• Главная
  • Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке»
9 Января, 2020 16:02

Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке»

Заслуженный деятель Республики Казахстан, культуролог Мурат Ауэзов поделился своим мнением о статье, опубликованной Президентом Касымом-Жомаром Токаевым «Абай и Казахстан в 21 веке», передает корреспондент Strategy2050.kz.

Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке» | Strategy2050.kz
«В этой статье очень много достойной позитивной оценки, есть желание по-настоящему его понять, подлинное искреннее восхищение творчеством великого поэта. Она отличается от всего того, что ранее было написано», - сказал Мурат Ауэзов.
По его словам, Президенту удалось провести параллели между современным обществом и казахской степью.
«Намечен целый ряд конкретных мер по сближению современного общества с исторической личностью. Это очень правильная инициатива, которой не хватало. Знания об Абае нужно возрождать», - отметил Ауэзов.
По его мнению, перед обществом давно встала задача по постижению личности Абая, которую нужно решать. Начало положено.
«Абай – это «альпийская величина», которую нужно постигать и мы в начале пути. И вот почему. Дело в том, что Абай – это спаситель своего народа. Железный век, пришедший на смену бронзовому, положил начало конно-кочевой цивилизации, сыгравшей грандиозную роль в истории человечества. В 17 веке начался закат этой цивилизации. В 19 веке стало понятно, что наступают тяжелейшие времена, воспринимаемые поэтами течения «зар-заман» как ақыр заман (апокалипсис). Каждый чувствовал приближение трагического финала. Это очень хорошо почувствовал Абай и выбрал единственно верный путь спасения через просвещение. Ведь такой же народ как мы – джунгары исчезли, ушли «в небо». Казахский народ ждала такая же участь, если бы не Абай. В трагичное и тяжелое время, он нашел выход. Судьбой было предназначено, чтобы народ, культура, его традиции не умерли», - считает эксперт.
Он добавил, что Абай прекрасно понимал, что просвещение – единственно правильный выход. Поэтому подошел к этому вопросу предельно мобилизовано, овладевал знаниями  Востока и Запада, воспитал поколение деятелей Алаш Орды, своих последователей.
«В это тяжелое время, которое в истории обозначено, как «Зар заман», Абай смог создать систему противостояния и не дать народу погибнуть. Ученики Абая - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, все они позже оснастили знаниями поэтов, писателей и народ. Его влияние нашло яркое воплащение в творчестве Мухтара Ауэзова. Со знанием масштабной роли Абая мы и должны рассматривать сейчас события, которымиживет  страна. Потому что многое идет от Абая. Новая оценка роли Абая очень своевременна», - подчеркнул Мурат Ауэзов.

Он добавил, что справедливой мыслью, которая прозвучала в статье Касым-Жомарта Токаева, явилась инициатива по приданию статуса духовного центра малой родине Абая – в Чингизских горах.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения