• Главная
  • Несмотря на пандемию: волонтеры Казахстана перешли в онлайн-формат
16 Июля, 2020 10:13

Несмотря на пандемию: волонтеры Казахстана перешли в онлайн-формат

2020 год в Казахстане был объявлен как Год волонтера. Как развивается это движение в стране в условиях пандемии, узнавал корреспондент Strategy2050.kz. 
Несмотря на пандемию: волонтеры Казахстана перешли в онлайн-формат | Strategy2050.kz
Сейчас в Казахстане реализуется 7 общенациональных проектов, направленных на развитие отраслевого волонтерства. Занимается этой работой НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и совместно с Республиканским фронт-офисом волонтеров «Birgemiz». 

 - «Центр поддержки гражданских инициатив» является грантодающей организацией. Мы проводим конкурсы, чтобы неправительственные организации имели возможность участвовать в грантах и реализовывать определенные социальные проекты в стране. Подготовка волонтеров сейчас проходит в рамках общенационального проекта, объявленного в 2019 году Главой государства в рамках Года волонтера. Наши проекты реализуются в разрезе каждого региона, - рассказывает председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина.

- Волонтеры обычно работают на благотворительной основе. Как соприкасается волонтерская работа с грантами?

- Вы правы, но дело в том, что здесь как таковую финансовую помощь волонтеры не получают. Деньги нужны неправительственным организациям, чтобы организовать процесс работы с теми, на кого направлены эти проекты. Например, один из общенациональных проектов - «Birgemiz: Bilim» направлен на оказание волонтерской помощи по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности учащимся старших классов средних школ сельской местности. В этом проекте мы популяризируем волонтерское движение именно в области образования. 

Мы ожидаем, что в проекте примут участие 14 тысяч детей, которые должны быть обучены и подготовлены к ЕНТ, им дают уроки английского, компьютерно-правовой грамотности. В каждом таком мини-проекте будет задействовано минимум 100 обученных волонтеров. Они не получают заработных плат, то есть они не финансируются в рамках гранта. Финансируется только наем экспертов. Кроме того, чтобы записать видеоурок, нужна техника - минимум смартфон. Также нужно обеспечить хороший звук и качество картинки, чтобы видеоурок можно было разместить в YouTube. Нужно организовать работу в Zoom, Microsoft Teams. Для организации этой работы неправительственные организации тратят определенные средства. А сами волонтеры деньги за работу не получают. Грантовые деньги тратятся только на техническую организацию работы, закуп расходных материалов, например, бумаги, а также на возмещение транспортных затрат. 

- А какие транспортные расходы сейчас, в период ограничительных мер?

- Дело в том, что они планировались еще до пандемии, в 2019 году. Мы рассчитывали, что наши волонтеры будут приезжать в сельские школы, и там в оффлайн-режиме работать с детьми, чтобы подготовить их к олимпиадам, к ЕНТ. Так как в марте было объявлено чрезвычайно положение, мы перешли на онлайн-формат. И сейчас работа переформатирована, она проходит в нетрадиционном для нас режиме: в онлайн-формате. Проект направлен на детей из социально уязвимых слоев населения, или находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями. Мы сейчас столкнулись даже с фактами, что у многих детей нет компьютеров и выхода в Интернет. Нет даже смартфона. Чтобы заинтересовать их, мы объявляем лучшего ученика, а также закупаем для детей минимальные гаджеты, чтобы они могли учиться в онлайн-формате с волонтером, находящимся от них на расстоянии.
 
Волонтеров тоже заинтересовываем – проводим конкурсы на лучшего из них. В каждом мини-проекте мы планируем обучить 1000 детей. Сейчас по всей стране ведется активная подготовка. Но у нас есть барьеры в организации социальных проектов – пандемия, ограничительные меры, болезни добрались до всех. Даже если семья, которой оказывают помощь, не болеет, у преподавателей есть страх работы в оффлайн-режиме. Доступ ограничен, и есть сложности в реализации проекта. Но мы надеемся, что август и сентябрь будут более благоприятными для нас. Финансы выделены.
 
- Есть ли уже какие-то результаты работы?

- У нас уже есть положительная практика, где в отдельных регионах дети стали показывать результаты по ЕНТ лучше, чем было до этого. Мы проследили это на тестовых ЕНТ. Например, было 15 баллов, а после подготовки нашими волонтерами ученики стали набирать 24-25 баллов. Кроме того, сейчас по регионам аккумулируются все записанные видеоуроки. Мы будем дальше их использовать. 

В рамках проекта был создан специальный сайт www.birgemizbilim.kz, где размещены как готовые видеофрагменты записей по подготовке к ЕНТ, олимпиадам, научным соревнованиям, так и видеозаписи с решением трудных тестовых заданий по биологии, химии, физике и другим предметам. 

В Алматинской области в реализацию проекта активно были задействованы студенты Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова, а также ученики Назарбаев интеллектуальной школы, которые проводят регулярные занятия с учениками. В регионе в качестве волонтеров-тьюторов пожелали участвовать более 200 человек. Отбор прошли 64 человека, на данном этапе занятия проводят 56 тьюторов. Сейчас в проекте участвуют 805 учеников из 20 сельских школ Алматинской области, среди них 343 учеников 11-х классов. 

Мы провели три обучающих онлайн-вебинара для супервайзеров и волонтеров, обсудили алгоритмы ведения работы, дали рекомендации по подготовке к занятиям, а также пути решения возможных проблем. 

Планируем организовать выездную «Летнюю школу волонтера» для супервайзеров и волонтеров, где они пройдут дополнительное обучение по работе на интернет платформе Microsoft Teams на базе Университета Центральной Азии в г.Текели. 

В Восточно-Казахстанской области в анкетировании приняли участие 3438 учащихся сельских школ, среди которых 2110 из школ с государственным языком и 1328 из школ с русским языком обучения. Создан экспертный совет для отбора волонтеров. 

В Западно-Казахстанской области 25 волонтеров прошли мастер-классы и тренинги по подготовке к ЕНТ. В качестве профильных предметов выпускники обучились по 13 предметам: ИВТ, математика, физика, биология, химия, география, история, казахский язык и литература, грамотность чтения, английский язык. Курсы обучения проводятся дистанционно в онлайн-режиме. Все мастер-классы, тренинги, интервью загружены в YouTube.

В Костанайской области в рамках подготовки к ЕНТ подготовлено 100 занятий по основным предметам. Все они в формате видеолекций доступны в Интернете. В записи занятий приняли участие лучшие педагоги области. Состоялся онлайн-марафон «Дети в интернете» с участием психологов, тренеров, блогеров, лидеров общественного мнения.

- Вы отметили, что в ходе реализации проекта нуждающимся детям планируется гаджеты. Как они будут определены, на каком основании им будут закуплена техника?

- Наши НПО работают с управлениями образования, с управлениями социальной защиты в регионах, которые знают нуждающихся детей. Мы будем этот процесс мониторить, мы за это отвечаем, как центр поддержки. 

- Какие еще проекты реализуются?

- У нас реализуются также проекты «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Taza Alem», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Saulyq». Всего их семь, вместе с «Birgemiz: Bilim». В каждом проекте есть свои ожидаемые результаты, все они запущены.

«Birgemiz: Asyl mura» направлен на работу и восстановление культурного наследия в стране. Волонтеры занимаются раскопками, восстановлением традиций.

«Birgemiz: Taza Alem» направлен на подготовку волонтеров в области окружающей среды.

«Birgemiz: Qamqor» направлен на работу с социальными учреждениями, например, с домами престарелых.

«Birgemiz: Sabaqtastyq» – это работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также с теми, кто находится в спецучреждениях или в детских домах. 

«Birgemiz: Saulyq» направлен на работу с пациентами хосписов для оказания паллиативной помощи. Это работа с онкобольными, находящимися в безнадежной стадии болезни.

«Birgemiz: Umit» направлен на подготовку волонтеров, которые могли бы работать при чрезвычайных ситуациях в стране. 

Эти общенациональные проекты были объявлены в рамках Года волонтера и сейчас реализуются. В каждом из них ожидается подготовка 1000 волонтеров, которые должны оказать помощь в различных сферах жизни нашего общества.
Все новости