• Главная
  • Новая модель госпланирования: общенациональные приоритеты и Национальный план развития

Новая модель госпланирования: общенациональные приоритеты и Национальный план развития

17 марта, 2021 13:51

В своем Послании народу Казахстана Глава государства дал поручение по пересмотру системы госпланирования. Об изменениях в системе госпланирования и о том, какие документы были приняты в рамках этих изменений рассказал председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов сообщил, что главным принципом новой формации управления будет принцип человекоцентричности.

«Рассмотрев основные, корневые системы государственного управления, такие как планирование, бюджетное планирование, государственная служба, государственные услуги и цифровизация, мы прежде всего ориентировали госорганы на то, чтобы в рамках тех новых вызовов, которые связаны с новыми экономическими трендами, в том числе с пандемическими шоками, предложить подходы, которые бы повышали ответственность госорганов за реализацию тех или иных задач с одной стороны, с другой стороны, способствовали эффективности реализации тех поручений, которые намечаются в целом в государстве», - сказал Келимбетов в ходе брифинга.

Он отметил, что в этой связи необходима трансформация корневых систем госуправления. При этом, проводить их нужно последовательно, придерживаясь одной логики.

«Основополагающим пунктом системы государственного стратегического планирования является реализация задач, намеченных Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии 2050. Это наша долгосрочная стратегия, определяющая экономические программы для того, чтобы достичь главные задачи – к 2050 году Казахстан должен быть в числе 30-ти наиболее развитых стран мира», - сообщил председатель Агентства.

Для реализации долгосрочной стратегии принимаются среднесрочные стратегии, одна из которых – Национальный план развития.

«Для того, чтобы у Национального плана были четкие приоритеты, был принят соответствующий указ Президентом, который и обозначил общенациональные приоритеты. Общенациональные приоритеты – это специальный перечень направления развития нашей экономики, нашей социальной сферы для того, чтобы было понятно какие цели мы ставим на ближайшие 5 лет, как их мы будем достигать и кто будет персонально ответственен за то или иное направление», - подчеркнул спикер.
план.jpg

Он сообщил, что в развитие Национального плана будут приниматься национальные проекты, что является новеллой для Казахстана. Он напомнил, что в ходе своего выступления на первой сессии Мажилиса Парламента нового созыва, Президент четко отметил, что мы должны перейти от громоздких программ к лаконичным документам, в которых будет понятно какое количество средств выделяется, кто является ответственным и какова перспектива достижения той или иной цели. 

«В рамках этих изменений было сокращено большое количество документов и, в целом, система стала более лаконичной, последовательной и логичной. Сейчас мы находимся в начале этого пути, когда государственные органы переходят на новую систему. В целом, переход на новую систему до конца года будет завершен», - проинформировал Кайрат Келимбетов.

Он добавил, что основная часть процесса перехода является переход на национальные проекты, на новые бюджетные программы, которые будут завершены до 1 сентября 2021 года, когда Правительство внесет в рамках трехлетнего бюджета перечень тех нацпроектов, которые будут одобрены на уровне Правительства.

«Особенности изменений: создаются необходимые условия для проведения институциональных реформ, национальные приоритеты закрепляют ключевые направления видения развития нашей страны. Их у нас ограниченное количество – всего 10 приоритетов, которые четко обозначают наши цели и задачи. И в соответствии с этими приоритетами будут выделяться соответствующие бюджетные средства. Бюджетные лимиты будут распределяться в рамках приоритетных задач госорганов. И будет четко ясно какие программы мы финансируем и какие программы у нас в приоритетном порядке», - пояснил спикер.
приоритеты.jpg

Отметим, общенациональные приоритеты утверждаются Главой государства, равно как и перечень национальных проектов.

«Серьезным изменением станет то, что реализация портфеля национальных проектов будет основываться на принципах проектного управления», - подчеркнул он.
развитие.jpg

При этом, общенациональные приоритеты сформированы по трем важным направлениям – благополучие граждан Казахстана, которое стало очень актуальным в период пандемии (доступное здравоохранение, в том числе в сельской местности), качественное образование (строительство 800 школ до 2025 года, доступ к интернету в сельской местности в том числе), справедливая социальная политика (социальная помощь), а также качество институтов.

В заключение Кайрат Келимбетов отметил, что реализация Общенациональных приоритетов поможет повысить доходы и уровень жизни казахстанцев. К 2025 году реальные денежные доходы населения должны вырасти не менее чем на 27% от уровня 2019 года. В целом, по данным Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в Казахстане ожидаются такие реформы, как реформа госслужбы, реформа местного самоуправления, судебная реформа и реформа в сфере бизнеса. Кроме того, до конца года будет разработан Социальный кодекс.

В свою очередь министр национальной экономики РК Асет Иргалиев сообщил, что новый Национальный план развития страны до 2025 года был утвержден 26 февраля текущего года Указом Главы государства. Он рассказал о ключевых аспектах Национального плана развития.

«Национальный план является документом первого уровня Системы государственного планирования и разработан в реализацию долгосрочной Стратегии развития Казахстана до 2050 года и Общенациональных приоритетов.  План формирует основные параметры нового экономического курса страны в среднесрочной перспективе, направленного на нивелирование последствий коронакризиса, а также развитие устойчивой и инклюзивной экономики в новых условиях», - сказал министр нацэкономики в ходе брифинга.

Он отметил, что принятый в 2018 году Стратегический план развития до 2025 года запустил процессы третьей модернизации страны. Однако резкое изменение условий развития глобальной экономики, вызванное пандемией, сформировало «новую реальность», кардинально изменив базовый сценарий развития.

Поэтому новый Национальный план разработан  с учетом новой экономической реальности, обусловленной необратимыми структурными изменениями во всех сферах жизни.

По его словам, Национальный план включает новые экономические, технологические и социальные тренды. Акценту будут сделаны на работу по привлечению инвестиций (в условиях глобального снижения инвестиционной активности произошло ужесточение конкуренции за привлечение качественных инвестиций), цифровизацию всех процессов государственных услуг (в результате реализации всех мер к 2025 году все услуги государственных органов будут автоматизированы и переведены в электронный формат) и доступности здравоохранения, в том числе в сельских населенных пунктах. 

Бемнэ.jpg

При этом, министр добавил, что один из приоритетов, на котором основан Нацплан  - это общенациональный приоритет «Укрепление национальной безопасности» предусматривает обеспечение эффективной защиты национальных интересов в рамках Стратегии национальной безопасности РК до 2025 года.  Результатом ее реализации станет обеспечение общественной безопасности до 80%, снижение доли теневой экономики до 15%.

Спикер отметил, что показателем прогресса в реализации задач Национального плана станет Карта стратегических показателей до 2025 года.

«Карта включает перечень из 41 показателя по трем направлениям, структурированным по отраслям, регионам, с закреплением ответственных государственных органов», - пояснил Асет Иргалиев..
карат.jpg

При этом, результатом практической реализации Национального плана станет обеспечение роста экономики на уровне более 5% к 2025 году.

Отметим, по данным Агентства по стратегическому планированию и реформам, реализация новой концепция развития госуправления поможет государству быть «слышащим» и подотчетным обществу, а новый клиентоориентированный государственный аппарат даст возможность казахстанцам активнее участвовать в принятии управленческих решений.

Все новости