Новый экокодекс РК : основные задачи и закон о животных

5 января, 2021 17:14

В начале 2021 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии» - новый Экологический кодекс. Помимо укрепления законности в сфере охраны окружающей среды, задачами этого кодекса являются внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта, а также технических и экономических возможностей страны и создание условий для привлечения инвестиций в проведение мероприятий по охране окружающей среды. О том, как будут реализовываться эти задачи, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Новый Экологический кодекс

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев проинформировал, как будет происходить дальнейшее развитие экологической сферы страны в рамках нового экокодекса.  

«Принятый Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым новый Экологический кодекс можно назвать реформаторским, его положения соответствуют принципам Организации экономического сотрудничества и развития. Мы на протяжении двух лет шли к принятию этого документа, нужно было учесть баланс между экологическими и экономическими интересами. Он был проработан совместно с экологами, экспертами, общественниками и бизнес-сообществом. К нам поступило более 2 тысяч поправок», - сказал министр на брифинге в СЦК.

Отметим, принятие нового Экологического кодекса было одним из поручений, озвученных в Послании народу Казахстана. Согласно принятого документа, теперь, в случае возникновения экологического ущерба, природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния.

«На первом этапе запланирован перевод на НТД 50 крупнейших предприятий промышленности, на которых приходится 80% загрязнения. В Европе благодаря НДТ за 15 лет выбросы снижены на 94%. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. Если предприятия не используют НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти в разы. Таким образом, государство разделит затраты с природопользователями», - отметил глава ведомства.

Кроме того, он напомнил, была принято решение 100% поступлений от платы за эмиссию расходовать только на экологические мероприятия. Что касается управления отходами, теперь на законодательной основе внедрена энергетическая утилизация отходов с применением технологии Waste to energy. А для снижения числа незаконных свалок на мусоровывозящем транспорте должны быть установлены GPS-датчики.

По мнению Магзума Мирзагалиева, главными двумя проблемами является загрязнение воздуха и переработка отходов.

Министр отметил, что еще одним направлением, реализовать которое было поручено в Послании Президента – это «Декарбонизация экономики и зеленый рост».

Спикер также сообщил, что министерство приступило к разработке Концепции низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

«Концепция должна обеспечить выход на траекторию диверсификации экономики, сопровождаемая низким уровнем выбросов парниковых газов. Завершить работу по утверждению Концепции планируем в июне 2021 года», - подчеркнул министр.

Одной из приоритетных задач, как отметил министр экологии, является масштабное озеленение страны. К 2030 году планируется увеличить долю лесистости страны до 5%.

«До 2025 года в стране будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах», - проинформировал Мирзагалиев.

Он добавил, что в Казахстане разрабатывается Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения. Кроме того, в стране ужесточены нормы по защите национальных парков и других природных богатств

«За срубленное краснокнижное дерево грозит штраф до 1000 МРП, компенсационная посадка – в 30-кратном размере, арест до 40 суток», - подчеркнул глава ведомства.

Отметим, в Административный и Уголовный кодексы внесены изменения в части увеличения штрафов и ужесточения санкций за незаконную порубку деревьев.

Магзум Мирзагалиев сообщил, что впервые был проведен проект по цифровизации магистрального канала К-19, который позволил обнаружить перерасход поливной воды.

«Принятие мер по недопущению вододефицита в стране позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 куб км воды», - сообщил спикер.

Он добавил, что в целях недопущения водного дефицита в Казахстане необходимо повсеместное внедрение цифровизации и учета воды.

Новый закон о животных

По мнению министра экологии, законодательство в сфере защиты животных необходимо ужесточать. Об этом говорят последние события в отношении животного мира в Казахстане – удушение лебедя, избитый тюлень и издевательство над собаками. Видео жесткого обращения с животными активно распространялись в сети интернет.

Министерством экологии совместно с депутатами, зоозащитниками, ветеринарными врачами разработан законопроект об ответственном обращении с животными. Данный законопроект направлен на формирование ответственного владения животными и гуманного обращения с ними.

«Сегодня могу с уверенностью сказать, что мы получаем колоссальную поддержку от граждан. Каждый резонансный случай жестокого обращения с животными, варварское отношение к природе, обо всем этом оперативно сигнализирует население. И это правильно. О таких фактах нельзя молчать. Причиной такого отношения к животным и растениям является недостаточный уровень экологического образования, экокультуры. За жестокость по отношению к животным могут ввести наказание в виде штрафа до 5,8 млн тенге либо ограничение свободы на срок до 2 лет», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Он добавил, что в скором времени ожидает активности по вопросу данного законопроекта в Мажилисе Парламента.

Отметим, в рамках нового экокодекса общественность вправе участвовать во всех стадиях процедуры оценки воздействия на окружающую среду. В экологической акции «Birge – taza Qazaqstan» приняло участие более 100 тысяч человек, передано на переработку более 3,7 тысяч тонн мусора.

Все новости