• Главная
  • Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке»
9 января, 2020 16:02

Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке»

Заслуженный деятель Республики Казахстан, культуролог Мурат Ауэзов поделился своим мнением о статье, опубликованной Президентом Касымом-Жомаром Токаевым «Абай и Казахстан в 21 веке», передает корреспондент Strategy2050.kz.

Новый масштаб оценки Абая очень своевременный – Мурат Ауэзов о статье «Абай и Казахстан в 21 веке» | Strategy2050.kz
«В этой статье очень много достойной позитивной оценки, есть желание по-настоящему его понять, подлинное искреннее восхищение творчеством великого поэта. Она отличается от всего того, что ранее было написано», - сказал Мурат Ауэзов.
По его словам, Президенту удалось провести параллели между современным обществом и казахской степью.
«Намечен целый ряд конкретных мер по сближению современного общества с исторической личностью. Это очень правильная инициатива, которой не хватало. Знания об Абае нужно возрождать», - отметил Ауэзов.
По его мнению, перед обществом давно встала задача по постижению личности Абая, которую нужно решать. Начало положено.
«Абай – это «альпийская величина», которую нужно постигать и мы в начале пути. И вот почему. Дело в том, что Абай – это спаситель своего народа. Железный век, пришедший на смену бронзовому, положил начало конно-кочевой цивилизации, сыгравшей грандиозную роль в истории человечества. В 17 веке начался закат этой цивилизации. В 19 веке стало понятно, что наступают тяжелейшие времена, воспринимаемые поэтами течения «зар-заман» как ақыр заман (апокалипсис). Каждый чувствовал приближение трагического финала. Это очень хорошо почувствовал Абай и выбрал единственно верный путь спасения через просвещение. Ведь такой же народ как мы – джунгары исчезли, ушли «в небо». Казахский народ ждала такая же участь, если бы не Абай. В трагичное и тяжелое время, он нашел выход. Судьбой было предназначено, чтобы народ, культура, его традиции не умерли», - считает эксперт.
Он добавил, что Абай прекрасно понимал, что просвещение – единственно правильный выход. Поэтому подошел к этому вопросу предельно мобилизовано, овладевал знаниями  Востока и Запада, воспитал поколение деятелей Алаш Орды, своих последователей.
«В это тяжелое время, которое в истории обозначено, как «Зар заман», Абай смог создать систему противостояния и не дать народу погибнуть. Ученики Абая - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, все они позже оснастили знаниями поэтов, писателей и народ. Его влияние нашло яркое воплащение в творчестве Мухтара Ауэзова. Со знанием масштабной роли Абая мы и должны рассматривать сейчас события, которымиживет  страна. Потому что многое идет от Абая. Новая оценка роли Абая очень своевременна», - подчеркнул Мурат Ауэзов.

Он добавил, что справедливой мыслью, которая прозвучала в статье Касым-Жомарта Токаева, явилась инициатива по приданию статуса духовного центра малой родине Абая – в Чингизских горах.

Все новости
3.238.184.78, 192.168.88.100