• Главная
  • О ЧП, медиках и здравоохранении высказался главный эксперт КИСИ
13 Апреля, 2020 15:21

О ЧП, медиках и здравоохранении высказался главный эксперт КИСИ

Главный эксперт КИСИ при Президенте РК Булат Ауелбаев высказал свое мнение по чрезвычайному положению в стране, здравоохранении РК и о медицинских работниках, находящихся сегодня на передовой линии борьбы с пандемией. Подробнее в материале Strategy2050.kz.

О ЧП, медиках и здравоохранении высказался главный эксперт КИСИ | Strategy2050.kz
«В прошедшую пятницу 10 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, предельно ясно изложив основные проблемы и пути их оперативного решения. В первую очередь было объявлено о продлении чрезвычайной ситуации в стране и карантина до конца апреля. Это крайне непопулярная, но необходимая мера. И об этом Глава государства сказал прямо и честно», - отметил Булат Ауелбаев.

Особо была отмечена роль медицинских работников, находящихся сегодня на передовой линии борьбы с пандемией.

«В настоящее время непосредственно с больными коронавирусом работают до 30 тысяч медработников. При этом другие также несут свою вахту в зоне повышенного риска. Все они ради здоровья людей подвергают свою жизнь прямой угрозе. Так по информации недельной давности главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой 120 медперсонала заразились вирусом. Если учитывать, что 6 апреля было инфицировано в общем 662 человека, то практически каждый шестой из заболевших выполнял свои медицинские обязанности. Сегодня возможно статистика изменились и скорее всего не в положительную сторону», - сказал Ауелбаев.

Каждый день количество людей с положительным тестом на коронавирус растет. Пик пандемии пока не пройден.

«В этой обстановке непомерный груз ответственности в первую очередь ложится на сотрудников здравоохранения. Но другого выхода нет. Только профессиональный подход может изменить эпидемиологическую ситуацию к лучшему», - отметил эксперт.

Глава государства отмечает героический вклад врачей и всех медицинских работников. Он справедливо ставит задачу их материального поощрения, а также жесткого контроля предпринимаемых государством мер по поддержке медперсонала.

«Однако сегодняшняя ситуация подняла целый слой проблем отечественного здравоохранения. Профессия врача пока еще остается в числе востребованных. Об этом свидетельствуют высокие проходные баллы в медицинские учебные заведения. Но похоже престижность этой работы падает. Во-первых, непропорциональная оплата труда к возложенной ответственности; во-вторых, негативное отношение населения к медицинскому обслуживанию; в-третьих, неэффективная организация медицинских учреждений. Все эти факторы взаимосвязаны. Наверное, каждый когда-либо в поликлинике пребывал в мучительных очередях. Многие из нас при этом лицезрели плакаты с призывом типа «нет подаркам», а если врач предупреждал, что его прием окончен, был свидетелем бури негодования. И таких случаев слишком много», - сетует главный эксперт КИСИ.

По его словам, сама сложившаяся система ставит медицинских работников в унизительное положение. В целом рядовой врач ежедневно испытывает не только стресс, связанный с его профессиональной деятельностью, но и психологическое давление как со стороны администрации, так и населения.

«В настоящее время отечественное здравоохранение стало как бы заложником своего маргинального состояния. Работающие в данной отрасли утратили былой социальный статус, когда медицина строилась на патерналистских началах, а слово врача было непререкаемым. С другой стороны, наша современная медицина не стала и партнерской, когда мера ответственности ложится не только на лечащегося врача, но осознается и разделяется его пациентом. Сейчас казахстанский медик стал чем-то вроде офисным работником или служащим сферы услуг. Если быть точнее – он бюджетник. Представитель социального балласта на теле капиталистического общества. Поэтому он теперь должен всем. Пример распространения пандемии и нарушение карантина показательны. Но вопреки всему врач служит людям, он не принадлежит себе. Потому-что работать в данной сфере без призвания очень сложно. Практически невозможно. Но и общество не может бесконечно эксплуатировать его чувство врачебного долга. В целом показательна и вся современная обстановка в мире. Она заставляет задуматься, где человеку безопасно, кто в тяжелую минуту ему может помочь, с кем он сможет преодолеть все испытания. Так ли счастливо и безмятежно ему будет вне своего общества и традиций, вдали от своей страны», - сказал Булат Ауелбаев.

Эксперт подчеркнул, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведет открытый и честный диалог с обществом. Он прямо указывает на проблемы, возникающие из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране.

«В этой связи продление карантина – решение необходимое и взвешенное. Число зараженных вирусом продолжает стремительно расти. Это наблюдается и в ряде соседних стран, в Европе и Америке. Без продления карантинного режима уровень угроз и вызовов нашей безопасности может резко возрасти. В этой связи необходимо прислушаться к призывам медицинских работников соблюдать все меры индивидуальной безопасности и изоляции», - резюмировал Ауелбаев.

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения