Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
Последние несколько лет, из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии коронавируса, мировая экономика переживает сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2020 году в условиях пандемии и, связанных с ней ограничительных мер, глобальные потоки ПИИ снизились на 35%, что является максимальным сокращением за последние 30 лет. Падение затронуло практически все страны мира, в том числе Казахстан. О том, как будет развиваться инвестиционная политика страны в следующем году, рассказал вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров на пресс-конференции в СЦК. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Восстановление допандемического уровня инвестиций
По данным Министерства национальной экономики РК, потоки ПИИ в развитые страны Европы, развивающиеся страны Азии и страны с переходной экономикой сократились на 30-45%, в Северную Америку - на 20-35%. По словам вице-министра национальной экономики Алишера Абдыкадырова, в Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировал 30%-е падение, составив 17 млрд долл США.
«Однако, в текущем году наблюдается положительная динамика. По итогам 6 месяцев текущего года в экономику страны привлечены 11,1 млрд долл США прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года. По итогам текущего года планируется привлечь около 20 млрд долл США прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций порядка 24 млрд долл США», - сообщил Алишер Абдыкадыров в ходе пресс-конференции в СЦК.
Он отметил, что после значительного падения в связи с пандемией коронавирусной инфекции в динамике инвестиций в основной капитал также наблюдается восстановление.
«За 10 месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал составил около 10 трлн тенге, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - проинформировал вице-министр.
При этом, как отметил Абдыкадыров, основными локомотивами роста инвестиционной активности стали несырьевые сектора экономики.
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года инвестиции выросли в обрабатывающей промышленности в 1,8 раза, строительстве в 2,2 раза, а также в сельском хозяйстве в 1,4 раза», - подчеркнул замминистра.
Он отметил, что в разрезе регионов также наблюдается в целом положительная динамика по инвестициям в основной капитал. Наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях. Значительное снижение объёмов наблюдается в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Причиной снижения инвестиций в данных регионах, как пояснил спикер, послужило замедление крупных нефтегазовых проектов в связи с карантинными ограничениями.
Концепция новой инвестиционной политики
Вице-министр сообщил, что совместно с государственными органами и Всемирным Банком разрабатывается Концепция новой инвестиционной политики РК до 2025 года.
«Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции. В результате, будут реализованы системные меры, направленные на привлечение качественных инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и усложнение экспортной корзины. В реализацию Концепции будет разработан детальный План действий по реализации системных и отраслевых мер. В целом, создание всех названных условий обеспечит запуск нового инвестиционного цикла, что станет ключевым драйвером развития экономики и роста благосостояния населения», - сказал вице-министр национальной экономики.
Он добавил, что в целом, будет усовершенствовано законодательство, повышена страновая, отраслевая и региональная инвестиционная привлекательность.
Сколько инвестиций будет привлечено в следующем году
В свою очередь заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК Ерлан Зейнешев отметил, что в следующем году ожидается заключение порядка 100 инвестиционных контрактов
«Мы видим, что, несмотря на пандемию, интерес инвесторов сохраняется на высоком уровне, растёт количество проектов и заключаемых инвестиционных контрактов. На сегодняшний день процедура заключения контрактов полностью автоматизирована и переведена в онлайн формат, что значительно облегчило процедуры подачи и рассмотрения заявок. Так, в текущем году по итогам 10 месяцев количество заключённых контрактов уже перевалило за 70, что является самым высоким показателем за последние 10 лет», - подчеркнул представитель МИД РК.
Он добавил, что в разрезе отраслей наибольшее количество инвестиционных контрактов с начала года пришлось на такие сферы, как образование - 12 контрактов, АПК - 11 контрактов, строительные материалы - 6 контрактов, производство электроэнергии - 5 контрактов, и другие.
В целом, по его данным, с момента передачи функций реализации инвестиционной политики в ведение МИДа, количество и сумма контрактов выросли практически вдвое.
«С учётом оптимизации процедур, в следующем году ожидается заключение порядка 100 инвестиционных контрактов», - рассказал о перспективах спикер.
Он напомнил, что инвестиционные преференции в виде освобождения от таможенных льгот при ввозе оборудования, налоговые послабления и натурные гранты в виде земельных участков предоставляются в рамках инвестиционных и инвестиционных приоритетных контрактов.
Кроме того, с начала этого года внедрён новый инвестиционный инструмент - Соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов и проектов на сумму более 7,5 млн МРП – порядка 50 млн долл США. В рамках соглашений инвесторам будут предоставляться стабильность законодательства, возможность заключения оффтейк-контрактов на производимую продукцию, а также возможность продления действия преференций в рамках специальных экономических зон.
Председатель Комитета по инвестициям МИД РК отметил, что сегодня все 66 загранучреждений, отраслевые государственные органы и региональные акиматы активно подключены к работе по привлечению инвестиций. Центральными госорганами и нацкомпаниями совместно определяются перспективные товарные группы и ниши для организации производства в РК. Таким образом, инвестору предоставляется потенциальный рынок сбыта, который является ключевым фактором при принятии инвестиционного решения. В целом, за прошедший год был получен «заказ на инвестиции» по более 3000 товарным позициям и 617 нишевым проектам.
Отметим, согласно ежегодному отчёту UNCTAD о мировых инвестициях, Казахстан является лидером по росту притока чистых прямых иностранных инвестиций. Так, в 2020 году приток чистых ПИИ в Казахстан вырос на 35%, что является наилучшим показателем среди 17 стран с переходной экономикой, среди 34 стран, не имеющих выхода к морю, а также стран-участниц СНГ.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей
-
Внешняя политика РК: достижения и перспективы

