• Главная
  • О чем говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

О чем говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

11 мая, 2021 09:54

О генетических исследованиях наследия Золотой Орды в интервью корреспонденту Strategy2050.kz рассказал кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующий лабораторией популяционной генетики человека Национального центра биотехнологий Максат Жабагин.


- Какие государства входили в Золотую Орду? В исторических источниках часто пишут о Золотой Орде, как об улусе Джучи… 

- Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингиз-хана, распространившаяся от Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Сегодня на этой обширной территории проживают потомки золотоордынских племен, что подтверждается историческими письменностями «списков племен», входивших в состав кочевого населения Улуса Джучи, а также генеалогией, сохранившейся у разных тюркских народов. Насколько под этой генеалогией сохранилась генетика и какое наследие Золотая Орда оставила в генофонде современных народов – вопрос крайне интересный и значимый для национальной истории.  

- Каким был генофонд населения Золотой Орды? 

- К сожалению, прямого ответа на этот вопрос у генетиков нет, так как палеогенетические исследования костных останков из захоронений, относящихся к периоду Золотой Орды, практически не проводились. На сегодняшний день известны результаты лишь двух индивидов из могильника Карасуыр, расположенного в Улытау. Они датированы к концу XIII – началу XIV веков. Согласно археологическим исследованиям, этими индивидами были монгольские войны Улуса Джучи. Генетические исследования наших коллег обнаружили, что Y-хромосома (определяет генетическое родство по мужской линии) одного индивида относится к стар-кластеру гаплогруппы С2. Субварианты этого стар-кластера сегодня часто можно встретить у представителей казахских родов Старшего жуза, а также у монголов и народов Южной Сибири. Митохондриальная ДНК (определяет генетическое родство по женской линии) этого индивида относиться к гаплогруппе D, которая довольно часто встречается у коренного населения Центральной Азии. У второго индивида Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, а точнее, к ее субварианту, встречающегося сегодня среди населения Восточной Европы. Например, по данным дерева родства Y–хромосом, потомком близкого родственника второго индивида из могильника Карасуыр можно считать современного жителя Полтавской области Украины. Митохондриальная ДНК второго индивида относится к гаплогруппе I, которая сегодня распространена у коренного населения Европы и Ближнего Востока. Стоит отметить, что генетические результаты полностью подтверждают антропологические характеристики погребенных, которые были ранее установлены. 

- Какие рода жили в Золотой Орде? 

- Существует по крайней мере три исторических источника, в которых указывается 92 золотордынских племени, так же более известные в исторических работах под названием «92 узбекских племени или племена илатийа». Они составляли большую часть населения Золотой Орды, в частности, на территории Казахстана. Как отмечают наши коллеги-историки, из этих 92 племен порядка 20 созвучных родов сегодня можно найти в составе современных казахов. Другие племена можно встретить в составе других тюркских постордынских народов. Например, род Минг есть среди татар, башкир и узбеков, род Аргын есть среди крымских, касимовских татар, казахов. Генетическое исследование современного населения тюркоязычной группы в разрезе их родоплеменной структуры позволяют найти непрямой ответ на вопрос о генетическом наследии Золотой Орды. 

В исторических и этнографических сведениях часто можно встретить аргументы в пользу родственных связей между разными родами коренных народов степной полосы Евразии. Цель генетических исследований заключается в верификации этих сведений методами генетики и истории. Наиболее информативной генетической системой для народов с родоплеменной структурой является Y-хромосома, которая наследуется по отцовской линии. Определяя, какие варианты Y-хромосомы встречаются, в каких родах можно реконструировать их генетическое родство, вполне можно определить, когда и где мог жить основатель рода. Сопоставление этих данных с персонажами из исторических сведений позволяют предполагать, кем был основатель рода. 

- Какие варианты Y-хромосомы встречаются в современном генофонде казахов? 

- В современном генофонде казахов встречаются разные варианты Y-хромосомы. Например, есть генетический субвариант, который обнаружен еще у древнего доордынского населения. Он является родственным субварианту индивида из захоронения, которое относится к ботайской культуре – эпохе энеолита. Близкие генетические суварианты продолжают свою историю в дальнейшем в казахских племенах, в частности, часто встречаются у рода кыпшак. Есть варианты, которые чуть позже мигрировали на территорию Казахстана. Например, такой вариант, как G1 гаплогруппа Y-хромосомы, прародиной которой является Северо-Западный Иран. Вероятно, он мигрировал еще в раннем железном веке на территорию степной Евразии. Есть С2 гаплогруппа Y-хромосомы, ее прародиной считается территория Южной Сибири и Монголии. Ее распространение на территорию Центральной Азии в генетических моделях миграции связана с экспансией монгольской империи. Субварианты гаплогруппы С2 часто встречаются у племен Старшего и Младшего жузов. Помимо этого, есть также и другие гаплогруппы, которые требуют детальных исследований. 

Результаты этих генетических исследований указывают на то, что история большинства биологических отцов основателей казахских родов берет начало от эмиров и беков золотоордынских ханов, а также их близких родственников по мужской линии. Например, это эмир Караходжа для большинства аргынов, Майкы би для большинства представителей рода албан, суан, дулат, сары уйсун, шапырашты, шакшам, Алау для большинства алимулы и байулы. 

- Как и где проводятся палеогенетические исследования? 

- Палеогенетические исследования человеческих костных останков из захоронений необходимо проводить в специальной лаборатории для работы с древней ДНК, которая оснащена чистыми помещениями и особыми условиями во избежание контаминации современной ДНК человека. Создание и поддержка такой лаборатории требует достаточно крупного финансирования. Сегодня в Казахстане организована работа по развитию таких лабораторий. Это лаборатория древней ДНК (АОО «Назарбаев Университет» совместно с РГП «Национального центра биотехнологии» Комитета науки МОН РК) и лаборатория популяционной генетики (РГП «Институт генетики и физиологии» Комитета науки МОН РК).

 


Все новости