что экспорт наших обработанных товаров вырос на 18%. И хотя подавляющий объем продаваемой продукции все ещё приходится на сырье, столь впечатляющий темп роста несырьевого экспорта говорит о росте конкурентоспособности наших товаров и увеличении заинтересованности в них cо стороны российских покупателей», - сказал спикер.

Для активизации несырьевого экспорта министерством проводится также работа по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг.

Вице-министр представил важные выводы для казахстанских товаропроизводителей, сделанные по итогам анализа МТИ. Он обозначил те товарные позиции Казахстана, которые имеют хороший потенциал, чтобы выходить с ними на экспорт.

«Выявлен целый ряд товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт в Россию - по 87 товарным позициям, Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48-ми, Узбекистан – по 70-ти. Только по товарам металлургической отрасли, химической промышленности, готовых продовольственных товаров вместе с ураном мы способны нарастить товарооборот с Россией на 245,6 млн долларов США», - заверил Кайрат Торебаев.

Он добавил, что у наших производителей имеется возможность нарастить поставки в Китай на 1,6 млрд долларов США: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий.

«Кроме того, мы предлагаем китайским импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30-ти товаров, которые ранее не поставлялись - это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа», – сказал Торебаев.

На сумму 53,2 млн долларов США у Казахстана появится возможность увеличить поставки продукции в Кыргызстан: металлургической промышленности (прокат плоский из железа и стали, металлические трубы, прутки из кремнемарганцовистой стали), пищевой промышленности (кондитерские изделия, подсолнечное или сафлоровое масло), полипропилен, аккумуляторы, лекарственные средства.

В Туркменистан Казахстан имеет возможность увеличить поставки таких товаров, как: прутки из железа, кондитерские изделия, маргарин, подсолнечное или сафлоровое масло, говядина, молоко и сливки, консервированные овощи, аккумуляторы, лесоматериалы, кабельная продукция, запорная арматура, шпаклевочные материалы, проволока железная, плиты древесностружечные, полипропилен, алюминиевые прутки и профили, шлаковата (на сумму 123,1 млн долларов США).

Мясо птиц, экстракты, эссенции и концентраты кофе, кондитерские изделия, соевое, подсолнечное или сафлоровое масло, макаронные изделия, маргарин, а также минералы и промышленную продукцию (портландцемент, полипропилен, аккумуляторы, шпаклевочные материалы, цемент, алюминиевые прутки и профили, ферросилиций, шлаковата) мы можем поставлять в Узбекистан (на 210 млн долларов США).

«До 5-и млрд долларов США в год - таков потенциал взаимного товарооборота Казахстана и Узбекистана», - подчеркнул Кайрат Торебаев.

Вместе с тем, он отметил проводимую работу по реализации совместного проекта на казахстанско-узбекской границе по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». По словам вице-министра, этот проект расширит рынок логистических услуг на приграничных территориях (хранение, упаковка, комплектация, предэкспортная переработка и т.д.).

«Помимо этого, национальная экспортная стратегия Казахстана предусматривает ряд других значительных мер для продвижения несырьевых товаров и услуг. Будет предоставлено льготное кредитование, предэкспортное и экспортное финансирование экспортоориенитированным проеткам несырьевого сектора. Как отметил К. Торебаев, скоро будет внедрен новый вид возмещения – возмещение транспортных расходов, что, безусловно, станет большой поддержкой для экспортирующего бизнеса. Национальному МСБ важно знать, что создано «единое окно» QazTrade, которое станет информационно-аналитической и сервисной платформой для бизнеса как на внутреннем, так и внешних рынках. Утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг, через реализацию которой будут удалены все негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки», - резюмировал вице-министр.

Принятые меры, как подчеркнул спикер, позволят достичь национального индикатора по увеличению объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, в 2 раза - к 2025 году.

 

 

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения